Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Сервисы
Что такое оплата лицом: как работает и безопасно ли это?
Лилия Фахритдинова
Ведущий аналитик
2,518
13 0
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Что такое биометрия?
  2. Как работает оплата лицом?
  3. Как подключить оплату лицом?
  4. Можно ли отключить?
  5. Преимущества и недостатки
  6. 5 мифов об оплате биометрией

Магазины постепенно переходят на терминалы со встроенной камерой — вы могли их видеть в Пятерочке или Магните. Устройства поддерживают оплату покупок без карты или смартфона. Рассказываем, как это работает и есть ли вероятность, что мошенники подделают биометрию для кражи денег.

 

Что такое биометрия?

Биометрия — это цифровой профиль человека, который отражает физиологические и поведенческие характеристики. Он включает в себя черты лица, голос, расположение вен на ладонях, отпечатки пальцев и рисунок радужной оболочки глаза.

Популярный пример использования биометрии — разблокировка телефона лицом. В iPhone есть Face ID, который анализирует черты лица, сравнивает с цифровым кодом в памяти и открывает доступ, если человек соответствует профилю. Еще существует разблокировка по отпечаткам пальцев или голосу — это тоже применение биометрии.

В 2024 г. биометрию внедряют для оплаты покупок в магазинах. Это удобно и должно снизить количество используемых пластиковых карт. Клиенты реже будут отказываться от покупок, потому что забыли кошелек или смартфон.

О том, зачем нужна банковская биометрия и стоит ли ее проходить, читайте здесь.

 

Как работает оплата лицом?

Чтобы оплачивать покупки, сначала создают цифровой профиль — набор физиологических характеристик, по которым терминал идентифицирует покупателя и подтверждает личность.

Это делается двумя способами:

  • В МФЦ или отделении банка. Сотрудник запросит согласие на обработку и хранение персональных данных, а затем считает черты лица и голос специальным оборудованием. Процедура занимает до 10–15 минут. На сайте ЦБ РФ доступен список банков, которые собирают биометрию граждан.

  • Через приложение «Госуслуги биометрия». Аналогичная процедура, только делается дома. Вместо оборудования используется личный смартфон с камерой.

Биометрия хранится в Единой биометрической системе (ЕБС). В базе сведения представлены как обезличенный код, который расшифровывается специальными ключами. Последние хранятся на отдельных серверах Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Биометрию и ключи разделили, чтобы повысить безопасность. Даже если хакеры получат доступ к информации, обезличенную биометрию не получится использовать в мошеннических целях.

 

Как подключить оплату лицом?

Для активации потребуется смартфон и приложение Сбера. Пользователям iPhone программу устанавливают в ближайших отделениях, потому что в AppStore приложение недоступно к скачиванию.

Алгоритм подключения оплаты:

  1. Откройте приложение. В строке меню нажмите на иконку «Ассистента».

  2. В открывшейся строке поиска введите «Оплата улыбкой». Выберите «Подключить оплату взглядом».

  3. Следуйте инструкции: согласитесь на использование биометрии, выберите карту для оплаты покупок. Карту легко поменять — например, если заведете новую.

  4. Установите «Код безопасности» для подтверждения покупок на сумму >1000 руб. Функция обеспечивает дополнительную защиту.

Преимущество и безопасность биометрии в том, что модуль сканирует черты лица, микроэлементы. Даже если поменяете прическу или отрастите бороду, это не помешает подтверждать операции. Но и похожий человек не получит доступ к деньгам — система распознает отличия по мелким чертам и особенностям лица.

Если сделаете пластику, даже незначительные корректировки лица, рекомендуется повторно сдать биометрию. Мелкие изменения могут стать причиной для отклонения операций — фактические данные не совпадут с шаблоном в ЕБС.

 

Можно ли отключить?

В приложении Сбера доступно отключение функции. Алгоритм такой же, как при подключении. Открываете «Ассистента», переходите в настройки функции и нажимаете «Отключить оплату улыбкой». После этого подтверждать оплаты лицом в терминалах не получится, понадобится смартфон или карта.

Если переживаете за сохранность биометрии, можно удалить информацию из реестра. Это делается двумя способами:

1. Посетите МФЦ и напишите заявление на удаление биометрии. Запросите у сотрудника письменное подтверждение о приеме заявки. В течение 1–3 дней информацию удалят из ЕБС. 

2. Подайте заявку через Госуслуги. Авторизуйтесь в аккаунте, откройте «Документы», выберите раздел «Биометрия» и нажмите «Удалить». Услуга работает как в МФЦ, только делается дома без лишних поездок.

Можно удалить биометрию не из ЕБС, а из конкретного банка. Для этого обратитесь в отделении организации и следуйте инструкциям сотрудника. После банк не сможет использовать биометрию, но она останется в едином реестре для получения доступа к другим государственным услугам.

После удаления биометрию разрешено восстановить, чтобы снова получать государственные услуги и подтверждать покупки лицом.

Читайте также: «Как отозвать согласие на биометрию
из банка и зачем это делать?»

 

Преимущества и недостатки

Оплата лицом выводит бесконтактные расчеты на новый уровень. Раньше верхом удобства считалась оплата смартфоном, а теперь можно даже не переживать, что забыли телефон.

Плюсы:

  • Ходите в магазин без кошелька: для идентификации личности используются специальные терминалы.

  • Экономьте время: не стойте в очередях обычных касс, проходите на стойки самообслуживания, пробивайте товары и оплачивайте лицом.

  • Заботьтесь о природе: откажитесь от карт, чтобы сократить объемы пластиковых отходов, которые стали глобальной проблемой.

  • Защитите сбережения: биометрия защищает деньги лучше, чем пин-код на карте. Их невозможно подделать, а терминалы оснащены дополнительными уровнями защиты.

  • Минимизируйте контакты: откажитесь от обмена бумажными банкнотами, на которых могут быть вирусы. А если покупка меньше 1000 руб., не придется касаться терминала.

Технология лишена серьезных недостатков. К минусам относится ограниченность выбора: пока что оплата лицом доступна только клиентам Сбера. Но в компании пообещали, что в течение года подключат другие банки.

 

5 мифов об оплате биометрией

1. Хакеры воспользуются биометрией, чтобы украсть деньги. В ЕБС профиль хранится в обезличенном виде. Для расшифровки нужны ключи, которые хранятся на серверах ЕСИА. Получить доступ к обеим базам данных практически невозможно, поэтому кража сбережений маловероятна.

2. Участились утечки данных — не хочу, чтобы кто-то узнал мою биометрию. Во-первых, если в сеть попадает цифровой профиль, без ключей дешифрования его ценность равна нулю. Во-вторых, люди давно выкладывают биометрию в открытый доступ, публикуя фотографии в соцсетях.

3. Родственник или похожий человек сможет оплачивать покупки с моей карты. Это невозможно, потому что система работает по математической модели. А еще в терминалы встроен модуль liveness detection, который распознает фотографии в камере.

4. Банки начнут следить за мной. Биометрия используется только для оплаты лицом. Банкам нет смысла следить за вами — необходимую информацию компании получают другими, законными способами.

5. Производители надежных терминалов ушли из России, сбои в оборудовании приведут к потере денег. Нет, потому что банки используют ту же технику, но закупают ее у вендоров из Китая или Тайваня.

Оплата лицом — это удобный способ бесконтактных расчетов в магазинах. Клиенты Сбера уже оплачивают покупки продуктов и других вещей без карт и смартфонов. В течение года к системе подключат другие крупные банки.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

2,518
13 0
Сервисы

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?