Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Недвижимость
Почему квартиры резко подорожали и как выгодно купить жилье?
Дмитрий Филиппов
Ведущий менеджер
1,070
15 4
4 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Почему растут цены на недвижимость?
  2. Стоимость квадратного метра продолжит расти
  3. Покупать квартиру сейчас или подождать?
  4. Как выгодно купить квартиру в новостройке?
  5. Как выгодно купить квартиру на вторичном рынке жилья?

Цены на квартиры в России продолжают расти. И нет гарантий, что стоимость недвижимости сейчас на пике. Низкие ставки по депозитам привели к тому, что люди снимали свои сбережения и вкладывали в квартиры и дома. Увеличился спрос на недвижимость, а из-за дефицита новых объектов цены выросли. Застройщикам невыгодно вводить в эксплуатацию новые проекты из-за подорожания стройматериалов. Другая причина увеличения спроса — продление льготной ипотеки, многие семьи стали брать кредиты на покупку жилья. 

Рассказали, как выгодно купить квартиру в условиях роста цен на недвижимость.

 

Почему растут цены на недвижимость?

Помимо низких ставок по депозитам и продления льготной ипотеки, стоимость недвижимости продолжает расти из-за подорожания стройматериалов. В среднем в 2021 году цены на строительные материалы выросли на 25−30%. И застройщики были вынуждены поднимать цены. Но девелоперы подняли стоимость объектов в 2021 году всего на 5−10%.

Строительным компаниям не выгодно реализовывать новые проекты, т. к. некоторые застройщики получают минимальную прибыль из-за подорожания стройматериалов. Девелоперы реагируют на рост с опозданием, поэтому цены на квартиры поднимаются постепенно. Например, если стройматериалы подорожают на 20%, то через 5−6 месяцев увеличится стоимость квадратного метра жилья.

 

 

Стоимость квадратного метра продолжит расти

Ситуация на рынке жилья зависит от темпов восстановления мировой экономики. В конце IV квартала 2021 года многие думали, что коронавирус почти побежден. Но вирусологи не берутся давать прогнозы и есть вероятность, что новые ограничения будут вводить во всем мире.

Если это произойдет, рынок недвижимости окажется под серьезным ударом — заводы по производству стройматериалов временно остановятся. Это приведет к дефициту строительных материалов, что еще больше спровоцирует рост цен на рынке жилья.

 

Покупать квартиру сейчас или подождать?

Если копили деньги на первоначальный взнос и живете в арендованной квартире, покупать недвижимость нужно сейчас. Потому что если подождать еще 2−3 месяца, накопленных денег может не хватить на первоначальный взнос, т. к. цены резко вырастут из-за возможных ограничений. Это относится не только к будущему году, но и к любому времени, когда риски для строительного рынка увеличиваются.

Если живете в своей квартире и думали вложить деньги в недвижимость с целью увеличения капитала, пришло время действовать.

 

Как выгодно купить квартиру в новостройке?

Для выгодной покупки квартиры рассматривайте предложения от застройщиков. Вкладывайте деньги в объекты, которые только начали строить и здания находятся на стадии возведения нижних этажей или котлована. Чем ближе конец стройки, тем выше будет стоимость жилья. Но вкладывайте деньги в новостройки только от проверенных застройщиков.

Для этого заранее изучите портфель девелопера и выберите компанию, которая не переносила сроки сдачи жилья или «не замораживала» стройку. Практика показывает, что цены на недвижимость в новом доме растут до 35% — от момента начала строительства и до сдачи дома в эксплуатацию.

В конце ноября и вплоть до окончания новогодних праздников застройщики стараются распродать построенные объекты и предлагают потенциальным клиентам скидки. Например, при полной оплате или оформлении ипотеки жильцы получают 10−15%-ную скидку. Пользуйтесь моментом и покупайте недвижимость под конец года, т. к. можно сэкономить.

Читайте статью «Как выгодно взять потребительский кредит?»

 

Как выгодно купить квартиру на вторичном рынке жилья?

Если рассматриваете приобретение недвижимости на вторичном рынке, пользуйтесь простыми правилами, которые помогут сделать выгодное приобретение.

  • Никогда не торгуйтесь по телефону. Если выбрали квартиру, устраивает цена и расположение, созвонитесь с продавцом и договоритесь о встрече и осмотре. Если начнете сразу сбивать цену, у покупателя это вызовет негатив, т. к. вы даже не видели квартиры.

  • Во время просмотра квартиры или дома ненавязчиво отмечайте все минусы. Высказывайтесь о недостатках в спокойной форме. Обращайте внимание продавца на недостатки, чтобы он сам предложил скидку. Например, квартира нуждается в ремонте или окна выходят на оживленную трассу, а у вас маленькие дети.

  • Чем дальше находится остановка, тем больше придется потратить времени, чтобы до нее добраться. Если покупаете квартиру в таком доме, где до ближайшей остановки более пяти минут ходьбы, попросите у продавца скидку.

  • Обращайте внимание на расположение социальных объектов. Если квартира находится в районе, где ребенка придется возить в школу или до ближайшего магазина минут 15 ходьбы, просите скидку.

  • Если квартира нуждается в ремонте, скажите продавцу, что вам придется вкладывать еще 300−400 тыс. руб., чтобы все здесь привести в порядок.

Повышайте финансовую грамотность вместе с МБК. Подписывайтесь на рассылку статей.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,070
15 4
Недвижимость

Комментарии

4
Дина

Одно непонятно, по идее если покупательская способность упала, значит и спрос на квартиры уменьшился, в таком случае, если на рынке недвижимости долго будет застой, то рано или поздно цена начнёт падать, это закон. Так что я бы всё таки немного подождала с покупкой квартиры.

Иван

Думаю, что как всегда падение цены будет не столь быстрым и заметным, чем повышение. Редко встретишь большое падение цены на какой-либо товар... Главное не упустить резкое повышение!

Михаил

Лично я брать на котловане не буду и другим не советую, очень уж велик шанс недостроя или долгостроя! А у вас на руках - договор инвестирования! Мой вариант - находить инвестора которому срочно нужны деньги в объекте реально близком к завершению. И вот как раз в январе - феврале самое время для таких поисков.

Наталья

Если квартиры дорожают, то это в промышленных городах, в какой-то степени это и хорошо и служит звоночком о том, что нужно покупать по возможности и сразу. Позже ведь они ещё больше могут подняться в цене.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?