Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Ипотека
Как отказаться от ипотечного кредита после развода?
Александр Бодин
Заместитель руководителя группы
2,557
15 2
10 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Выведите созаемщика из числа заемщиков
  2. Получите нотариальное заверение мирового соглашения
  3. Заключите брачный договор
  4. Продайте залоговое имущество
  5. Разделите имущество и кредит через суд
  6. Кратко: как отказаться от ипотеки после развода?

Ипотеку, по статистике, чаще берут именно семейные пары. Кредит нужно выплачивать 10−20 лет, а за это время многие семьи распадаются, создаются новые. Как быть с общим долгом перед банком? Ведь делится между супругами не только общее имущество, но и долговые обязательства. Если планируете разводиться, имея общую ипотеку, вы можете разделить долг и квартиру по суду, решить вопрос мирно или обратиться за помощью в банк.

Расскажем, как разделить или отказаться от ипотечного кредита законно, какие решения принимают суды и как уговорить банк принять ваши условия.

 

Выведите созаемщика из числа заемщиков

Разрешение на выход из ипотеки дает банк. Кредитор заинтересован, чтобы кредит погасили, поэтому он внимательно изучит платежеспособность оставшегося заемщика.

Пока ответственность несут оба супруга, их доходы суммируются, а часть идет на погашение долга. Если у оставшегося заемщика заработная плата будет превышать ежемесячный платеж по кредиту, шансы на одобрение есть. Но если были просрочки за период, когда заемщики платили вместе, банк откажет.

Что делать, если дохода не хватает? Предложить банку вместо выбывающего плательщика нового созаемщика.

 

 

Банк отвечает только за раздел ипотеки. То есть, вышедший созаемщик не теряет автоматически право собственности. Делить имущество придется отдельно: мировым соглашением, договором КП, дарением, через суд.

 

Получите нотариальное заверение мирового соглашения

Иногда супругам удается найти компромисс и решить все вопросы без суда. Но любые соглашения необходимо заверять у нотариуса. Так они обретут юридическую силу, и если кто-то из бывших супругов решит изменить условия, то вторая сторона обратится в суд. 

Пример. Муж и жена после развода решили, что долг за квартиру выплачивают вместе. Договорились, что после погашения ипотеки с использованием маткапитала жена продаст свою долю бывшему мужу. 

Женщина вышла замуж и родила одного ребенка от нового мужа. И при попытке продать бывшему супругу свою долю, жену обязали выделить в этой квартире долю ребенку от второго брака по закону о материнском капитале. Бывший муж подал в суд на супругу, чтобы та обеспечила сына долей на своей территории, но женщина не согласилась. Доказать их договоренности бывший муж не смог, суд встал на сторону несовершеннолетнего и выделил ему часть спорной квартиры.

Устные договоренности для суда также имеют силу, равно как и соглашение без нотариального заверения. Разница лишь в том, что потребуются серьезные доказательства их правомерности. Потребуются свидетели, заверенные нотариусом переписки и все, что поможет установить факт договора. Все это заменяет печать нотариуса на соглашении.

При составлении соглашения нужно учитывать интересы всех сторон, в том числе несовершеннолетних детей и банка. Предупредите кредитора о новом распределении обязанностей, если изменения коснулись платежей по ипотеке. Учесть нужно и тот факт, что банк имеет право не согласиться с этими условиями и обратиться в суд. На практике это происходит нечасто.

 

Заключите брачный договор

Брачный договор составляют для того, чтобы вывести за пределы сделки одного из супругов, если он неблагонадежный заемщик. По условиям брачного контракта один супруг не претендует на собственность, нажитую в браке. После развода ни для банка, ни для распавшейся семьи ничего не меняется, т. к. права и обязанности у были только у одного супруга.

Брачный договор можно заключить и в период действующей ипотеки. Однако пара обязана известить об этом банк. Иначе требования будут выставлены по кредитному договору без учета контракта.

Супруги вправе определить условия в брачном контракте на свое усмотрение. А банк может не согласиться с таким положением, т. к. для него важно своевременное погашение кредита. В российских судах договор между супругами оспаривается, если в нем грубо ущемлены чьи-то права. Согласно статье 256 ГК РФ, совместно нажитое имущество подлежит разделу, поэтому брачный договор, где одному из супругов не достанется никакого имущества, легко оспаривают.

