Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Недвижимость
Срок освобождения квартиры после продажи
Евгений Филиппов
Ведущий менеджер
1,052
42 0
5 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Сроки освобождения квартиры после продажи
  2. Что будет, если не выписаться?
  3. Устная договоренность об освобождении квартиры
  4. Как указывают сроки выезда в договоре?
  5. В договоре не прописана дата освобождения квартиры, что делать?
  6. Что делать продавцу, чтобы не доводить дело до суда?
  7. Продавец не съезжает, что делать покупателю?
  8. Кратко: как договориться о передаче квартиры после продажи?

Нашли покупателя на квартиру, договорились о сделке, но не знаете, когда освободить квартиру после продажи? Или купили недвижимость, но продавец отказывается съезжать? В законодательстве эти нормы прописаны. Когда подписывается соглашение купли-продажи, квартира передается другому человеку, а прежний владелец выписывается из жилья. Если этого не сделать, покупатель имеет право подать в суд. 

Выяснили, когда выписываться из квартиры покупателю, и что делать продавцу, если покупатель отказывается освобождать жилплощадь после заключения договора купли-продажи.

 

Сроки освобождения квартиры после продажи

По закону предыдущий владелец квартиры обязан выписаться и освободить квартиру. Но бывают и исключения, которые отражаются в соглашении. Например, собственник обязуется покинуть помещение в течение двух дней после продажи и подписания соглашения.

 

Что будет, если не выписаться?

В соглашении между продавцом и покупателем прописываются точные сроки и сумма передача денег. Указываются и сроки освобождения жилья. Но прежде чем освободить помещение, продавец выписывается. Если этого не сделать, возникнут проблемы с продажей. Никто не захочет покупать квартиру, в которой по-прежнему прописан посторонний.

Поэтому перед заключением договора купли-продажи продавец выписывается и берет выписку из ЕГРН, которая стоит 400 руб. В документе указывают не только, кто прописан в квартире, но и обозначают возможные обременения. Если продавец не выписался перед продажей, договор купли-продажи заключить не получится.

 

Устная договоренность об освобождении квартиры

Если продавец и покупатель хорошо знают друг друга, они могут устно договориться об освобождении квартиры после продажи. Но такое соглашение не имеет юридической силы. Если в договоре не будут указаны сроки освобождения помещения, квартиру освобождают по закону в течение 30 дней с момента заключения договора. У вас будет месяц, чтобы выполнить законные требования нового владельца иначе придется съезжать по решению суда.

Пример

Если продаете квартиру своему другу или родственнику, необязательно прописывать в договоре купли-продажи пункт об освобождении жилплощади. Договоритесь со своим знакомым устно, без заключения договора. Например, что он съедет с квартиры после подписания соглашения в течение недели.

 

Как указывают сроки выезда в договоре?

Чтобы вы переехали и начали делать ремонт сразу после расчета — пропишите с продавцом сроки освобождения квартиры в договоре. Указать разрешается период или точную дату отъезда продавца.

  • В договоре купли-продажи указывается точная дата отъезда продавца. После этой даты все вещи перейдут в собственность покупателя.

  • Другой вариант — прописать в соглашении, что оставшуюся сумму от сделки, чаще всего не более 10%, продавец получит после освобождения квартиры.

  • Чтобы продавец точно покинул квартиру и не затягивал с отъездом, укажите в соглашении штраф за несвоевременное освобождение жилплощади.

Важно: продавец обязан не только уехать из квартиры и забрать свои вещи, но и сняться с регистрационного учета.

Пример

Владимир покупает у Анастасии двухкомнатную квартиру. В договоре купли-продажи Владимир и Анастасия договорились, что оставшиеся 100 тыс. руб. Анастасия получит после того, как съедет с квартиры и снимется с регистрационного учета в течение трех дней после подписания. А если продавец нарушит соглашение, не получит оставшуюся сумму. Получается, в интересах Анастасии как можно быстрее покинуть квартиры и сняться с учета, чтобы получить остаток денег.

 

В договоре не прописана дата освобождения квартиры, что делать?

В соответствии со статьей 457 ГК РФ продавец освобождает квартиру в срок, который указан в договоре. Но если срок отъезда продавца не обозначен, он имеет право занимать жилплощадь в течение месяца. Если в течение 30 дней продавец так и не освободил квартиру, придется обращаться в суд. В этом случае руководствуйтесь статьей 314 ГК РФ «Разумные сроки». Под понятием «Разумные сроки» подразумевается, что бывший владелец недвижимости обязан съехать из квартиры в течение месяца. Если этого не произошло, суд выселит его принудительно и заставить выплачивать компенсацию в размере оплаты по коммунальным услугам.

 

Что делать продавцу, чтобы не доводить дело до суда?

 

Продавец не съезжает, что делать покупателю?

Для начала поговорите с продавцом. Объясните, что по закону, когда заключен договор купли-продажи, собственность переходит в права пользования покупателя. Если предыдущий владелец объясняет причины, по которым он пока не освобождает помещение, идти ему навстречу или нет — решать вам. Например, продавец говорит, что ему требуется еще несколько дней, т. к. он оформляет визу, а документы еще не готовы.

В этом случае договоритесь о компенсации, потому что с момента заключения договора все расходы по коммунальным платежам переходят к покупателю. Платить за ЖКХ будете вы, а не предыдущий владелец. Постарайтесь решить проблему мирным путем. Но если продавец продолжает жить в вашей квартире и съезжать не собирается — обращайтесь в полицию и суд.

Помните, когда вы обращаетесь в суд с иском о выселении, дело затягивается на 1−2 месяца. Именно поэтому проще договориться с бывшим продавцом мирным путем.

Читайте статью «Как продать долю в квартире?»

 

Кратко: как договориться о передаче квартиры после продажи?

  • При передаче денег продавцу заключайте ДКП (договор купли-продажи) и указывайте период или точные сроки, когда продавец съедет.

  • Если вы забыли прописать дату отъезда продавца в ДКП, у него будет 30 дней, чтобы освободить помещение.

  • Старайтесь решить спорную ситуацию мирным путем и не доводите дело до суда, т. к. судебные разбирательства затянутся еще на 1−2 месяца.

  • Чтобы подстраховать себя и заинтересовать покупателя в отъезде, пропишите в ДКП пункт о штрафе за несвоевременный отъезд.

  • Для продавца лучше заранее выписаться из квартиры перед продажей и согласится на условия покупателя об отъезде.

  • Если продавец срывает срок отъезда из квартиры, а в договоре прописан штраф, придется платить компенсацию.

  • Устная договоренность о дате отъезда не имеет юридической силы. Такая негласная договоренность подходит в том случае, когда продавец и покупатель хорошо знают друг друга.

Хотите продать квартиру, но на объвления никто не реагирует или предлагают продать имущество по заниженной цене? Обращайтесь в МБК, мы продадим квартиру по оговоренной с вами цене, заключим договор с покупателем и поможем с переездом.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,052
42 0
Недвижимость Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?