Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Как распознать финансовую пирамиду и не потерять все деньги?
Дмитрий Филиппов
Ведущий менеджер
520
0 0
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Как работает финансовая пирамида?
  2. Кто зарабатывает на пирамидах?
  3. Какие бывают виды пирамид?
  4. Кредитная компания под видом пирамиды
  5. Как выявить финансовую пирамиду?
  6. Отличие сетевого бизнеса от финансовой пирамиды
  7. Как поступить, когда вложили деньги в пирамиду?
  8. Кратко об особенностях финансовых пирамид

Нашли в интернете компанию, которая за 2−3 месяца обещает увеличить стартовый капитал? Знайте, перед вами финансовая пирамида. Инвесторы вкладывают свободные деньги в акции и облигации, чтобы увеличить капитал. Но есть такие финансовые инструменты, которые обещают клиентам прибыль до 100% в месяц от вложений. И с такими вкладами нужно быть осторожными. Разберемся, какие виды финансовых пирамид бывают и можно ли на них заработать.

 

Как работает финансовая пирамида?

Те люди, которые вложили деньги в конце существования пирамиды, теряют все вложения. Прибыль получает только те, кто вкладывает деньги в самом начале. Но итог всегда один: пирамида лопается, и основная масса вкладчиков теряет деньги.

Организаторы пирамид часто меняют условия, чтобы запутать клиентов, но суть остается одинаковой. Новый вкладчик платит небольшой вступительный взнос. И чтобы получить прибыль, он привлекает дополнительных вкладчиков. Например, предлагают внести 10 тыс. руб. и привести еще четырех человек. И организаторы обещают прибыль, например, в 20 тыс. руб. Но на этом пирамида не останавливается, каждый привлеченный клиент под ваших вкладчиков будет дополнительно приносить прибыль. И когда организаторы хотят забрать все деньги, т. к. количество вкладчиков сокращается, люди теряют все.

 

Кто зарабатывает на пирамидах?

Зарабатывают по такой схеме только организаторы и те, кто находится в верхней части пирамиды. Нижняя прослойка пирамиды и середина не получают ничего. Когда пирамида растет, организаторам продолжает поступать все больше денег. Но чем меньше становится вкладчиков, тем быстрее начинает пропадать интерес, т. к. приходится выплачивать деньги первым клиентам. Именно поэтому организаторы стараются набрать как можно больше людей и затем гарантированно закрыть пирамиду и забрать все оставшиеся деньги себе.

 

Какие бывают виды пирамид?

Одноуровневая система. По такой схеме работает только один организатор. Он находит вкладчиков и предлагает им вложить деньги и получить проценты благодаря новым клиентам. В итоге первые инвесторы начинают получать стабильный доход благодаря новичкам. Такая схема считается самой устойчивой, т. к. участники рынка пытаются привлекать все больше людей.

Первым, кто опробовал такую схему, был Карл Понци. Еще в начале XX века он предложил людям вкладывать деньги в купоны. Но деньги он никуда не инвестировал, а отдавал часть прибыли тем, кто привлекал вкладчиков. Когда выяснилась схема работы Понци, его арестовали и наложили штраф. Пирамиду закрыли и основная масса вкладчиков потеряла деньги.

Многоуровневая схема. В этом случае все участники пирамиды продают какие-то услуги или товары. Цены на товар всегда завышены и внесенные деньги — это, по сути, взнос за вход. Пирамида разрастается быстрее, т. к. все новые вкладчики пытаются продать ненужные товары своим близким и знакомым, друзьям. А привлеченные инвесторы начинают искать новых участников, и так продолжается до тех пор, пока организаторы не заберут деньги из пирамиды.

Матричная схема. Считается самой рискованной схемой. Здесь нужен только вступительный взнос. После этого новый клиент будет в самом низу финансовой пирамиды. И чем больше будет привлечено вкладчиков после него, тем выше он будет продвигаться вверх. Вкладчикам обещают бонус после привлечения определенного количества человек. Чтобы заинтересовать вкладчиков, организаторы вместо обычного взноса предлагают товар. Например, смартфон или путевку на отдых, но цена сильно завышена. И когда все меньше людей начинает верить обещаниям организаторов, пирамида закрывается. Новички и люди в середине пирамиды теряют сбережения.

Пирамида под видом инвестиционной компании. Мошенники предлагают вкладчикам покупать акции неизвестной компании. Предлагают 100% или даже 200%-ную прибыль через 2−3 месяца. Организаторы пирамиды объясняют, что вкладывают деньги в акции и облигации и выплачивают такие большие дивиденды вкладчикам. Но по факту клиенты получают прибыль благодаря привлеченным участникам. Исход один — пирамида закрывается.

