Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Долги
Что будет, если оформить кредит и навсегда уехать из России?
1,710
5 0
5 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Возможен ли выезд за границу должнику?
  2. Что будут делать приставы, если должник уехал?
  3. Что сделают с имуществом должника в РФ?
  4. Можно ли набрать кредитов и уехать из страны?

Взяли кредит в банке, но нет денег для возврата долга. Что делать в такой ситуации? Кто-то игнорирует предупреждения из банка, другие стараются договориться с менеджерами мирным путем. Но есть и такие заемщики, которые уезжают из России после оформления кредита.

Узнайте, что будет с заемщиком, который оформил крупный кредит и навсегда уехал за пределы страны.

 

Возможен ли выезд за границу должнику?

Считается, что если заемщик уклоняется от уплаты долгов, ему закроют выезд за пределы России. На практике все обстоит иначе. Ограничение на выезд накладывают судебные приставы, передают сведения на пограничный контроль, поэтому должников возвращают. Но для ограничения на выезд нужно возбудить исполнительное производство, что дает должнику время на выезд.

Проходит 1,5–2 месяца с момента начала судебного производства и до вступления в силу ограничений на выезд. Получается, если должны банку и узнали, что за дело взялись судебные приставы, у вас будет два месяца, чтобы спокойно покинуть территорию России.

 

Что будут делать приставы, если должник уехал?

Если приставы узнают, что должник покинул территорию РФ, они никак не взыщут долг. Законы РФ и аресты счетов не действуют на территории иностранных государств. Приставы работают на территории России и могут арестовать имущество должника, заблокировать банковские счета и карты.

Но если у должника нет счетов, транспортных средств, имущества в России, долг признают безнадежным. Получается, исполнительное производство приставы закроют, если должник будет в другой стране.

 

Что сделают с имуществом должника в РФ?

Должник уехал из России и не собирается возвращаться. Но у него осталась недвижимость, ТС или банковские вклады. В этом случае кредитор обращается в суд, чтобы имущество должника арестовали. Суд исполнит иск и наложит арест на имущество вне зависимости от местонахождения должника.

Недвижимость изымут в счет погашения долга в том случае, если это не единственное жилье. Например, должник покинул Россию, но у него есть однокомнатная квартира. Имущество суд не может изъять, потому что это его единственное жилье. Но если это трехкомнатная квартира, в которой сбежавший должник живет один, суд вынесет решение о продаже недвижимости. Часть денег пойдет на погашение долга, а другую отдадут должнику для покупки недвижимости меньшей площади.

Читайте статью «Как сохранить деньги в 2022 году во время кризиса?»

 

Можно ли набрать кредитов и уехать из страны?

Если уехать и сбежать от взыскания долгов, приставы не взыщут деньги, но это не значит, что кредиторы откажутся от своих претензий. Решения судов можно легализовать, если у России и иностранного государства, куда выехал должник, заключен договор об исполнении судебных постановлений. 

Взыскатель нанимает юриста, который работает по таким делам, направляет запрос судебным исполнителям в другое государство и дожидается решения. При таком раскладе, когда у России и иностранного государства есть договор о взаимном исполнении судебных решений, должник не скроется. Даже на территории иностранного государства заставят возвращать долг.

Но если соглашения о взаимном исполнении судебных решений нет, кредитору придется действовать самому. Для этого можно направить судебный иск и ждать ответа. Нужно учитывать законы чужой страны, поэтому должника могут даже не привлечь к ответственности. Если должника заставят возвращать деньги кредитору на территории РФ, ему также придется оплатить и судебные издержки.

Повышайте финансовую грамотность вместе с МБК. Подписывайтесь на рассылку статей.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,710
5 0
Долги

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?