Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Долги
Должны ли родители платить долги за детей?
Евгений Филиппов
Ведущий менеджер
514
20 0
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. При каких обстоятельствах родители отвечают за долги ребенка?
  2. Может ли банк забрать имущество родителей за долги детей?
  3. Когда родители обязаны выплачивать долги детей?
  4. Могут ли родители помочь детям с долгами?
  5. Подводим итоги: несут ли родители ответственность за долги детей?

Предположим, что у вас есть совершеннолетний сын, который оформил кредит в банке, но перестал платить. Банк продал долг коллекторам и к вам приходят сотрудники агентства. Они требуют вернуть долг за сына, т. к. он прописан в вашей квартире. Вы ничем не обязаны коллекторам и банку и не несете ответственность за долги. Но вам придется доказать, что сыну в квартире ничего не принадлежит, и он самостоятельно отвечает за свои долги. Коллекторы в этом случае ничего не смогут с вас требовать.

Написали, в каких случаях родители обязаны платить долги за своих детей, а в каких нет. 

 

При каких обстоятельствах родители отвечают за долги ребенка?

За свои долги по кредитам человек отвечает сам с 18 лет. Требовать с родителей вернуть долг за совершеннолетнего ребенка никто не имеет права. Но если ваш ребенок планирует оформить кредит, а банки отказывают, он может попросить родителей стать его поручителем.

Если заемщик пропустит одну выплату, менеджеры могут позвонить поручителю и потребовать возврат долга. Но если поручителю придется оплачивать долги заемщика, после погашения кредита поручитель может обратиться в суд и взыскать деньги с заемщика.

 

Может ли банк забрать имущество родителей за долги детей?

Представьте ситуацию, ваш совершеннолетний ребенок набрал кредиты в банках и перестал платить. В этом случае менеджеры могут передать документы в суд, который выдаст исполнительный лист. За дело возьмутся судебные исполнители и проверят банковские счета вашего сына или дочери. Если денег хватит для погашения долга, счета арестуют и спишут нужную сумму в счет погашения задолженности по займу.

Но что будет, если денег на счете вашего ребенка будет недостаточно? В этом случае судебные приставы проверят все имущество, которое принадлежит вашему сыну. Например, сын живет на съемной квартире, но прописан в родительском доме. Готовьтесь к приходу приставов, которые захотят уточнить, какие вещи принадлежат вашему ребенку. Но не нужно пугаться — приставы не имеют права трогать имущество родителей должника. Вы можете сказать, что ваш ребенок живет отдельно. В этом случае приставы просто уйдут.

 

Когда родители обязаны выплачивать долги детей?

Если родители не согласились на поручительство, выплачивать долги ребенка их обяжут в том случае, если с сыном или дочерью что-то случится. После смерти заемщика открывается наследство, которое могут принять родители. И только после принятия наследства родители становятся ответственными по долгам покойного. Чтобы не выплачивать чужие долги, нужно просто отказаться от наследства.

Наследополучатели отвечают по долгам наследодателя на ту сумму, которую они унаследовали. Например, у сына была машина, стоимостью 800 тыс. руб., но у него был кредит в банке на 200 тыс. руб. В этом случае родители могут забрать в качестве наследства машину сына и рассчитаться с банком, т. к. цена машины в четыре раза превышает стоимость долга. Родители вправе обратиться в банк с просьбой о сохранении графика платежей. Делается это для того, чтобы не выплачивать все деньги сразу.

Читайте статью «Что делать, если банк заблокировал счет?»

 

Могут ли родители помочь детям с долгами?

Выяснили, что родители отвечают по долгам совершеннолетних детей, если они согласились стать поручителями. При других обстоятельствах ответственность по кредиту несут совершеннолетние дети. Но у родителей никто не отбирает право добровольно помочь своему ребенку рассчитаться с долгами. 

Если хотите помочь сыну или дочери рассчитаться с кредитами, дайте нужную сумму. При отсутствии денег обратитесь в банк и оформите кредит на себя, чтобы помогать своему совершеннолетнему ребенку выплачивать долги кредиторам. 

 

Подводим итоги: несут ли родители ответственность за долги детей?

  • Родители не обязаны возвращать долги по кредиту своего совершеннолетнего ребенка.

  • Банк будет требовать вернуть долг с родителей, если они подписали документы поручительства. В этом случае ответственность перед банком несут в равной степени поручитель и заемщик.

  • Родители могут на добровольной основе согласиться выплачивать кредит за своего ребенка. Для этого нужно обратиться в банк и написать заявление.

  • Коллекторы или приставы могут прийти в дом к родителям должника, если он прописан по указанному адресу. Чтобы приставы ничего не забрали из имущества родителей должника, им придется объяснить, что ребенок с ними не живет.

  • Родителей заставят погашать долги ребенка, если они вступили в права наследства. Но если отказаться от наследства, долги выплачивать не придется.

Повышайте финансовую грамотность вместе с МБК. Подписывайтесь на рассылку статей.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

514
20 0
Долги Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?