Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Недвижимость
Как подготовить квартиру к продаже?
Роман Кот
Специалист по контролю бизнес-процессов
666
30 0
3 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Избавьтесь от старых и ненужных вещей
  2. Проверьте документы на квартиру
  3. Делать ремонт или нет?
  4. Хорошие фотографии — половина успеха
  5. Разместите объявление
  6. Разместили объявление с фото, но показов мало: что делать?
  7. Памятка — как подготовить квартиру к продаже?

Собираетесь продать однушку и купить двухкомнатную в новостройке? Квартира без ремонта, сантехника старая, пол и стены не выравнивали. Новую мебель не покупали, т. к. планируете закупаться для новой квартиры. В таком случае важно получить как можно больше денег с продажи, чтобы не только купить квартиру, но и оплатить ремонт. 

Как подготовить квартиру к продаже и ускорить процесс продажи — расскажем в статье.

 

Избавьтесь от старых и ненужных вещей

Не торопитесь подавать объявление, пока не проведете предпродажную подготовку. Если планируете продать недвижимость дороже — объективно оцените жилье. Уберите весь хлам и старую мебель. Избавьтесь от всего, что портит внешний вид. Например, громоздкие и сломанные шкафы, старые книги и вещи, сломанную бытовую технику.

Когда покупатель приходит смотреть квартиру, он думает о квадратных метрах, старая мебель и техника ему не интересны. Такие вещи только портят внешний вид, поэтому сразу избавьтесь от них и сделайте генеральную уборку. После того как приведете квартиру в порядок и избавитесь от ненужных вещей, переходите к седеющему этапу.

 

Проверьте документы на квартиру

Проверьте документы еще до того, как пойдут первые показы. Если будут проблемы с бумагами, а вы найдете покупателя, сделка сорвется. Когда с документами полный порядок, покажите их при осмотре клиенту, что будет большим плюсом для вашей недвижимости.

Вот документы, которые потребуются для продажи:

  • Свидетельство о государственной регистрации прав собственности.

  • Наличие договора ренты, мены или купли-продажи.

  • Наличие договора приватизации.

  • Техпаспорт на недвижимость.

  • Справка СОП, если прописаны несовершеннолетние.

  • Заверенная нотариусом справка о согласии супруга, если покупали квартиру в браке. 

Заранее приготовьте справку об отсутствии долгов и обременений на квартиру. Для этого зайдите на сайт Госуслуг и закажите документ в электронном виде. Эта справка докажет, что квартира не в залоге и на недвижимость не наложены аресты, и нет долгов. 

 

Делать ремонт или нет?

Квартиру без ремонта продавать долго и приходится сразу снижать цену. Сделайте хотя бы косметический ремонт: выровняйте стены и пол, а вот класть ламинат и клеить обои не стоит, т. к. новый владелец все будет переделывать под себя.

Поменяйте сантехнику: старые и ржавые трубы замените на металлопластик или полипропилен, поставьте новые краны и смесители. На ремонт сантехники уйдет в среднем 30−50 тыс. руб. в Москве. Но зато вы поднимите стартовую стоимость недвижимости и аргументируете свою позицию покупателю. 

Когда нет денег даже на косметический ремонт, есть несколько лайфхаков. Приклейте старые обои, снимите шторы, т. к. со шторами окна смотрятся меньше. Но если из окна открывается вид на свалку или у вас плохие рамы, повесьте белый тюль. Общее впечатление не испортите, но закроете неприглядный вид из окна.

Постарайтесь создать уют в доме. Для этого необязательно делать капитальный ремонт. Легко обойтись своими силами и вложить несколько тысяч рублей на обновление интерьера. Например, поставьте на подоконнике цветы, протрите до блеска старое зеркало в коридоре; добавьте в интерьер пару приятных деталей для улучшения внешнего вида: новые стулья на кухне, компактный пуфик. А от громоздких вещей лучше избавиться, т. к. они портят вид и визуально уменьшают пространство.

С капитальным ремонтом, на который придется потратить в районе 1,5 млн руб., вы продадите квартиру дороже. Но такие расходы не всегда окупаются — цена недвижимости поднимается не более чем на миллион рублей. В итоге никакой выгоды от него будет. 

 

Хорошие фотографии — половина успеха

Когда с документами полный порядок, вы уже избавились от старых вещей, которые загромождают квартиру и даже сделали небольшой ремонт, — самое время приступать к поискам клиентов. Перед подачей объявлений сделайте качественные снимки.

Продавцы часто пренебрегают этим правилом и даже не выставляют фотографии. В итоге половина покупателей даже не обращают внимания на квартиру. Подумайте, кто захочет покупать квартиру, продавец которой даже не поделился фотографиями. Это сразу наталкивает на мысль, что недвижимость неблагоустроенная или без ремонта.

