Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Инвестиции
Где лучше всего хранить деньги во время кризиса?
Дмитрий Филиппов
Ведущий менеджер
3,048
5 1
8 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Почему нельзя хранить деньги дома?
  2. Депозиты как инструмент сохранения сбережений
  3. Покупка недвижимости или автомобиля
  4. Приобретение драгоценных металлов
  5. Куда точно нельзя вкладывать деньги?
  6. Кратко: где хранить деньги во время кризиса?

Антироссийские санкции затронули все секторы экономики, и все мы переживаем за будущее и накопления. Что делать в такой ситуации с деньгами, когда мировые компании ограничивают поставки, а российские банки отключают от платежной системы SWIFT? В первую очередь не паникуйте, а во вторую оцените все возможности сохранения денег.

Объясним, что делать с деньгами, которые обесцениваются с каждым днем из-за введенных санкций со стороны ЕС и США.

 

Почему нельзя хранить деньги дома?

Деньги, которые хранятся на счетах российских банков, не пострадают. Даже в случае введенных ограничений пользователи не смогут платить онлайн, но в любой момент снимут наличные в банкомате российского банка. Введенные санкции и ограничения негативно отражаются на экономике. Национальная валюта обесценивается на фоне инфляции, поэтому хранить деньги дома — невыгодно.

Например, у вас есть деньги на покупку пяти смартфонов общей стоимостью 200 тыс. руб. Вы сняли накопления и храните их дома. Но через две недели из-за введенных ограничений по отношению к России стоимость смартфонов выросла. Теперь на эти же деньги купите три таких смартфона. В этом случае телефоны взяты в качестве примера, а обесцениваться сейчас различные виды товаров. Это значит, что на одну и ту же сумму из-за кризиса вы купите меньше товаров, если хранить деньги дома.

 

Депозиты как инструмент сохранения сбережений

Ключевая ставка в России выросла до 20%. Это означает, что выросли не только ставки по кредитам, но и вкладам. Чтобы сохранить сбережения от инфляции лучше отправить свободные средства на депозиты. Во время кризиса и за счет роста ставок — это один из выгодных инструментов для сохранения сбережений.

Размещайте свободные средства только в рублях, т. к. валютные вклады могут пострадать из-за введенных ограничений. Помните, что депозиты в банках РФ застрахованы на сумму до 1,4 млн руб. Даже в случае банкротства государство гарантирует возврат средств вкладчику.

 

Покупка недвижимости или автомобиля

Цены на недвижимость вырастут, поэтому при наличии свободных денег лучше присмотреться к покупке квартиры или дома. Уже сейчас застройщики в РФ получили обновленные прайсы из-за роста стройматериалов, поэтому стоит ждать поднятия цен на первичное жилье в пределах 10–15%. Продавцы на вторичном рынке сейчас тоже активизировались и стараются продать жилье дороже.

Если раньше покупать квартиры на стадии котлована было выгодно у проверенных застройщиков, теперь ситуация может измениться. Никто не знает, смогут ли проверенные строительные компании выдержать давление и сдавать объекты в срок и без опозданий. В этом случае лучше всего покупать недвижимость уже в готовых домах, чтобы не было непредвиденных ситуаций.

Подробнее о том, как выбрать недвижимость для инвестиций — читайте в статье.

А вот от покупки нового автомобиля лучше отказаться. Введенные странами Запада ограничения предполагают временный запрет ввоза новых машин и запчастей. Цены на машины вырастут, но вот никто не гарантирует, что перебоев с поставками запчастей не будет.

 

Приобретение драгоценных металлов

Во время кризиса и финансовых потрясений в выигрыше всегда остаются драгоценные металлы. Это активы, которые вне зависимости от экономической и политической обстановки остаются стабильными и растут в цене. Если деньги можно напечатать на станке, то напечатать золото, платину или палладии не получится. Опытные инвесторы хранят сбережения в драгоценных металлах в качестве долгосрочных инвестиций. С их помощью сохраните деньги и пережить любой кризис.

 

Куда точно нельзя вкладывать деньги?

  • Техника и спонтанные покупки. Некоторые россияне сейчас скупают бытовую технику и приборы, т. к. уверены, что цены вырастут минимум на 40–50%. Да, сомневаться в росте цен на технику иностранного производства никто не будет, но стоит ли вкладывать в это свободные деньги? Например, зачем семье из трех человек три холодильника или десять смартфонов? Но люди берут гаджеты и бытовые приборы с целью их перепродажи. Согласитесь, что на товары с рук уже нужно делать скидку, даже если они новые и у вас нет гарантий, что удастся быстро продать технику, когда срочно нужны деньги. Не факт, что в кризисное время кто-то будет думать о покупке нового холодильника или смартфона.

  • Валюта. Валютный рынок сейчас волатилен и слишком рискован. Ни один финансовый эксперт во время кризиса не посоветует вкладывать сбережения в валюту. Но если у вас лежат деньги в евро, долларах или франках, идти в банк и сдавать их точно не стоит. А вот от покупки валюты лучше отказаться, т. к. уже поздно.

  • Акции. Торговать на рынках акций и облигаций пока что слишком рискованно. Активы российских компаний падают, а торговать на рынке ЕС и США опасно из-за возможной блокировки счетов. Сейчас лучше не входить на рынок акций.

 

Кратко: где хранить деньги во время кризиса?

  • Не рекомендуем хранить деньги дома из-за обесценивания рубля.

  • Ставки растут на фоне поднятия ключевой ставки ЦБ, поэтому хранить деньги на депозитах выгодно. 

  • Если имеются свободные деньги, лучше приобретите дом или квартиру — цены на недвижимость вырастут.

  • Драгоценные металлы растут в цене или сохраняют стоимость во времена любых кризисов, поэтому деньги можно хранить и в таких активах.

  • Если средства лежат в валюте, сейчас не время обменивать их на рубли, т. к. национальная валюта крайне нестабильна.

  • Не рекомендуем покупать валюту, торговать акциями, покупать автомобили и делать спонтанные приобретения.

Будьте с нами — подпишитесь на рассылку. Мы уведомим вас о новых статьях по почте или мессенджеру.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

3,048
5 1
Инвестиции

Комментарии

1
Анастасия Лебедева

Деньги во время кризиса лучше хранить дома — шутка. Но точно забирайте с валютных счетов, тем более сейчас и со всяких торговых счетов. Кто знает, когда заблокируют очередную платформу. Криптовалюта тоже не вариант. Вон, российские счета простых граждан блокируют, так что в крипте хранить не советую. Остается одно — положить на депозит в банк под высокий процент, ВТБ вроде предлагает 24%, да и другие банки ставки за 20%. Так что все дружно открываем рублевые депозиты. Ну а если деньги у вас в валюте, ни в коем случае не обменивайте на рубли.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?