Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Как сдать декларацию по налогу на имущество?
Евгений Филиппов
Ведущий менеджер
1,817
15 6
3 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Кто должен платить налог на имущество?
  2. Что облагается налогом?
  3. Какие разделы заполнять в декларации?

Годовую отчетность по налогу на имущество оплачивают все компании, у которых есть недвижимость. Юридическим лицам сдать декларацию за 2021 год по налогу на имущество нужно успеть до 30 марта 2022 года. Если требуется внести изменения в декларацию за 2021 год, форма и формат подачи остаются прежними. Согласно п. 1 ст. 386 НК РФ, декларацию сдают в налоговый комитет по месторасположению недвижимости.

Многие представители компаний подают декларацию с ошибками, а потом переделывают. Чтобы этого не произошло, рассказываем, как правильно сдать декларацию по налогу на имущество.

 

Кто должен платить налог на имущество?

Согласно ст. 373 НК РФ, налог на имущество сдают все российские и зарубежные компании, которые владеют недвижимостью на территории РФ. От сдачи отчетности освобождаются физические лица, в том числе со статусом ИП. Физлица не рассчитывают самостоятельно налог и оплачивает суммы по уведомлению от ИФНС.

Сдавать годовую отчетность нужно по месту нахождения недвижимости. Если не знаете реквизиты и адрес налоговой инспекции, узнайте их на сайте https://service.nalog.ru/addrno.do. Укажите адрес и выберите из списка код ИФНС.

Если на предприятии числится несколько объектов недвижимости в одном регионе, но все они находятся под контролем разных налоговых инспекций, сдаете одну декларацию, а инспекцию выбираете на свое усмотрение.

 

Что облагается налогом?

Налогом облагается все имущество компании, которое числится как основное и есть в налоговой базе. Налогом облагается недвижимость, переданная в доверительное управление, временное владение или использование. Уплачивать налог придется компании, за которой числятся хозяйственные постройки и если в налоговой службе определена кадастровая стоимость таких объектов.

Освобождается компании от налога на движимое имущество и недвижимое имущество, перечисленное в п. 4 ст. 374 НК РФ. Например, за землю и водоемы платить налог не нужно. В декларации отражается, но не облагается налогом льготное имущество, которое в своей деятельности используют уголовно-исполнительные органы, общественные фонды инвалидов, фармацевтические предприятия и зарегистрированные религиозные движения. Полный список льготного имущества, которое отражается в декларации, но не оплачивается, приведен в ст. 381 НК РФ.

 

Какие разделы заполнять в декларации?

При сдаче декларации убедитесь, что заполнили титульный лист и раздел 1. Раздел 2 заполняют те компании, у которых имущество облагается налогом по среднегодовой стоимости. Раздел 3 заполняется, если имущество облагается налогом по кадастровой цене.

 

Титульный лист 

В поле КПП укажите налогоплательщика в соответствии со свидетельством о постановке на налоговый учет. Код налогового периода — 34.

 

Раздел 1

  • В 010 пункте впишите код ОКТМО. При заполнении декларации онлайн это поле оставьте пустым.

  • В 020 строке указывается КБК по налогу на имущество.

  • В 021 вписывается налог, который исчислен за год. Для этого потребуется. сложить все строки 260 в Разделе 2 и строки 130 в Разделе 3.

  • В строках 023 — 027 указываются авансовые платежи.

 

Раздел 2

Если компания оплачивает налоги по упрощенной системе, заполнять этот раздел не нужно. Остальные предприятия, которые рассчитывают налог по кадастровой цене, заполняют и сдают этот раздел.

  • В строке 001 вписывается код вида имущества. Чаще всего это код 03 — имущество, у которого нет присвоенного кода.

  • В пункте 010 вписывается значение ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований) для исчисления оплаты налога.

  • По пунктам 020–140 в графах 3–4 указывается остаточная цена объектов недвижимости, включая льготные объекты. 

  • В строке 150 отметьте среднегодовую стоимость недвижимости за соответствующий период. Для этого строки 020–140 разделите на 13.

 

Раздел 3

Для компаний, которые рассчитывают налог по кадастровой цене, заполняют третий раздел. Для каждого отдельного объекта заполняется Раздел 3. Например, если у компании три помещения, на каждое из которых оформлено право хозяйственного ведения и налоговая база для объекта кадастровая, заполняется три отдельных раздела под номером 3.

  • Для начала укажите код имущество в разделе 001.

  • ОКТМО указывается в пункте 010.

  • В пункте 014 вписывается код вида сведений. Например, если это здание, значение будет равно 1. Если этого гараж — 2.

  • Кадастровый номер объекта указывается в 15 строке.

Только после этого приступайте к заполнению оставшихся полей: 020 — кадастровая цена для объекта, 025 — если налог за объект платить не нужно. Пункт 030 заполняется в том случае, если недвижимость в долевой собственности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и будьте в курсе актуальных статей по кредитованию и финансам.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,817
15 6
Юридические тонкости

Комментарии

6
Ирина

Спасибо за подробную статью с расписанными шагами, тоже собрались оформлять, сделаем как тут написано, вроде сложностей быть не должно)

Ольга

На заполнение бумаг, особенно тем, кто это делает в первый раз, нужно выделить время и постараться не отвлекаться. Иногда лучше попросить помощи. Да, внимательно все сделать один раз в десять раз короче и менее энергозатратно, чем исправлять ошибки. Факт!

Игорь Анатольевич

С такой подробной статьей, очень просто будет заполнить декларацию и узнать, есть ли на ваш объект какая-либо льгота. Главное, при этом, внимательно читать как заполняются строки и графы и ничего не перепутать.

Ангелина

Процедура несложная для узкопрофильного специалиста. Если есть хороший бухгалтер, как у нашей компании, проблем с заполнением декларации не будет. Валентина Ивановна все делает четко.

Alexey34

Отлично, спасибо!

Алексей

Сложного в том ничего нет. Называется декларация но если простыми словами то это ежегодный налог на ваше имущество либо налог на землю. Раньше была волокита с документацией, сейчас все можно сделать и оплатить не выходя из дома по платежным реквизитам через интернет.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?