Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Банк России хочет упростить оспаривание кредитной истории

Хорошая кредитная история — залог быстрого оформления банковской ссуды. Но что делать, если в досье заемщика введена некорректная информация? Банк России направил комбанкам рекомендательное письмо по вопросу оспаривания данных кредитных историй.

Регулятор направил 1 октября 2021 года письмо всем кредитным учреждениям с рекомендацией о приеме в режиме онлайн-заявлений ссудозаемщиков о некорректной информации в кредитной истории. ЦБ рекомендует начать новую практику с 1 января 2022 года. Пока россияне могут оспорить данные в своем досье только через личное обращение в бюро кредитных историй.

Банк России предлагает принимать заявления должников посредством личного кабинета и электронной почты, через мобильное приложение. Как уточняют в пресс-службе ЦБ, со следующего года в законодательство внесут изменения и у заемщиков появится возможность направлять заявление о некорректной информации в своем досье напрямую к «источнику формирования кредитной истории», то есть к кредитору. Последний же обязан принять заявление об оспаривании как в личной, так и в электронной форме.

Добавим, что кредитной историей граждан интересуются не только финансовые организации. Согласно опросу SuperJob, проведенного в сентябре 2021 года, КИ потенциальных работников изучают около 21% российских работодателей. Причем особенно внимательно изучается кредитное досье кандидатов на позиции руководителей и сотрудников с материальной ответственностью. Год назад КИ будущих сотрудников интересовала 18% эйчаров крупных компаний, а в 2019 году только 15%.

Разделы