Давайте разберемся, как правильно сделать фото и избежать распространенных ошибок.

  • Кривые и размытые фото. Сделайте пару десятков снимков. Посмотрите и выберите лучшие. Размытые фото не выставляйте, т. к. это отталкивает покупателя.
  • Фото сделаны из одной точки в квартире. Продемонстрируйте покупателю габариты и площадь, а не делайте акцент на мелких деталях и предметах интерьера. Ваши кресла и диваны никому не интересны. Покупатель хочет оценить площадь и пространство недвижимости. Сделайте фотографии одной комнаты с разных углов, чтобы показать все плюсы вашей квартиры.
  • Темные фото отталкивают. Делайте снимки днем. Фото получаются более мягкими, и нет никаких посторонних оттенков, как вечером или ночью.
  • Пустые комнаты. Покупателю сложно оценить габариты помещения, когда квартира пустая. Но проблема легко решается, если поставить небольшой письменный стол или компактный диван.
  • Комната перегружена деталями. Если не хотите ничего выкидывать, просто перенесите на время съемки предметы интерьера, которые загромождают пространство.

Читайте статью «Как рефинансировать ипотеку?»

 

Разместите объявление

Разместите объявление в пабликах с недвижимостью и на сайтах платных и бесплатных объявлений. Добавьте удачные фото и напишите короткий, но информативный текст, который опишет все плюсы жилья. Когда покупатель просматривает объявления, в первую очередь смотрит на фото, а уже после, оценивает текстовое содержание.

Частая ошибка — текст перегружен ненужными деталями. Старайтесь в тексте не пользоваться сложной терминологией, например, «ДКП», «свободная продажа» и т. д. Если перегрузить текст такими выражениями и риэлтерской терминологией, не все покупатели поймут, что вы хотели сказать.

Пример плохого объявления

Продам трехкомнатную квартиру на третьем этаже с отличным ремонтом. В квартире есть все необходимое для комфортной жизни. Всю мебель оставляю. Дом монолитный. Рядом вся развитая инфраструктура района. Поблизости поликлиника, школа, детсад. В шаговой доступности остановки общественного транспорта. Оперативный показ и быстрый выход на сделку.

Пример хорошего объявления

Трехкомнатная квартира на третьем этаже со встроенной техникой. Кухню заказывали в 2020 году. Пол в ванной с подогревом, по квартире паркетная доска. Пластиковые окна в каждой комнате с трехкамерными стеклопакетами, есть кондиционер. Стены выровнены, оклеены обоями, везде натяжные потолки, кроме кухни. В монолитном доме хорошая теплоизоляция: летом прохладно, зимой тепло. Окна выходят во двор на одну сторону. До поликлиники, школы и детсада 5 мин. ходьбы. Остановка в трех минутах ходьбы. Курсируют автобусы: №11, №12, №27, №102, №106. Документы готовы к сделке, квартира от собственника. Показы с 12:00 до 14:00 и с 18:00 до 22:00.

Ваша задача как продавца — ответить в объявлении на вопросы потенциального покупателя. Поделитесь информацией об инфраструктуре, на каком этаже квартира и в каком она состоянии. Если у вас хорошие соседи, упомяните об этом в объявлении. 

Постарайтесь вкратце описать все плюсы. Например, рядом — метро, благоустроенная детская площадка, вместительная парковка.

 

Разместили объявление с фото, но показов мало: что делать?

Все сделали по совету риэлтеров, но квартира все равно не продается. Для начала проверьте, не слишком ли вы подняли цену на свою квартиру. Чтобы не сравнивать информацию на разных сайтах, воспользуйтесь услугой МБК по оценке квартиры в Москве.

Поможем быстро продать квартиру, даже если планируете переезжать уже на следующей неделе. Проведем предпродажную подготовку, сделаем снимки, посоветуем, куда поставить предметы интерьера и мебели. Напишем продающий текст и разместим объявления.

 

Памятка — как подготовить квартиру к продаже?

  • Проверьте документы, если делали перепланировку, приготовьте техпаспорт и справку об отсутствии долгов.

  • Избавьтесь от ненужных вещей в квартире и сделайте косметический ремонт и генеральную уборку.

  • Делайте снимки комнат с разных ракурсов при хорошем освещении.

  • Опишите свою квартиру и постарайтесь уложиться в 8−10 строк.

  • Откажитесь от дорогостоящего ремонта, т. к. прибыль от продажи не покроет вложения.

  • Запишитесь на бесплатную консультацию в МБК и узнайте, за сколько получится продать квартиру даже без косметического ремонта.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

666
30 0
Недвижимость

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?