Просрочки по ипотеке портят кредитную историю. Чтобы не получить штрафы, оформите ипотечные каникулы. Получите полгода, чтобы нормализовать ситуацию. Рассказываем, что это такое и кому доступно.
Что такое ипотечные каникулы

О том, как выбраться из долговой ямы, читайте здесь.
Каникулы позволяют заемщику сохранить жилье в сложный период, наладить финансовое положение, избежать просрочек и сохранить хорошую кредитную историю (КИ).
Кому одобряют ипотечные каникулы
ИК оформляют физлицам, которые взяли кредит на покупку жилья и столкнулись с трудной жизненной ситуацией. Они должны жить или планируют жить в залоговой недвижимости.
Жилье должно быть единственным. Если у вас две и более квартиры, банк отклонит заявку на ипотечные каникулы. Льготу предоставляют по кредиту, сумма которого на момент заключения договора не превышала 15 млн ₽.
Возникшая ситуация должна подрывать стабильность человека и подтверждаться документами:
-
Потеря работы — есть статус безработного и регистрация в центре занятости.
-
Снижение дохода — например, падение на 30% и больше за последние месяцы по сравнению со среднегодовым доходом за последние 12 месяцев.
-
Длительная болезнь или инвалидность — нетрудоспособность более двух месяцев или инвалидность I–II группы.
-
Чрезвычайные ситуации — утрата жилья или имущества в зоне ЧС.
-
Изменения в семье — рождение или усыновление ребенка, особенно второго и последующих.
Ипотечные каникулы доступны один раз по одному договору. Если ранее уже получали льготу по текущему жилью, второй раз банк не оформит ИК.
При этом банки сохраняют за собой право повторно предоставлять каникулы, если человек вновь столкнется с трудностями. Но если первая льгота — их обязанность по Закону, то последующие — право, решение принимается по их усмотрению.
Пока молоды и не задумываетесь о собственном жилье, получите кредит безработному студенту на личные цели.
Как оформить ипотечные каникулы
1. Обратитесь в банк — лично в офис, через интернет-банк или мобильное приложение. Сообщите, что хотите подать заявление на ипотечные каникулы. Менеджер подскажет, что делать и какие документы собирать.
2. Заполните заявление на бланке, который получите в офисе или скачаете с сайта банка. Укажите причину, дату начала и формат: полностью приостановить выплаты, уменьшить размер или оставить только начисленные проценты. Напишите свои личные данные и номер договора.
3. Подготовьте документы, которые подтверждают вашу ситуацию:
-
паспорт и договор ипотеки;
-
выписка по счету и справка, что жилье — единственное;
-
документ, объясняющий причину обращения — например, справка из центра занятости, листок нетрудоспособности, справка об инвалидности или свидетельство о рождении ребенка.
4. Подайте заявление и документы в банк — лично в офисе, через приложение или почтой. Банк в течение пяти рабочих дней рассмотрит заявку и сообщит решение.
Вы сами выбираете срок каникул, но до шести месяцев. Лучше выбирать максимальный период, потому что оставшийся не сохраняется. Если раньше восстановите платежеспособность, сможете досрочно завершить ИК и вернуться в график.
Что будет после окончания ипотечных каникул

Когда ИК закончатся, в интернет-банк и мобильное приложение загрузят обновленный график. Бумажный вариант выдадут в офисе по запросу.
Читайте также: «Две стратегии, как досрочно погасить ипотеку»
Каникулы не отменяют штрафы и пени, начисленные до льготного периода — например, которые назначили из-за просрочек и других нарушений.
Перед окончанием ИК рассчитайте, сможете ли платить ипотеку по графику. Если не восстановили доход, рассмотрите продажу квартиры, чтобы сохранить КИ. Сделку согласуйте с банком, потому что жилье находится в залоге.
Комментарии
0Оцените материал
Ваша оценка помогает
улучшать материалы