Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Банки повысили процентные ставки по кредитным картам

Деньги в России начали дорожать. И первыми это заметили активные пользователи кредитных карт. Всего за два месяца стоимость обслуживания кредиток российских банков выросла более чем на 5%, достигнув максимума пятилетней давности.

Начиная с середины лета, после резкого повышения Банком России ключевой ставки, полная стоимость кредитов кредитных карт поднялась в среднем на 2,3% (с июньской ставки 24,2%), в августе подскочила почти на 1% (27,4−27,5%) и в первой декаде сентября закрепилась на отметке в 30%. Причем в августе банками было выпущено на 1,6% больше кредиток, чем в июле.

Отметим, что в апреле ставки по кредиткам достигли минимума — ниже 25%, несмотря на плавное ужесточение Центробанком денежно-кредитной политики. Как отмечали эксперты, снижение ПСК (полная стоимость кредита) было обусловлено заметной активностью на рынках и оживлением в банковском секторе. По словам Артура Александро́вича, руководителя ОКБ (Объединенное кредитное бюро), у кредитных учреждений «полностью восстановился аппетит к риску и вновь появились амбиции наращивать кредитный портфель». 

В августе аналитики активно заговорили о скором подорожании кредитов на фоне тактики Эльвиры Набиуллиной по замедлению темпов инфляции. В крупных банках на расспросы журналистов о повышении ставок по ссудам отвечали уклончиво. Но при этом не просто наблюдали за ситуацией, а работали над повышением ставок в наиболее рискованном сегменте. К тому же рост ставок по кредиткам не так заметен, по сравнению с потребительским кредитованием.

Уточним, по расчетам Центробанка, диапазон предельных ставок по кредитам в третьем квартале составил от 24,16% до 32,43% годовых. Вполне вероятно, что диапазон немного увеличится в случае очередного повышения ключевой ставки сегодня, 10 сентября. В ОКБ прогнозируют постепенный рост ПСК на протяжении ближайших шести месяцев.

Разделы