Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Ипотека на новостройки подорожала, ставки будут расти и летом

Источник фото : Freepik

Средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки в мае стала максимальной с 2021 г. и достигла 6,04%. Проценты по займам на новое жилье устойчиво растут четыре месяца. Эксперты отрасли считают, что ставки продолжат расти.

По статистике Дом.рф рыночные ставки для ипотек на новостройки в крупных банках дошли до 11,06% к концу мая. Для вторичного жилья — 11,16%. Средние ставки по семейной и льготной программам составили 5,6 и 7,62% аналогично.

Одной из причин роста ставок стало сворачивание «околонулевых» ипотечных программ застройщиков. Об этом заявил ЦБ и представители рынка. На подорожание ипотек повлияло повышение в начале года ставки по льготной ипотеке до 8%, считает замдиректора группы рейтингов финансовых институтов НКР Егор Лопатин.

Однако рост ставок не слишком влияет на платежи по ипотеке, считает главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко. При перерасчете платеж увеличивается в среднем на 500 руб. При этом причин для стабилизации или снижения ставок нет, ситуация не изменится до конца лета, добавил Гордейко.

ЦБ обеспокоен рынком ипотеки и будет продолжать ужесточать регулирование. С 1 июня минимальный первый взнос составит 20% от суммы кредита. К ипотекам, взнос по которым оказался меньше, сделают надбавки для банков. Для заемщиков они могут стать дороже. Так ЦБ стремится снизить количество рискованных ипотек с низкими первыми взносами. О том, как изменятся затраты на ипотеку летом, в материале Дарьи Воронковой.

Комментарии

1
Джамиль

Да дело не в околонулевых ипотеках. В начале да, ЦБ нашли "дыру" в этих программах — квартиры действительно пропдвались дороже, если учитывать переплату с нулевым процентом. Сейчас все просто боятся уйти в обвал. Все понимают, что ставки в банках напрямую уже не зависят от ключевой ставки регулятора, вот и повышают, чтобы побольше денег срубить. До конца осени будут повышать, потом объявят "суперновогодние акции" и будут предлагать ипотеку по средним ставкам (8–9%). Хотя кто знает, может, банки скоро на военные рельсы перейдут.

Оставьте комментарий
Разделы