Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Как правильно поступить, если нашли чужую карту?
Наталья Квашенникова
Ведущий менеджер
11,554
5 4
1 год назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Что делать, если нашли карту в банкомате? 
  2. Что делать, если нашли карту на улице?
  3. Почему не стоит искать владельца карты?
  4. Не размещайте фото карты в интернете
  5. Что грозит, если снимете деньги или расплатитесь чужой картой?

Если нашли чужую карту в банкомате или на улице, не спешите разыскивать владельца самостоятельно.

В статье расскажем, что нужно сделать, а чего делать не стоит, и что будет, если потратите деньги.

 

Что делать, если нашли карту в банкомате? 

Лучше не трогать и оставить ее в картоприемнике. Система банкомата устроена так, что если карту не забрали в течение определенного времени, например, минуты, устройство «заглотит» обратно.

Карту вместе с деньгами при инкассации найдут сотрудники финучреждения. После банк свяжется с владельцем и сообщит о ней.

 

Что делать, если нашли карту на улице?

Находка карты не обязывает предпринимать какие-либо действия. Но если переживаете за владельца и сохранность средств, читайте ниже, как правильно поступить.

 

Позвоните в банк

На обороте карты указан контактный номер банка, выпустившего карту. Позвоните по нему, представьтесь и сообщите, что нашли пластик. Продиктуйте номер карты. Так поможете держателю сохранить деньги. Банк обязан связаться с владельцем, чтобы уточнить информацию, и заблокировать карту, если потеря подтвердилась.

Некоторые финучреждения не реагируют на сообщение от человека, нашедшего карту. Служба поддержки может не заблокировать пластик после звонка. Иногда банки приглашают в офис, который может быть расположен далеко от вас. 

Поэтому после звонка рекомендуем утилизировать карту. Например, разрезать на несколько частей и сломать. Ответственности за порчу не будет.

 

Отнесите в отделение банка

Если поблизости есть отделение банка, которому принадлежит карта, передайте ее менеджеру. Будьте готовы, что сотрудник попросит паспортные данные и номер телефона для связи. 

 

Отнесите в отделение полиции

Если есть время, а гражданская позиция не позволяет забыть о ситуации, передайте карту сотрудникам полиции. 

Запаситесь терпением. Дождитесь, пока пригласят к дежурному: ожидание может занять до двух часов. Потом заполните заявление и опишите обстоятельства, как и где нашли карту.

 

Не трогайте карту

Если нет времени на визиты в банк или полицию, оставьте ее. А лучше вообще 

не поднимайте карту: можете попасть на камеру или кто-то из окружающих заметит и запомнит вас. Если мошенники сняли деньги, а вы взяли карту, вас могут забрать в полицию: придется доказывать свою непричастность.

Что, делать, если вы потеряли карту — читайте здесь

 

Почему не стоит искать владельца карты?

В интернете встречаются рекомендации вроде: «Отправьте рубль и напишите комментарий к переводу о том, что нашли карту и как связаться». Либо советуют найти владельца в соцсетях по имени и фамилии с карты.

Не стоит этого делать, потому что вместо слов благодарности можете услышать обвинения. Вы не знаете, какой путь проделала карта. Не исключено, что ранее ею воспользовались мошенники, чтобы обналичить деньги или отовариться в магазине. И крайним окажетесь вы.

Если владелец заявит о пропаже денег в полицию, придется участвовать в разбирательстве.

Владелец также может оказаться неадекватным и обвинить вас в краже. Или подобрав карту, окажетесь замешаны в мошеннической схеме. Были случаи, когда карту «теряли» намеренно, а нашедшего обвиняли в воровстве и вымогали деньги.

Не ожидая такого исхода, вы растеряетесь и под давлением будете готовы отдать свои деньги, чтобы урегулировать конфликт.

В целом потерянная карта считается скомпрометированной, и владелец не будет ею пользоваться: перевыпустит новую. Поэтому смысла в поиске нет.

 

Не размещайте фото карты в интернете

Иногда фото карты размещают в городских сообществах и группах в мессенджерах. Не делайте так: скомпрометируете себя и владельца. 

Во-первых, данными с лицевой стороны карты могут воспользоваться мошенники. Даже если не виден номер карты, им достаточно имени, фамилии и названия банка, чтобы обмануть владельца и украсть деньги. У мошенников есть доступ к базам данных, поэтому найти остальную информацию не сложно. 

Во-вторых, мошенник может представиться владельцем карты, а вы из-за невнимательности или отсутствия времени на выяснение не спросите паспорт. В результате во время встречи у вас начнут вымогать деньги, обвиняя в краже.

Читайте также: «Как мошенники воруют деньги с карт: топ-5 ошибок клиентов банков»

 

Что грозит, если снимете деньги или расплатитесь чужой картой?

Легкомысленное решение — потратить деньги с найденной карты. Если владелец обратится в полицию с заявлением о краже, вас найдут с помощью банковской выписки.

Банкоматы оснащены камерами видеонаблюдения. Если время снятия средств с карты на видеофиксации совпадет со временем, когда прошла операция по выписке, автоматически станете подозреваемым.

В большинстве магазинов также установлены видеокамеры. Поэтому вычислить человека, воспользовавшегося картой, несложно.

За мошенничество с использованием карт ст. 159.3 УК предусмотрен штраф до 120 тыс. руб., обязательные или исправительные работы либо заключение до трех лет. Еще могут вменить кражу по ст. 158 УК. В зависимости от размера похищенной суммы получите штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы до шести лет.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

11,554
5 4
Юридические тонкости

Комментарии

4
Tokarev

Если нашли карту рядом с подъездом или в подъезде, можно отдать охраннику, если у вас он есть, и написать в чат ТСЖ. Если просто посреди улицы, то в полицию – тут без вариантов. И все правильно, что ни в коем случае не стоит публиковать объявления в соцстеях. Я бы взял ключи, перевернул карту, если это карта пожилого, отнес бы в полицию, если нет, то не стал бы трогать, скорее всего, потому что наверняка уже и так заблокировали.

Ирина

Ни разу с таким не сталкивалась, зато в местных пабликах во Вконтакте много раз видела объявления о том, что потеряли карту, просьба помочь, если кто найдет. Город, где я живу, маленький, создается иллюзия, что все друг друга знают, и проблем не должно быть. Но теперь задумалась.

Людмила

Нашла карту около дома, подняла, позвонила в банк, теперь думаю, может лучше было ее совсем не трогать

Marat Людмила

Я бы на вашем месте просто избавился от нее и все. Владелец наверняка уже свою карту заблокировал.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?