Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Экономия
Двойная оплата по коммуналке: куда жаловаться и что делать?
Роман Кот
Специалист по контролю бизнес-процессов
575
5 3
3 недели назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. За какие услуги нужно платить УК?
  2. Двойная оплата и счет от УК
  3. Что делать, если сумма в квитанции завышена?
  4. Кратко: что делать, если приходится платить за коммуналку по двойному тарифу?

Представьте ситуацию, получаете квиток об оплате коммунальных услуг, а стоимость завышена в два раза. Что делать в такой ситуации? Для начала выясните причину и разберитесь, почему завышен тариф в два раза. Это может произойти, если возник спор между двумя управляющими компаниями, бухгалтерия допустила ошибку или у вас неправильно работают счетчики. Ситуаций, когда жильцы получают сразу два квитка на оплату за коммуналку, достаточно.

Рассказали, что делать и куда жаловаться, если получили двойной счет на оплату или квитанцию с завышенной суммой.

 

За какие услуги нужно платить УК?

В соответствии со статьей 161 ЖК РФ, обслуживать многоквартирный дом может товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания (УК). Обязанность этих компаний — поддержание общего имущества дома в надлежащем состоянии и ремонт, проверка коммуникационных систем. За эти услуги жильцы каждый месяц оплачивают по квитанциям.

Оплату за ЖКУ могут выдавать только ресурсоснабжающие компании. Например, за электричество в Москве оплату выставляет Мосэнерго, а за воду — Мосводоканал.

 

Из перечисленного списка УК выставляет счет только за капремонт и содержание помещений.

 

Двойная оплата и счет от УК

В соответствии со ст. 161. п. 9. ЖК РФ, заниматься обслуживание дома может только одна управляющая компания. Но если жильцы расторгли договор с одной организацией и заключили новый договор с другой, они могут получать сразу две квитанции на оплату. Это значит, что компания, с которой расторгли договор, не согласна с решением, поэтому рассылает квитанции на оплату. В этом случае оплачивайте только одну квитанцию, а счет на оплату от УК, с которой нет договора — игнорируйте. Если будут претензии или УК начисляет пеню, обращайтесь в суд.

 

Пример

В Красногорске жильцы многоквартирного дома получали сразу две квитанции на оплату. Все владельцы обратились в суд. Выяснилось, что жители одного из многоквартирных домов расторгли договор с компанией ДЭЗ и заключили новое соглашение с «ЖКХ-Онлайн». Компания ДЭЗ продолжала присылать жильцам квитанции на оплату. Суд встал на сторону жильцов и запретил обеим компаниям рассылать уведомления об оплате. Теперь жильцы получают платежный документ только от компании, с которой есть договор и оплачивают согласно установленному тарифу.

Читайте статью «Почему квартиры резко подорожали и как выгодно купить жилье?»

 

Что делать, если сумма в квитанции завышена?

Если управляющая компания одна, но сумма за этот месяц странным образом увеличилась в два раза, нужно разбираться. Чаще всего необоснованное повышение тарифа связано с ошибкой бухгалтерии или неправильной работы счетчиков, которые фиксируют потребление ресурсов.

Обращайтесь напрямую в УК или в ресурсоснабжающую компания, которая завысила тариф. Если компания отказывается делать перерасчет и признавать ошибку, напишите претензию на имя руководителя. В течение 30 дней с момента написания претензии должен поступить ответ. Если никто не ответил, а компания за неуплату двойного тарифа еще и начислила пеню, придется доказывать свою правоту в суде. Здесь важно сохранять квитанции об оплате.

 

Пример

Николай регулярно оплачивал коммунальные услуги. Долгов никогда не было. Но за март 2021 года получил квитанцию, где за отопление нужно было оплатить в два раза больше. Николай обратился напрямую в ресурсоснабжающую компанию, где сотрудник ответил, что в феврале собственник заплатил меньше положенного и ему сделали перерасчет. Николай обратился в суд и т. к. у него были на руках квитанции об оплате, доказал свою правоту. Ресурсоснабжающая компания сняла все претензии. Выяснилось, что бухгалтерия при составлении платежных документов допустила ошибку.

 

Кратко: что делать, если приходится платить за коммуналку по двойному тарифу?

  • Если получили квитанцию от двух компаний, выясните, с какой УК заключен договор и платите по этому квитку. Вторую квитанцию можно выбросить.

  • Когда компания, с которой расторгнут договор начисляет пеню, обращайтесь в суд и предъявляйте квитанции об оплате.

  • При необоснованном повышении тарифа на услугу, направляйте претензию на имя руководителя УК или ресурсоснабжающей компании. Компания может признать ошибку и сделает новый платежный документ на оплату.

  • Если тариф завышен, а ошибку не признают, обращайтесь в суд и предъявляйте квитанции об оплате. Суд встанет на сторону владельца недвижимости и заставит компанию сделать перерасчет.

Узнавайте о новых статьях МБК по подписке. Повышайте финансовую грамотность вместе с нами.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

575
5 3
Экономия Юридические тонкости

Комментарии

3
Сергей

Благо, что таких случаев на своей памяти я не припомню, но надо быть готовым к любым поворотам, учитывая что от банальной ошибки в расчетах никто не застрахован! Так что предупрежден, значит вооружен!

Евгений

Двойная оплата, потому что цены везде дорожают и растут. Так или иначе нужно платить установленную цену и против этого никак не пойдёшь, как бы человек не возникал. В ином случае на жильца могут обратиться в суд.

Griffin

Полезная статья!

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?