Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Субсидии по ипотеке и малометражки: как застройщики поддержат спрос на новостройки?

Время льготной ипотеки заканчивается, аналитики прогнозируют снижение цен на жилье, а девелоперы задумываются об изменении стратегии продаж. Крупные столичные застройщики уже обсуждают, как поддержать сжимающийся спрос и какие меры предпринять в первую очередь.

Девелоперы Москвы и Петербурга увеличили прибыль более чем в четыре раза за первое полугодие 2021. Бум во многом был обусловлен действующими льготами по ипотеке, но в июле условия изменились: ставка выросла на 1% и составила 7%, лимит по ипотечному кредитованию снизился до 3 млн руб. До этого сумма лимита для Москвы составляла 12 млн руб. При дальнейшем повышении ключевой ставки Банка России эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке до 9%. Глава Сбербанка Герман Греф предположил, что цены на недвижимость совсем скоро начнут постепенно снижаться, а девелоперы морально подготовились к падению прибылей во втором полугодии.

Тем не менее у застройщиков остаются шансы сыграть «на повышение». По данным аналитика рынка недвижимости «Промсвязьбанка», за год на столичном первичном рынке отмечен рост спроса более чем на 50%. К тому же девелоперские компании обсуждают возможность запуска специальных программ субсидированной ипотеки и даже такие серьезные льготы, как ипотека без первоначального взноса. В «Промсвязьбанке» такой кредитный продукт уже доступен.

При грамотной координации программы могут не только удержать спрос, но и, по оптимистичной версии представителя холдинга РСТИ, стимулировать рост цен в массовом сегменте до 5%.

Застройщики также могут сосредоточиться на строительстве компактных квартир. Именно такую бюджетную стратегию последние несколько месяцев активно ведет строительная компания ПИК.

В Счетной палате прокомментировали ситуацию на рынке недвижимости так: цены достигли максимума, но на заметное снижение и скидки до конца года рассчитывать не стоит. В беседе с РИА «Новости» аудитор Счетной палаты Наталья Трунова отметила, что приобрести квартиру дешевле, чем сейчас, можно будет не раньше чем через 2−3 года.

Разделы