Читайте статью «Где взять кредит без справки 2-НДФЛ»

 

Продайте залоговое имущество

Иногда супруги решают, что жить в ипотечной квартире никто из них не будет. Тогда они просят банк разрешить им продать жилье, чтобы выплатить долг. Кредитор вправе отказать. Случается это из-за нехватки компетенции самого банка, когда попросту нет схемы сопровождения таких сделок.

Эта процедура также осложняется тем, что найти покупателя заранее до одобрения сделки непросто. Не каждый согласится на изнурительный процесс такой купли-продажи.  Но вопрос решается большой скидкой на стоимость.

Для проведения продажи залоговой квартиры требуются согласие на сделку от банка и согласие второго собственника. Без разрешения банка Росреестр не зарегистрирует переход права собственности. Согласие второго супруга гарантирует, что в дальнейшем он не будет претендовать на часть жилья.

Возможно еще переоформление ипотечного кредита на нового собственника. Здесь трудностей еще больше, т. к. банк будет рассматривать покупателя как заемщика. Он должен соответствовать требованиям, быть платежеспособным и внушать доверие кредитору.

Вариант быстрой сделки, но с риском для покупателя — погашение всей ипотеки покупателем в счет авансового платежа. Подобные сделки нужно проводить только с сопровождением риэлторов и юристов. Иначе есть риск не получить квартиру даже после выполнения своих обязательств.

 

Разделите имущество и кредит через суд

В суд обращаются, если бывшие супруги не смогли решить все в досудебном порядке.

Суд принимает решение поделить и квартиру, и долг поровну на основании Семейного и Гражданского кодексов. Но на деле решение будет зависеть от того, кто внес больший вклад в квартиру и есть ли несовершеннолетние собственники. Суд также привлечет банк в качестве третьей стороны тяжбы и учтет его мнение.

Если бывшие супруги решили, что все имущество и долг остается за одним из них, а банк им отказал в этом, пара может обратиться в суд с иском. Но если банк предоставит доводы о том, что оставшийся заемщик неплатежеспособен, суд встанет на сторону кредитора.

Если собственниками квартиры по договору остаются оба бывших супруга, тогда интересы банка не нарушаются. Он может взыскать задолженность с обоих владельцев, тогда суд принимает брачный договор и оставляет в заемщиках одного их супругов.

 

Кратко: как отказаться от ипотеки после развода?

  • Если вы еще не оформили ипотеку, составьте брачный контракт, прописав в нем заранее все условия.

  • После того как взяли ипотеку, но решили развестись, в досудебном порядке вы можете вывести одного созаемщика из кредита, заключить брачный контракт или продать ипотечную квартиру.

  • Если вы уже в разводе, а мирно договориться не получилось — обращайтесь за разделом как недвижимости, так и ипотеки в суд. Помните, что суд учитывает аргументы всех сторон, включая банка.

Узнавайте о новых статьях МБК по подписке. Повышайте финансовую грамотность вместе с нами.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

2,557
15 2
Ипотека Юридические тонкости

Комментарии

2
Надежда

Продать ипотечную квартиру действительно довольно сложно, но возможно. Меня больше интересует вариант сдачи такой квартиры в аренду после развода с мужем, нужно ли будет извещать банк.

Егор

Я напишу, о приведенном примере, где пара разошлась, женщина потом родила от другого мужчины и ребенка прописали в ипотечной квартире. Меня этот пример поразил. То есть, я бы сделал все так, что бы этого ребенка выписали от туда и больше никогда там не прописывали. Тут даже такой вопросы, как чья фамилия и отчество стоит у ребенка в документах, о его рождении должны были решить эту проблему. Лично меня никто в обратном не переубедил бы. В ином случае ребенок должен был бы стать тоже достоянием государства. И тут не моя ненависть и тому подобное расстройство психики, тут я вижу корысть бывшей жены и настоящего ее мужа, которые за счет меня хотят заехать в рай. Так не бывает. Если ее муж не хочет прописывать своего ребенка у себя, то пусть его прописывает в государстве, в доме малютки, или оформляем новые документы, где я бы плотил 1/3 часть ипотеки, а бывшая жена и ее муж платили бы 2/3 части ипотеки. И все. Надо просто составить было бы новый договор, оговорить все условия и вписать новорожденного. Все.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?