Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Как санкции повлияют на обычных людей?
Александр Бодин
Руководитель группы
8,636
5 1
2 года назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Приостановка деятельности, уход брендов и безработица
  2. Повышение курса доллара и рост цен
  3. Повышение ключевой ставки до 20% годовых
  4. Закрытие воздушного пространства
  5. Рост цен на недвижимость
  6. Будет ли дефолт?
  7. Коротко: как санкции повлияют на нашу жизнь?

За неделю жизнь россиян кардинально изменилась. Россия стала самой санкционной страной в мире, обогнав Северную Корею и Иран. Это существенно отразится на экономике и жизни обычных граждан. К сожалению, изменения коснутся всех сфер жизни. Уже сегодня из России уходят крупнейшие зарубежные бренды, которые обеспечивали десятки тысяч людей рабочими местами.

Объяснили, как санкции повлияют на жизнь россиян, чего ждать и к чему готовиться. Подробно рассказали о влиянии экономического кризиса 2022 года на разные сферы жизни.

 

Приостановка деятельности, уход брендов и безработица

Более 230 зарубежных компаний заявили о том, что приостанавливают деятельность на неопределенное время. И каждый день их число увеличивается. Для нас это грозит дефицитом большинства товаров и тотальной безработицей. Сейчас это ощущается не так остро, поскольку на полках еще полно товаров, но уже через два-три месяца запасов не останется. Тогда мы столкнемся с отсутствием выбора.

К примеру, уход компании Unilever лишит нас привычных брендов, среди которых Domestos, Rexona, «Чистая линия», «Черный жемчуг», Dove, «Бархатные ручки», «Лесной бальзам» и многие другие. То же самое касается Coca-Cola Company, Pepsico и Danone. Даже если будет принято решение о национализации производств компаний, которые покинули российский рынок, нет гарантии, что получится восстановить производство в кратчайшие сроки, поскольку нет технологий и сырья.

Помимо острого дефицита, сотни тысяч людей останутся без работы. Пока компании платят им зарплату. К примеру, IKEA отправила всех сотрудников работать на склады, сохранив оклад до мая. Также поступил ресторан быстрого питания «Макдоналдс», который анонсировал уход 9 марта 2022 года. Однако, если бренды не вернутся на российский рынок в ближайшие месяцы, летом мы получим огромное количество безработных. Это, в свою очередь, приведет к увеличению преступности, как было в 90-е.

Крупнейшая транспортная компания Maersk приостановила деятельность в России, что спровоцировало глобальные сбои в логистике. Даже те компании, которые готовы продолжать деятельность в России, столкнулись с нехваткой комплектующих. Из-за этого остановлена работа на заводах Bosch и «АвтоВАЗ».

 

Повышение курса доллара и рост цен

До 24 февраля 2022 года курс доллара находился на отметке 75 руб., а сегодня за один доллар дают около 130 руб. И поскольку Центробанк России тоже попал под санкции, у него нет возможности искусственно сдерживать падение рубля. Поэтому импортные товары ощутимо подорожали. Речь идет не о повышение цен на 10–20%, а о росте в 50–70%. При этом МРОТ остается на прежнем уровне.

Одежда, электроника, автомобили уже начали расти в цене. Все усугубляется уходом крупных компаний с рынка.

Цены на продовольственные товары первой необходимости повышаться не будут, по крайней мере не сразу и не так сильно. К ним относятся хлеб, мука, макароны, крупы, некоторые вида мяса, яйца, молоко и так далее.

Читайте статью «Повышение ставки до 20%: какие кредиты и депозиты предлагают банки?»

 

Повышение ключевой ставки до 20% годовых

Банковская сфера уже ощутила западные санкции. Помимо отключения санкционных банков от международной системы SWIFT, 28 февраля 2022 года Центробанк поднял ключевую ставку до 20% годовых. Это привело к удорожанию кредитных продуктов для обычных людей. Напомним, что до этого ставка ЦБ РФ составляла 9,5% годовых.

 

Что с кредитами

Кредиты стало брать невыгодно:

  • Ставка по ипотечным программам составляет от 21% годовых, вне зависимости от типа жилья.

  • Условия по льготным ипотечным программам пока не изменились, но это вопрос времени. Прогнозируется повышение до 10–12% годовых.

  • Автокредит выдают в среднем под 30% годовых.

