Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

ЦБ предложил комбанкам запустить депозиты для клиентов с невысокими доходами

В большинстве комбанков существуют специальные подразделения для работы с состоятельными клиентами. Им предлагают особые условия обслуживания, специальные депозиты и прочие привилегии. Но сейчас ЦБ призывает банкиров уделять больше внимания россиянам с невысокими доходами. Например, представить вклад для малообеспеченных.

В Банке России всерьез озабочены не только темпами инфляции, но и материальным положением граждан с невысокими доходами. Но для борьбы с инфляцией у регулятора есть действенный инструментарий в виде ключевой ставки. Влиять же на финансовую ситуация малообеспеченных россиян гораздо сложнее и приходится создавать новые механизмы. Так, зампред Набиуллиной Ольга Полякова предлагает коммерческим банкам запустить специальный вклад.

По версии Поляковой, ставка по специальному депозиту для граждан с доходами ниже среднего будет плавающей и автоматически повышаться или понижаться вскоре после изменения ключевой ставки ЦБ. Как вариант: ставка будет меняться в зависимости от темпов инфляции. Зампред главы ЦБ уточняет, что подобный вклад у гражданина РФ может быть только один и сумма депозита ограничена. А для определения уровня доходов банки могут пользоваться данными ЕГИССО (Единой государственной информационной системы социального обеспечения). Полякова подчеркнула, что в Центробанке готовы обсуждать, разрабатывать и совершенствовать механизм подобных мер социальной защиты малообеспеченных. По данным регулятора, сейчас базовый уровень доходности по депозитам составляет 7,38%.

С критикой предложения ЦБ уже выступили финансисты и юристы. Малообеспеченные граждане не заинтересованы в подобных депозитах, приводят Известия мнение юриста Юрия Капштыка. Поскольку у россиян с невысокими доходами банально нет лишних денег. А средств для размещения на банковском депозите — тем более. 

Напомним, на днях СМИ опубликовали консенсус-прогноз аналитиков по уровню инфляции — 8,04% к концу года. В то же время ВТБ анонсировал специальный вклад для состоятельных клиентов со ставкой 8,04% годовых.

Разделы