Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Как мошенники пользуются санкциями: шесть новых способов обмана
Дарья Воронкова
Заместитель руководителя группы
2,796
6 0
1 год назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Оформление карты в иностранном банке
  2. Восстановление оплаты по Apple Pay
  3. Перевод денег за рубеж
  4. Покупка долларов с рук
  5. Установка приложения санкционного банка на телефон
  6. Перевод денег на безопасный счет
  7. Что делать, если вы попались на уловку мошенников?

«Оформим карту для оплаты за рубежом», «восстановим работу Apple Pay», «скачаем приложение санкционного банка», — эти и другие предложения по «обходу» антироссийских санкций встречаются на каждом углу. Но не спешите соглашаться — вероятно, мошенники хотят нажиться на вашей проблеме. В статье рассказали о новых схемах обмана и как не попасться на них.

 

Оформление карты в иностранном банке

Ваша российская карта больше не работает за границей. Вы не можете оплачивать ею подписку на Netflix или покупки на Amazon.

Что предлагают? Посредники предлагают оформить карту в иностранном банке. От вас требуется предоставить паспортные данные и оплатить услугу стоимостью 19–50 тыс. руб. Уже на следующий день вы сможете пользоваться виртуальной карточкой, а через неделю — пластиковой, которую получите по почте.

В чем обман? Мошенники не собираются открывать карту. В лучшем случае они заберут деньги, а в худшем — воспользуются паспортными данными и оформят кредит на ваше имя.

Что делать? Лично откройте карту за границей. Например, в Турции россиян обслуживают банки DenizBank, Ziraat Bankasi, VakifBank, а в Казахстане — Halyk, Forte, Jusan, Altyn. Посетите отделение организации, с собой возьмите паспорт, местную сим-карту и деньги для депозита.

Как открыть счет в Турции в 2023 году — читайте здесь.

 

Восстановление оплаты по Apple Pay

Еще вы не можете оплачивать покупки с телефона по Apple Pay.

Что предлагают? Киберпреступники обещают восстановить работу Apple Pay. Для этого они просят перейти по ссылке на iCloud и авторизоваться по Apple ID.

В чем обман? Ссылка ведет на фишинговый сайт. Мошенники получают доступ к учетной записи Apple, узнают пароли от банковских приложений и списывают деньги.

Что делать? Обойти запрет и расплачиваться по Apple Pay в России не получится. В качестве альтернативы используйте платежный стикер. Это новый инструмент для бесконтактной оплаты, который работает по принципу банковской карты и крепится на телефон. Его предлагают Тинькофф Банк, Сбербанк и Альфа-Банк.

 

Перевод денег за рубеж

Вам нужно отправить деньги, например, во Францию. Однако ваш банк больше не делает переводы в европейские страны и США, т. к. попал под санкции.

Что предлагают? Мошенники обещают, что переведут любую сумму за границу по «своим каналам». И даже приводят в пример правдоподобные схемы, например, что для обхода санкций используют криптовалюту.

В чем обман? Вы сами отправляете деньги на счет мошенников. Не надейтесь, что они дойдут до конечного получателя.

Что делать? Сделать перевод из России в Европу вы можете с помощью российских платежных сервисов. Сегодня работают «Золотая корона», Contact, Unistream.

 

Покупка долларов с рук

Для поездки за границу вы решили запастись наличными долларами. В одном банке валюты не было, в другом обменяли только $1000.

Что предлагают? В Телеграме и других мессенджерах мошенники размещают объявления о продаже валюты с рук по выгодному курсу. Деньги они доставляют курьером или отдают при личной встрече.

В чем обман? Покупка валюты с рук запрещена в России на законодательном уровне. Если об этом станет известно, вас оштрафуют на сумму операции. Вы также рискуете получить фальшивые купюры. При попытке расплатиться ими в другой стране у вас возникнут проблемы с правоохранительными органами. 

Что делать? Купите другую иностранную валюту, например, британские фунты. Уже за рубежом обменяйте их на доллары.

 

Установка приложения санкционного банка на телефон

Вы купили новый айфон и первым делом решили установить мобильный банк. Однако найти официальное приложение в App Store не получилось.

Что предлагают? Мошенники разработали приложения санкционных банков и загрузили их в App Store. Программы имеют схожее название, логотип, интерфейс, поэтому часто не вызывают опасений.

В чем обман? Если вы скачете фейковое приложение, то предоставите мошенникам доступ к своим банковским картам. Всего за несколько минут они спишут все деньги.

Что делать? В начале года Сбербанк и другие санкционные банки официально запустили услугу установки приложения на айфон. Приходите в банковское отделение, и менеджер поможет вам.

 

Перевод денег на безопасный счет

Вам поступил звонок с незнакомого номера. Человек представился менеджером из банка и сообщил, что финансовая организация попала под санкции, из-за чего вы можете потерять деньги.

Что предлагают? Злоумышленники предлагают перевести деньги на «безопасный» счет. Они настаивают, что это необходимо, ведь в противном случае средства будут «заморожены».

В чем обман? «Безопасный» счет на самом деле таковым не является. Вы переводите деньги мошенникам.

Что делать? Санкционные банки заявили, что ограничения не скажутся на клиентах. Поэтому не соглашайтесь на сомнительную операцию.

Читайте также: «Как мошенники воруют деньги с карт:
топ-5 ошибок клиентов банков»

 

Что делать, если вы попались на уловку мошенников?

Поскольку кража денег — это уголовное преступление, напишите заявление в полицию. Но шансы, что злоумышленников найдут, небольшие, потому что деньги часто проходят по длинной цепочке, а получатели находятся за границей.

В дальнейшем соблюдайте правила финансовой безопасности:

  1. Не пользуйтесь финансовыми сервисами, которые не имеют лицензии ЦБ РФ и не входят в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора.

  2. Не обращайтесь за финансовыми услугами к частным лицам.

  3. Подключите смс-информирование, чтобы контролировать операции по счету.

  4. Никому не сообщайте ПИН-код, CVC-код, срок действия карты.

  5. Не переходите по подозрительным ссылкам.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

2,796
6 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?