Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Что грозит должнику, который годами не платит за ЖКХ?
Павел Пожидаев
Специалист по продаже недвижимости
1,732
5 1
2 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. До какого числа оплачивать услуги ЖКХ?
  2. Что будет, если не платить коммуналку?
  3. Что могут сделать представители ЖКХ?
  4. Могут ли забрать квартиру?
  5. Коротко: что грозит должнику, который не платит коммуналку?

Представители ЖКХ часто вывешивают списки должников по коммунальным услугам на дверях подъездов. И в этих списках бывают жильцы, у которых долги в 30 или даже 50 тыс. руб. Если человек не платит за свет, кабельное телевидение или интернет, квартиру просто отключают от услуги. Но если это отопление, газ или вода, здесь уже не получится отключить только одного собственника.

Рассказали, какая ответственность грозит должнику, который не платит за коммуналку годами.

 

До какого числа оплачивать услуги ЖКХ?

Чтобы вас не было в списках должников за ЖКХ, вносите оплату до 10-го числа за предыдущий месяц. Если оплатите услуги 11-го или 12-го числа, уже будет просрочка. Если оплатите услуги с опозданием на 5–6 дней, управляющая компания не начислит штраф, но свет и интернет отключат сразу с первого дня просрочки. Но если тянуть с оплатой месяц, УК штраф начислит.

 

Что будет, если не платить коммуналку?

Если не вносить оплату свыше двух месяцев, представители ЖКХ ограничат подачу услуг. Но холодную воду и отопление отключить не могут. Неплательщика обязаны предупредить об отключении услуги за две недели, чтобы у него было время выплатить долги. Представитель ЖКХ вручает должнику уведомление. Если после этого должник не внесет оплату, услуги ограничат.

Читайте статью «Стоит ли подавать на банкротство из-за долгов по ЖКХ»

Некоторые компании устанавливают должникам заглушки на канализацию. Но в многоквартирном доме от этого будут страдать соседи, поэтому такая мера применяется крайне редко. Аналогичным способом ставят заглушки на газ и горячую воду, но для этого требуется попасть в квартиру должника. Интернет и кабельное телевидение многие поставщики услуг отключат сразу, а некоторые предупреждают и дают 1–2 недели для оплаты долга. 

 

Что могут сделать представители ЖКХ?

Чаще всего неплательщики не открывают двери представителям ЖКХ, потому что знают о последствиях. Если должник не вносит оплату в течение трех месяцев, представители ЖКХ подают в суд, который заставит вернуть деньги. Но ресурсоснабжающие компании редко подают заявления в суд, потому что почти половина таких дела остаются на рассмотрении судебных приставов.

Важно: за долги на сумму от 30 тыс. руб. судебные приставы ограничивают выезд за пределы страны.

 

Могут ли забрать квартиру?

За долги по коммунальным услугам могут наложить арест на имущество. Приставы проверят место работы должника, счета в банке, проведут опись имущества. На торгах продают даже холодильники, компьютеры, телефоны, бытовые приборы.

Приставы не смогут забрать вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Например, если неплательщик работает удаленно за компьютером или ноутбуком, то эту технику приставы не изымут. Если никаких ценностей нет, что бывает крайне редко, на квартиру накладывается арест. Недвижимость должник теряет в том случае, если у него есть еще одно имущество или доля в другой квартире. Продавать единственное жилье за долги запрещено, но бывают и исключения.

Если должник проживает один в двухкомнатной или трехкомнатной квартире и не платит за коммуналку, недвижимость могут продать. Суд обяжет вернуть с продажи недвижимости деньги в счет погашения долга, а на остальные деньги должник купит квартиру меньшей площади.

 

Коротко: что грозит должнику, который не платит коммуналку?

  • Если не платить за свет, услугу отключат после письменного оповещения и возобновят подачу после внесения оплаты. А кабельное телевидение и интернет отключат сразу многие поставщики, но некоторые дают время для оплаты в течение 1–2 недель.

  • Отопление и холодную воду ЖКХ не отключает даже злостным неплательщикам.

  • На газ и канализацию ставят заглушки, но это крайне редкая мера.

  • Если долги копятся свыше трех месяцев, ЖКХ направляют уведомление должнику и подают в суд.

  • Судебные приставы описывают имущество должника, блокируют счета и списывают часть зарплаты в счет погашения долга.

  • Квартиру за долги не забирают, если это единственное жилье.

Будьте с нами — подпишитесь на рассылку. Мы уведомим вас о новых статьях по почте или мессенджеру.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,732
5 1
Юридические тонкости

Комментарии

1
Sagash

Да, интернет и свет отключить проще всего. Если за свет не заплатить, то обычно предупреждают. Но с интернетом совсем другое дело. Было уже пару раз такое у меня, забывал оплатить, отрубали сразу. Но хорошо то, что счет пополняешь и в течение часа уже с интернетом. Пробовал в будние дни, возможно в выходные и праздники сразу и не подключат.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?