Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Карты
В каких странах работает карта «Мир» в 2024 году?
Наталья Квашенникова
Ведущий менеджер
1,934
0 1
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Доступность карт «Мир» по странам на май
  2. В каких странах могут появиться «Мир»?
  3. С какой картой ездить за границу?

Условия по картам «Мир» за рубежом каждый месяц меняются. Мы подготовили список стран, где полноценно работают карты «Мир» и с ограничениями. При составлении списка учитывали страны, по которым нет официальных данных с 2022 года, основываясь на отзывах россиян за текущий год. Написали также в каких странах могут появиться карты с российской платежной системой, и что учитывать при поездке в другую страну.

 

Доступность карт «Мир» по странам на май

Абхазия. Карты «Мир» работают без ограничений. У карт Visa и Mastercard могут быть сбои.

Армения. Карты «Мир» работают в банке ВТБ без ограничений. Доступны основные сервисы в инфраструктуре «ВТБ»: обналичивание, оплата в онлайн-банке, перевод денег за границу. В Армении работает 53 отделения ВТБ.

Беларусь. Ограничений почти нет. В стране работает 4 российских банка: Сбер, МТС-Банк, Альфа-Банк, Тинькофф Банк. В Беларуси карты «Мир» принимают и белорусские банки, например, Беларусбанк. Карты «Мир» в Беларуси напрямую не выпускают, вместо них выдают белорусский аналог — карты Белкарт.

Венесуэла. Ограничений почти нет. Карты «Мир» принимает крупный банк Banco de Venezuela, расплачиваться можно в магазинах, отелях, ресторанах туристических регионов Венесуэлы.

Вьетнам. Есть ограничения. В стране принимает «Мир» только один вьетнамский банк VRB. Деньги можно обналичивать и оплачивать покупки в местах, где установлены терминалы банка. До этого карты «Мир» также обслуживал банк BIDV, но затем прекратил из-за санкций.

Казахстан. Есть ограничения. В Казахстане прекратили работать с картами «Мир» большинство банков, продолжают работать ВТБ и Береке Банк. Деньги разрешается снимать только в тенге, переводы на другие карты недоступны.

Куба. Есть ограничения. Карты работают в магазинах, отелях, ресторанах, но только в регионах с туристами. Разрешается обналичивать деньги.

Лаос. Возможны большие ограничения. В конце прошлого года российский посол в Лаосе Владимир Калинин рассказал о том, что в лаосских банкоматах в пилотном режиме можно обналичить деньги. Где конкретно это можно сделать, он не уточнил. По запросу на лаосском, какие банки работают с картой «Мир» в Лаосе за последний месяц никаких результатов тоже нет.

Таджикистан. Ограничений почти нет. Несмотря на то что обслуживание карт «Мир» в Таджикистане могут прекратить, пока что карты принимают два государственных банка — Амонатбанк и Душанбе Сити Банк.

В конце позапрошлого года Турция отказалась от использования карт «Мир», но в стране стали устанавливать терминалы, совместимые с российской платежной системой. На 2024 год таких терминалов единицы и в них возможны сбои. Поэтому рассчитывать на платежи по картам «Мир» в этой стране не рекомендуем.

В Южной Корее карты «Мир» также перестали работать, хотя южнокорейская сторона в 2022 году заявляла, что внедрит российские карты.

 

В каких странах могут появиться «Мир»?

Распространение карт «Мир» будет зависеть от туризма и влияния на другие страны западных санкций. Обстоятельства меняются каждый день. Например, еще 4 апреля «Коммерсантъ» писал о семи странах, которые планируют внедрить карты «Мир», среди которых была Монголия, но уже 9 апреля глава Монголбанка Лхагвасурэн заявил об обратном. Монголия не будет возобновлять работу карт «Мир» из-за санкций.

В Иране ведутся переговоры о запуске пилотного проекта карт «Мир». Туристов из России в Иране не много — 10 000, но иранская сторона рассчитывает на прирост. Вероятно, это больше связано с экономическим и политическим партнерством. Переговоры по запуску карт ведутся с 2022 года, и что будет после пилотного запуска, если тот состоится, неизвестно.

Египет также пока не собирается внедрять карты «Мир» из-за западных санкций. Единственная страна, которая может ввести «Мир» во втором-третьем кварталах — это Индия. Взамен Индия введет платежную систему на территории РФ RuPay.

Таким образом, списки потенциальных стран, где могут работать «Мир», ничего не гарантируют. И лучше ориентироваться на страны, где карты с российской платежной системой уже работают.

Читайте также: «Какие переводы с карты на карту
привлекут внимание налоговой?»

 

С какой картой ездить за границу?

Если вы собираетесь в страну, где работают российские банки, такие, как ВТБ, то проблем не возникнет. Просто выясните, где расположены отделения банка. Для этого можно воспользоваться Google Maps.

Изучите отзывы других людей о платежной инфраструктуре в разных регионах, где безопаснее обналичивать деньги через терминалы. Старайтесь выводить деньги на территории крупных отелей, банков или охраняемых территорией, — будет меньше рисков, что данные карты украдут мошенники.

Заранее узнайте по горячей линии банка, какую комиссию возьмет банк за снятие наличных и за оплату покупок. Уточните, с какими зарубежными банками сотрудничает российский банк, чтобы обналичивать по льготным условиям.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,934
0 1
Карты

Комментарии

1
Некий Некто

Спасибо, что уточнили с Южной Корее. Везде писали, что будет сотрудничать, а потом никаких новостей об «отмене». С Турцией то же самое. Не понимаю людей, которые ищут один-два терминала по всей Турции, чтобы обналичить с российских карт, проще обменять на лиры сразу при въезде в страну.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?