Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Карты
Как открыть банковский счет в Турции в 2023 году: пошаговая инструкция
4,689
10 4
1 год назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. С какими сложностями придется столкнуться?
  2. В какой банк обратиться?
  3. Этапы оформления банковской карты в Турции

В текущей геополитической ситуации Турция остается одним из самых востребованных направлений для туризма и иммиграции граждан РФ. В сентябре 2022 года страна приостановила обслуживание платежной системы «Мир», поэтому без местной банковской карты россиянам не обойтись. В статье подробно рассказали, как открыть банковский счет в Турции в 2023 году.

 

С какими сложностями придется столкнуться?

По приезде в Турцию вы можете столкнуться со сложностями при оформлении банковской карты. Местные банки намеренно усложняют процедуру из-за наплыва россиян. Для отсеивания части клиентов они завышают размер стартового депозита, требуют большую комиссию, запрашивают дополнительные документы.

Банки также отказались удаленно обслуживать россиян. Для открытия счета требуется личное присутствие клиента в отделении — он должен пройти собеседование и поставить подпись.

Незнание турецкого языка и законов — другое серьезное препятствие. Некоторые люди обращаются к банковским посредникам, которые берут на себя все бюрократические процедуры. Но их услуги платные и стоят около $300.

 

В какой банк обратиться?

Не имея ВНЖ, вы можете обратиться в турецкие банки DenizBank, Ziraat Bankasi и VakifBank. Они открывают именные и неименные мультивалютные карты в лирах, долларах и евро. А вот операции с российским рублем приостановили.

 

DenizBank

DenizBank — частный банк Турции, который до 2019 года был дочерним предприятием Сбербанка и обслуживал россиян без проблем. В 2022-м из-за опасений, что граждане РФ будут использовать турецкие карты для заграничных переводов и покупки криптовалюты, его политика изменилась. Он увеличил размер входного депозита с $540 до $5 тыс. и установил размер SWIFT-перевода от $10 тыс.

Банковская карта DenizBank имеет такие условия:

  • размер депозита — $5 тыс.;

  • страховка депозита — от 1 тыс. лир;

  • время заморозки депозита — 30 дней.

 

Ziraat Bankasi

В разных отделениях банках Ziraat Bankasi условия открытия карты отличаются. В одном депозит не нужен, тогда как в другом требуют внести на счет $5 тыс. и замораживают эти деньги на срок до 120 дней. Страховка депозита стоит 350–2 тыс. лир.

 

VakifBank

В государственном банке VakifBank самые лояльные условия. Здесь карту открывают без депозита. Нужно только оплатить комиссию $200.

 

Этапы оформления банковской карты в Турции

Сама процедура открытия банковской карты в Турции занимает несколько часов, однако ей предшествуют подготовительные мероприятия. Ниже описали основные этапы.

О том, как перевести деньги в Турцию из России — читайте здесь

 

Сделайте турецкий ИНН

Электронный ИНН вы можете оформить на сайте Интерактивной налоговой службы Турции — https://ivd.gib.gov.tr/tvd_side/main.jsp. На главной странице перейдите в раздел APPLICATION FOR NON-CITIZEN'S POTENTIAL TAX NUMBER, заполните короткую анкету и прикрепите электронную копию загранпаспорта.

ИНН будет выдан в формате PDF. Сохраните его и распечатайте, так как во многих банках документ требуют на бумажном носителе.

 

Соберите пакет документов

Кроме ИНН, вам нужно предоставить другие документы. В стандартный перечень входят загранпаспорт и внутренний паспорт РФ.

Некоторые банки дополнительно запрашивают:

  • подтверждение адреса в Турции, например, договор аренды квартиры или ваучер на отель;

  • заверенный нотариусом перевод документов на турецкий язык;

  • российский ИНН.

 

Купите местную сим-карту

Во всех трех банках карту можно привязать к российскому номеру. Но на практике часто возникают проблемы с смс-оповещением, когда код активации не приходит. Особенно это касается таких российских операторов, как Tele2, Yota и Tinkoff Mobile.

Лучше заранее купите турецкую сим-карту в аэропорту или в салоне сотовой связи. Туристическая карта работает 90 дней. Затем ее нужно продлевать, путем получения ВНЖ и регистрации телефона в CEIR.

 

Снимите наличные для депозита

Перевести деньги на депозит в банк нельзя. Поэтому заранее подготовьте наличные. Если у вас доллары, евро или рубли, обменяйте их в обменнике на лиры.

 

Посетите отделение банка

Большинство турецких банков работают с 9:00 до 17:00 с перерывом на обед с 12:30 до 13:30. Когда придете в отделение, возьмите талон в автомате либо обратитесь к охраннику, чтобы занять очередь.

Вас будет обслуживать менеджер банка, который специализируется на открытии счетов для иностранцев. Если повезет, он будет говорить на русском языке. Но большинство общаются на турецком или английском.

Сотрудник сделает копию документов, откроет сберегательный счет и выдаст неименную карту. Именная будет готова через 5–7 дней.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

4,689
10 4
Карты

Комментарии

4
Kislyakov

Мне в отеле предлагали открыть карту за 160 долларов. Я отказался, потому что в Турции мало чего можно оплатить картой, не как у нас.

Руслан

Есть еще вариант заказать турецкую карту онлайн с доставкой в Россию, для оплаты покупок на иностранных онлайн-сервисах, например. Из плюсов, ИНН и ВНЖ Турции явно не понадобятся. Из минусов, сервисы которые такое предлагают, берут за услугу много денег. Ну и, опять же, все условия про несгораемые депозиты остаются.

Василий

Ситуация с турецкими картами реально сложная. Я открывал счет в Denizbank. В двух отделениях в Стамбуле мне отказали. Решил попробовать в Аланье — там без проблем подал документы в первом же офисе. На депозит положил 500 долларов, это где-то 10 тысяч лир. Еще проблема была в том, что менеджер не говорил на английском. Пришлось общаться с ним через переводчик. В итоге просидел в банке 2 часа, хотя по хорошему справиться можно было за 30 минут. Карту получил на руки сразу от MasterCard. Сейчас пользуюсь, все отлично! Swift-переводы из России в валюте доходят.

nice Василий

Почти бизнес-план...

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?