Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Как оформить право собственности на квартиру в новостройке?
Роман Кот
Специалист по контролю бизнес-процессов
739
45 0
6 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Когда оформляют права собственности?
  2. Документы для оформления собственности
  3. Где получить документы?
  4. Куда подать заявление на оформление собственности?
  5. Как быстро оформить права собственности?
  6. Регистрация квартиры при материнском капитале
  7. Как зарегистрировать квартиру через застройщика?
  8. Итоги — оформление прав собственности на квартиру

Купили квартиру в новом доме, сделали ремонт и уже завезли мебель? Но до оформления права собственности вы все равно не имеете никаких прав. Только после оформления недвижимости у вас появится возможность продавать, менять или дарить квартиру. Когда застройщик сдает дом в эксплуатацию, а вы получаете ключи и въезжаете, это еще не означает, что квартиру разрешается оформлять.

Расскажем, как оформить право собственности и когда этим правом разрешается воспользоваться новым жильцам.

 

Когда оформляют права собственности?

Если купили квартиру у застройщика, разрешается оформить в собственность после того, как девелопер выполнит следующие требования:

  • cоставит протокол о распределении коммерческой и жилой недвижимости.

  • получит разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от Департамента архитектуры и градостроительного развития.

  • получит в БТИ паспорт на дом.

  • добавит объект в Росреестр.

  • присвоит дому отдельный почтовый адрес.

Перед приобретением недвижимости уже в построенном доме, уточните у застройщика, оформлены или нет все необходимые документы. Если дом сдан в эксплуатацию, но застройщик не получил документы, не торопитесь с покупкой жилья. Учитывайте, что постановка на учет и оформление технической документации занимает по времени до двух лет. Без оформленных документов вы не будете полноценным собственником квартиры.

 

Документы для оформления собственности

Чтобы подтвердить права на недвижимость, вам потребуется выписка из ЕГРН. Но перед обращением за выпиской потребуется заранее подготовить следующие документы:

  • копию кредитного договора, если купили квартиру в новостройке по ипотеке.

  • кадастровый паспорт.

  • ДДУ.

  • разрешение органов опеки, если квартира оформлена на несовершеннолетнего до 14 лет.

В договоре долевого участия или в ДДУ прописываются обязанности сторон. Застройщик обязан сдать объект в эксплуатацию согласно установленным срокам, а дольщик вносит плату согласно договору.

 

Где получить документы?

Кадастровый паспорт. Обращайтесь в БТИ и вызывайте специалиста. Мастер придет к вам в квартиру и сверит планировку с планом. Если все будет в порядке, выдадут кадастровый паспорт. Если кадастровый паспорт оформляется на квартиру в новом доме, затраты составят до 10 тыс. руб. Стоимость актуальна на момент написания статьи. 

Акт приема-передачи недвижимости. Свяжитесь с застройщиком и получите документ. При подписании акта приема внимательно посмотрите на жилье, если будут какие-то недочеты, не подписывайте. Акт означает, что вы принимаете объект недвижимости и не имеете никаких претензий к девелоперу.

Кредитный договор. При покупке квартиры по ипотеке обращайтесь в банк, чтобы получить копию. Но документ всегда выдают сразу после подписания соглашения с банком. Если потеряли кредитный договор, обратитесь к менеджеру банка с паспортом и получите новую копию.

Разрешение органов опеки. Выдается в органах опеки. Заполните заявление очно по форме и дождитесь результата в течение двух недель.

 

Куда подать заявление на оформление собственности?

Чтобы оформить права собственности на квартиру, разрешается подать документы через три органа:

  • МФЦ;

  • Росреестр;

  • портал Госуслуг.

 

Регистрация онлайн через Госуслуги и МФЦ

В МФЦ тщательно проверяют информацию на соответствие. Если допустите ошибки — получите соответствующее уведомление. После проверки сведений данные передают в Росреестр для регистрации. Оформлять документы через МФЦ удобно, хоть и срок получения увеличивается на пару дней, но зато вы получаете уведомление на телефон о каждом шаге.

Чтобы подать заявление на портале Госуслуг, выберите пункт для регистрации прав собственности. Сервис перенаправит на сайт Росреестра. При заполнении заявления приложите копии документов на квартиру. Когда заявку примут к рассмотрению, вы получите уведомление, какого числа и по какому адресу прийти за документом. Для подачи документов через портал Госуслуг нужна ЭЦП.

Через МФЦ и Госуслуги срок оформления составляет 20 дней. При подаче заявления через МФЦ владелец квартиры получает расписку, а после проверки данных идет в Росреестр за документом. Если в заявке вы указали нескольких собственников, документов будет тоже несколько.

 

Регистрация через Росреестр

При самостоятельной подаче документов через Росреестр придется подготовить документы, написать заявление и прийти в офис ведомства. Срок оформления собственности не превышает 18 дней. Если собственность принадлежит нескольким владельцам, потребуются данные и паспорта каждого из них. Присутствие собственников в отделении Росреестре обязательно. Чтобы оформить права собственности, запишитесь на прием заранее. 

Читайте статью «Как продать квартиру в Москве?»

 

Как быстро оформить права собственности?

Для оформления необязательно самостоятельно собирать документы, подавать заявку и ждать. Чтобы ускорить процедуру оформления, обращайтесь в МБК. Мы решаем спорные вопросы с застройщиками, которые тянут с выдачей акта-приема и бесплатно консультируем по оформлению прав собственности на недвижимость.

Свяжитесь с менеджером компании, если возникают сложности или срок рассмотрения заявки уже превысил все допустимые сроки. Если вам не хотят подтверждать права собственности, МБК поможет разобраться в причине и ответит на все вопросы.

 

Регистрация квартиры при материнском капитале

После покупки квартиры на материнский капитал детям выделяют долю в недвижимости. Такие требования предъявляют органы опеки. 

Если недвижимость приобретена по ипотеке, но на момент оформления прав собственности заемщик не выплатил всю задолженность, потребуется согласие органов опеки и банка.

Если в квартире будут собственники дети до 14 лет, оформление делают по заявлению родителей. Несовершеннолетним с 14 лет разрешается подписывать документы самостоятельно.

 

Как зарегистрировать квартиру через застройщика?

С июля 2020 года квартиры разрешено оформлять через девелоперов. Для этого не придется писать доверенность, а оформление осуществляется в рамках закона №202-ФЗ.

От дольщика требуется только оплата госпошлины в 2 тыс. руб. Многие застройщики берут на себя все обязательства, включая оплату госпошлины, но дольщик после получения прав собственности возмещают девелоперу расходы.

 

Итоги — оформление прав собственности на квартиру

  • Когда будете подписывать акт приема-передачи недвижимости, уточняйте у представителей застройщика, когда дом поставят на кадастровый учет.

  • Чтобы подать документы на регистрацию прав, потребуется договор, удостоверение или паспорт, оплата госпошлины, кадастровый документ и акт приема.

  • Документы разрешается подавать через МФЦ, Росреестр, портал Госуслуг или регистрировать через застройщика.

  • Выписка из ЕГРН в электронном или бумажном формате выдается в течение двух недель.

  • Если квартира в ипотеке и оформлена через материнский капитал, нужно выделить долю детям и получить разрешение у органов опеки.

  • Когда нет госрегистрации, владелец недвижимости не считается полноправным собственником. У вас не получится оформить дарственную, продать или обменять квартиру.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать полезные статьи на почту или в мессенджер.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

739
45 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?