Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Как мобилизованным оформить кредитные каникулы?
Татьяна Симирина
Ведущий менеджер
32,818
5 1
2 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Кто получит право на кредитные каникулы?
  2. Полная и частичная отсрочка по кредитным каникулам для мобилизованных
  3. Когда подавать заявление на кредитные каникулы и что нужно из документов?
  4. Спишут ли кредиты погибшим?
  5. Что будет, если уже брали кредитные каникулы?

Депутаты Госдумы приняли закон о кредитных каникулах для мобилизованных. Получить отсрочку по выплате кредита могут россияне, которые оформили заем до призыва. Такую же привилегию получили члены семей мобилизованных. Граждане вправе обратиться к кредиторам и попросить об отсрочке, но сделать это нужно не позднее 31 декабря 2022 г.

Узнайте, когда подавать заявление, сколько времени можно не платить, и что будет с кредитом, если мобилизованный погибнет.

 

Кто получит право на кредитные каникулы?

Все военнослужащие и мобилизованные россияне, добровольцы и контрактники, и те, кто находится у них на иждивении, получили право на кредитные каникулы. Даже если контракт заключен с Росгвардией, ФСБ, МЧС, мобилизованный может подать заявление на отсрочку по выплате кредита. Оформить отсрочку по кредиту могут не только иждивенцы мобилизованного, но и их жены, а также дети в возрасте до 23 лет. Статус иждивенца в этом случае не имеет значения.

 

Полная и частичная отсрочка по кредитным каникулам для мобилизованных

Если у вашей жены есть кредит, а вас мобилизуют, в семье нет денег для выполнения финансовых обязательств, оформите кредитные каникулы. Вы можете выбрать между двумя пунктами.

  • Платить только проценты.

  • Полностью приостановить обязательства.

Если перестанете платить, банк все равно продолжит начислять проценты, — не будет только пени. Из-за этого увеличится размер переплаты. Лучше выбирайте пункт, где предусмотрен вариант с выплатой процентов — вы платите проценты и сократите размер переплаты.

 

Когда подавать заявление на кредитные каникулы и что нужно из документов?

Подать заявку на отсрочку по выплате кредита разрешается не позднее 31 декабря 2022 года. Некоторые считают, что если депутаты Госдумы обозначили конкретные сроки приема заявок, значит, мобилизация продлится до конца года. Но лучше не торопиться с выводами, т. к. в любой момент власти могут внести изменения в законопроект и продлить сроки. Из документов понадобится следующее:

  • Заявление на отсрочку по кредиту.

  • Действующий контракт или документ о мобилизации.

Сотрудники банка вправе проверить информацию через Минобороны. Представители финансовой компании запрашивают у мобилизованного и дополнительные документы: справку с работы, свидетельство о браке или рождении детей. Срок предоставления отсрочки по выплате кредита выдается на срок действия контракта. Например, если мобилизованный вернется домой через месяц, срок действия кредитных каникул прекратится.

 

Спишут ли кредиты погибшим?

В новом законе для мобилизованных есть пункт, согласно которому предусмотрено списание кредита в случае гибели во время специальной операции.

Кредиты спишут и тем, кто получит первую группу инвалидности из-за ранений и увечий. Члены семей военнослужащих тоже получат право на отсрочку, если мобилизованный погибнет на спецоперации или станет инвалидом первой группы.

Читайте статью «Как работает страховка от потери работы и где оформить?»

 

Что будет, если уже брали кредитные каникулы?

Закон о кредитных каникулах для мобилизованных предусматривает получение повторной отсрочки. Разрешается оформить кредитные каникулы даже в том случае, если сейчас действует льготный период.

Например, три месяца назад обратились за реструктуризацией кредита. Собирали документы, подтверждающие ухудшение материального положения. Банк пошел вам навстречу и пересмотрел график платежей, изменил условия выплаты долга. Если вас мобилизовали, теперь вы можете получить полную или частичную отсрочку на весь срок действия контракта с Минобороной.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

32,818
5 1
Юридические тонкости

Комментарии

1
Илья Александрович

Ну если как говорят будут платить от 160 тысяч рублей. то какой смысл оформлять кредитные каникулы, тем более на срок равный призову? Забрали на 1 месяц, дали 160 штук и еще каникулы оформлять. НЕ знаю, на мой взгляд не имеет смысла. Только если эти деньги дадут через месяц, а уже забрали и платить нечем, то так то да. Вроде пока из мобилизованных никому не выплатили первую зп.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?