  • Минимальная ставка по потребительским кредитам в «Сбербанке» составляет 21,9% годовых.

 

Что с депозитами

Ставки по депозитным вкладам тоже начали расти. К примеру, в «Сбербанке» можно положить деньги под 21%, в «ВТБ» — под 22,93%, в «Альфа-Банке» — под 20% годовых. Повышенная ставка действует в течение первых трех месяцев, а дальше снижается до 7–10% в год, поэтому заработать на депозитах получится немного. Для срочного спасения денег от инфляции депозиты подойдут, но для получения прибыли — это не лучший вариант.

При оформлении депозитного вклада читайте договор, в особенности пункты, касающиеся частичного снятия, досрочного расторжения договора, начисления процентов.

 

Закрытие воздушного пространства

Европа и США уже закрыли воздушное пространство для самолетов РФ. Многие авиакомпании отменили зарубежные рейсы, оставив только внутренние перевозки. Еще это связано с тем, что авиационные лизинговые компании отзывают самолеты из России. К примеру, 3 марта в Ереване воздушный лайнер авиакомпании S7 задержали в аэропорту по требованию ирландской компании SMBC Aviation Capital.

 

Рост цен на недвижимость

Сейчас на рынке недвижимости наблюдается ажиотаж. Заемщики, которые получили ипотеку под 10% годовых, скупают квартиры в Москве и ближайшем Подмосковье. Это привело к тому, что собственники стали массово повышать цены. Ипотечникам деваться некуда, поэтому они соглашаются на такие условия.

Однако уже через полтора–два месяца прогнозируется снижение цен — ипотеку под 20–30% брать не станут, а людей, готовых приобрести квартиру за наличные, в стране не так много. Падение цен может составить до 30% от текущей стоимости квадратного метра. Поэтому если хотите купить недвижимость за наличные, подождите полгода.

Читайте статью «Где лучше всего хранить деньги во время кризиса?»

 

Будет ли дефолт?

Этот вопрос занимает умы не только обычных граждан, но и экспертов. Международные рейтинговые агентства понизили суверенный рейтинг России до преддефолтного состояния. Однако бояться его не стоит. История 1998 года не повторится. Банковская система не рухнет, но рубль продолжит падение, из-за чего сбережения будут обесцениваться каждый день.

Дефолт — это состояние, в котором государство не может исполнять долговые обязательства в той валюте, которая указана в документах.

 

Почему прогнозируют дефолт?

5 марта Владимир Путин подписал указ о порядке выплат по внешнему долгу, согласно которому временно можно выплачивать долг в национальной валюте кредиторам, совершившим «недружественные действия» в отношении России.

Конвертация долга в рубли приведет к неминуемому дефолту. Первая выплата по внешнему долгу назначена на 16 марта 2022 года. У РФ будет 30 дней на выплату, если в течение этого времени долг не будет погашен, 15 апреля может быть объявлен дефолт.

 

Что ждет Россию после дефолта?

Эффект от дефолта 2022 года будет не таким разрушительным, как в 1998 году. Он может привести к тому, что некоторые активы ЦБ РФ не будут разморожены. В долгосрочной перспективе дефолт грозит более высокими ставками по кредитам в иностранной валюте для компаний и государства. Жизнь в России станет дороже.

 

Коротко: как санкции повлияют на нашу жизнь?

  • Зарубежные товары станут дороже из-за курса доллара и дефицита.

  • Уход западных компаний спровоцирует безработицу и дефицит продуктов и товаров.

  • Изоляция РФ продолжит усугубляться, если внешняя политика не изменится.

  • Недвижимость сначала подорожает, а через полгода подешевеет на 15–30%.

  • Долгосрочные кредиты под 20–30% годовых брать невыгодно.

  • Депозиты выгодно оформлять на три месяца, пока действуют повышенные ставки.

  • Всемирные рейтинговые агентства прогнозирует неизбежный дефолт в середине апреля.

  • Отдыхать за границей станет дорого.

Будьте с нами — подпишитесь на рассылку. Мы уведомим вас о новых статьях по почте или мессенджеру.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

8,636
5 1
Юридические тонкости

Комментарии

1
Лиля

Дефолт практически исключен. А точно мы узнает после 15 апреля текущего года. В США вроде заявили, что не замораживали активы для оплаты госдолга РФ. И Антон Силуанов отчитался, но опять-таки, точно узнаем в апреле. А пока можно только гадать.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?