Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Долги
Долг по налогам у физлица: как погасить?
1,247
0 0
3 недели назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Виды налогов, которые выплачивают самостоятельно
  2. Когда платить не нужно
  3. Где узнать о налоговой задолженности?
  4. Как оплатить налог?

В любой стране у граждан есть налоговые обязательства. За некоторыми из них следить не нужно — это делает работодатель. Например, в РФ он выплачивает за сотрудников 13% НДФЛ, делает пенсионные и другие отчисления. Но есть и такие платежи, за которые отвечает сам человек. Если их не выплачивать, можно нарваться на административный штраф или уголовное дело. 

Рассказали, за какие доходы необходимо отчитываться, за что платить не требуется, и как выявить и погасить долг.

 

Виды налогов, которые выплачивают самостоятельно

Есть миф относительно обязательных сборов в России, что якобы здесь они самые низкие. По НДФЛ страна на 2022 год занимает седьмое место. В США этот вид сборов не фиксированный и, кроме федерального, с граждан берут еще налог штата. В сумме он доходит до 35% от дохода. Однако из-за разницы в налогообложении, сотруднику в США останется больше денег, чем работнику в России при равном соотношении дохода.

Если не считать проценты, которые придется отчислить с регулярной прибыли, есть еще следующие статьи обязательных платежей.

13% с дивидендов по акциям и купонов по облигациям. Деньги по таким выплатам приходят уже очищенными от 13%. Их удерживает депозитарий или компания, выпустившая ценную бумагу. За них в ФНС отчитается брокер, но есть исключение — если доход получен по иностранным активам, придется подавать декларацию самостоятельно. Ставка бывает разной в зависимости от страны акций.

Налог на недвижимое имущество. В НК РФ есть список объектов, за которые владельцу придется платить ежегодно. Это дома, гаражи, квартиры, машино-места. Физлицо за владение недвижимостью в РФ оплачивает 0,1−0,3% кадастровой стоимости объекта. Размер процента зависит от региона. Расчетная сумма получается большой, поэтому к ней применяется вычет в зависимости от вида имущества. 

Транспортный налог. Его выплачивают один раз в год владельцы автомобилей, мотоциклов, самолетов, яхт и других транспортных средств. Он разный для каждого типа объекта и рассчитывается на основе мощности двигателя, региона регистрации и возраста ТС. Самостоятельно его вычислять не придется — налоговая инспекция сделает это сама, а после окончания налогового периода пришлет уведомление. Сумму можно узнать, воспользовавшись налоговым калькулятором на сайте ФНС.

За землю. Этот вид сборов оплачивают собственники участков и те, у кого они в бессрочном пользовании. Налоговый период — один год. Расчет происходит на основе стоимости, которую налоговая берет из Росреестра. Если хочется узнать сколько придется заплатить за текущий год, на сайте nalog.ru на этот случай тоже есть калькулятор. Нужно только указать год и кадастровый номер.

Это основные виды налогов, но еще есть много специальных: на вклады, выигрыши, подарки, теплицы, скважины. Каждый из них рассчитывается по правилам, о которых написано в НК РФ и на сайте ФНС.

 

Когда платить не нужно

Для отдельных ситуаций или категорий граждан есть условия: можно освободить себя от сборов, получить льготы на частичную оплату или возможность использовать налоговые вычеты. Для одних послаблений нужно быть участником какой-нибудь социальной группы, для других — пройти квест по сбору и заполнению документов. 

Снизить налоговое бремя или освободится от него можно в следующих случаях.

 

Входите в льготную категорию

В НК РФ описаны группы граждан, имеющие право на полное или частичное освобождение от плат в ФНС. На какие виды налогов можно получить льготу и кто может это сделать.

  • Имущественный. В статье 407 НК РФ описано 11 категорий граждан, которым положены льготы. К ним относятся пенсионеры, ветераны и участники войн, инвалиды и другие. Они имеют право не платить по одному объекту на каждый вид имущества. Например, у ветерана есть гараж, дача и две квартиры. Из всего этого имущественным налогом будет обложена только одна квартира на выбор. Если использовать недвижимость для бизнеса, льгота не действует.

  • Земельный. Здесь тоже есть список (статья 391, п. 5). Представители коренных народов северных регионов избавлены от уплаты полностью. Для остальных льготных категорий послабление только частичное — от налога освобождается шесть соток одного из участков в собственности.

  • Транспортный. На этот вид сборов меньше всего льгот. Налог не платят только инвалиды, которым от государства достался адаптированный автомобиль с двигателем до 100 л. с.

Если дело касается имущественного налога для многодетных семей, то он снижается в зависимости от количества детей. Например, из сбора за квартиру вычитается стоимость 5 кв. м для каждого несовершеннолетнего ребенка.

 

Через налоговый вычет

Есть разновидности льгот, которые позволяют уменьшить налогооблагаемую базу или вернуть часть уже уплаченных сборов — налоговые вычеты. Они поделены на шесть групп:

  • Стандартные. Получают граждане, относящиеся к льготным категориям, перечисленным в ст. 218 п. 1 НК РФ. Сюда же относятся вычеты на детей.

  • Социальные. Это расходы на благотворительность, обучение, медицину, страхование, добровольное пенсионное обеспечение.

  • Инвестиционные. Льготы для граждан, работающих на брокерских счетах и ИИС.

  • Имущественные. Возврат налогов на покупку, продажу и строительство недвижимости.

  • Профессиональные. Вычеты на расходы, понесенные в процессе предпринимательской деятельности, написания книг, создания предметов искусства, работы по договорам ГПХ.

  • Перенос убытков. Если налогоплательщик понес финансовые потери на фондовом или срочном рынках, он может запросить возврат НДФЛ на сумму убытков.

Благодаря вычетам уменьшается база для расчета сбора, снижая тем самым вероятность возникновения долга. В большинстве случаев — это возможность вернуть уже уплаченные НДФЛ, поэтому доступны льготы только резидентам РФ.

Читайте статью «Что будет, если оформить кредит и навсегда уехать из России?»

 

Где узнать о налоговой задолженности?

Появление долга перед государством может стать сюрпризом. Например, купили вы автомобиль, поставили на учет и спокойно катаетесь на природу, работу или по другим делам. Вдруг открываете Госуслуги и видите там долг по транспортному налогу пару тысяч рублей.

Регистрационные действия ГИБДД передает в ФНС, где с момента смены хозяина начинает накапливаться транспортный налог. Если автомобиль куплен в 2021 году, то последний день оплаты — 1 декабря 2022 г. С этой даты начнет капать пеня. Через три месяца ФНС пошлет должнику требование об оплате. Дальше дело передается в суд и должником занимаются приставы. 

О наличии долга также оповещают банки и Почта России.

 

Как оплатить налог?

Погасить долг можно по квитанции, которую ФНС пришлет по адресу регистрации. С ней нужно прийти на почту или в банк. Это неудобный способ, поэтому лучше все оплатить онлайн. Вот что для этого используют:

  • кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru;

  • учетная запись на портале Госуслуги;

  • сервис «Заплати налоги»;

  • в приложении банка.

Важно перечислить средства до того, как пройдет срок, указанный в уведомлении о задолженности. Дальше начнутся проблемы: пени и штрафы, судебные постановления, запреты на выезд за пределы страны. К самым злостным нарушителям применяют статьи Уголовного кодекса, так что с налогами лучше не затягивать.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,247
0 0
Долги

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?