 

Кредитная компания под видом пирамиды

Появились компании, которые позиционируют себя как кредитные организации. Они обещают прибыль при минимальных вложениях. Мошенники обещают помочь в получении кредита, но для этого просят внести определённую сумму.

Распространенная схема выглядит так. Вкладчик должен внести 20% от той суммы, которую он планирует получить. Остальные деньги обещает выплатить кредитная компания. Но при этом человека просят привести еще шестерых вкладчиков, которые сделают определенный взнос. В итоге прибыль получает тот, кто первым сделал вступительный взнос, а остальные теряют все вложения. Самая большая сумма достается организаторам.

Читайте статью «Как отличить мошенника от суотрудника банка по телефону?»

 

Как выявить финансовую пирамиду?

Рассмотрим признаки, которые помогут понять, что перед вами финансовая пирамида.

  • Агрессивный поиск клиентов. Реклама бросается в глаза. Организаторы предлагают прибыль от вложений свыше 50%. Это уже должно вас насторожить. Выгодные проекты не нуждаются в дополнительной рекламе. И законных компаний, которые бы обещали прибыль более 50% от вложений, вряд ли найдете.

  • Привлечение людей. Компания предлагает не только вложить деньги, но и требует еще искать вкладчиков. Это явная черта финансовой пирамиды.

  • Мало информации. Участники финансовой пирамиды не предоставят вам четкой информации. На вопросы будут отвечать уклончиво, а если попытаетесь выяснить правду и будете задавать правильные вопросы, вас обвинят в том, что вы не умеете мыслить в сфере финансов.

  • Никто ничего не продает. В финансовой пирамиде главное — найти новых участников. Организаторы часто прикрываются какой-то продукцией, якобы нужно распространять товары. На деле все заняты привлечением новых клиентов.

  • Громкие лозунги. Подобные высказывания и лозунги компаний, как «Измените жизнь к лучшему» или «Работайте на себя», «Максимальный доход с минимальными вложениями» — это все признаки финансовых пирамид. Ни одна законная финансовая компания не будет обещать инвесторам колоссальную прибыль и заманивать такими лозунгами.

 

Отличие сетевого бизнеса от финансовой пирамиды

Некоторые путают понятие финансовой пирамиды и сетевого маркетинга. В первом случае — привлекают клиентов и берут с них деньги. В сетевом маркетинге зарабатывают на продукции, но иерархия напоминает финансовую пирамиду. Здесь тоже просят находить клиентов, но главное — продать реальный товар.

Яркий пример сетевого маркетинга фирмы Oriflame и Avon. Компания Avon зарабатывает на косметике уже около ста лет. Людям не обещают грандиозную прибыль, и здесь все будет зависеть от ваших способностей продавать товар. Сначала вы выкупаете товар, а потом распродаете его по своим знакомым и друзьям уже с наценкой. В прибыли остаются все — организаторы и инвесторы. И даже если у инвестора не получается продать, товар все равно остается у него.

 

Как поступить, когда вложили деньги в пирамиду?

Если поняли, что вложили свободные деньги в пирамиду, постарайтесь их вернуть.

 

 

Найдите других вкладчиков, составьте коллективную жалобу и обратитесь в суд. Обязательно приложите доказательную базу в виде чеков об оплате или договор с компанией. Мошенники боятся доводить дело до суда, т. к. хотят еще заработать на новых вкладчиках, поэтому стараются отдать деньги.

 

Кратко об особенностях финансовых пирамид

  • Зарабатывают по таким схемам единицы — организаторы и первые вкладчики. Если не хотите терять деньги, лучше не связываться с финансовыми пирамидами.

  • Если компания предлагают колоссальную прибыль и обещает увеличить капитал в несколько раз, то явный признак того, что вы потеряете деньги.

  • Нет информации об «успешной» компании. Когда компания позиционирует себя как мирового производителя или продавца, то это еще ни о чем не говорит. Найдите информацию о фирме. Если сведений нет или мало, это свидетельствует об обмане.

  • Заставляют вкладывать деньги и находить новых вкладчиков. Это типичный признак финансовой пирамиды, которая существует благодаря деньгам новых клиентов.

  • Предлагают взять кредит и получить прибыль. Просят вложить часть денег, а затем найти еще 5−6 человек, которые хотят взять кредит без процентов. Это не кредитная компания, а типичная финансовая пирамида.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать полезные статьи на почту или в мессенджер.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

520
0 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?