Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Какую ответственность несет поручитель, если долг по кредиту не платят?
Евгений Филиппов
Ведущий менеджер
237
20 0
2 недели назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Кто такой поручитель по кредиту?
  2. Ответственность поручителя перед банком
  3. Какие есть права у поручителя?
  4. Можно ли отказаться от поручительства, если уже согласились?
  5. Соглашаться ли на поручительство по кредиту?
  6. Как подстраховать себя, если собираетесь быть поручителем?
  7. Подводим итоги

Поручительство нельзя назвать простой формальностью. Если вы согласились стать поручителем, значит, будете отвечать за долги другого человека. Став чьим-то поручителем, вы взяли на себя ответственность по выплате чужого долга. Если знакомый перестанет платить, вас заставят отдавать долг. Разберем в статье, возможно ли отказаться от поручительства, и как вернуть деньги, выплаченные за долг заемщика.

 

Кто такой поручитель по кредиту?

 

Поручителями становятся люди в возрасте от 21 года, реже 18 лет. Обязательно наличие положительного кредитного рейтинга, трудового стажа от года и стабильного дохода. 

Если заемщик не платить, банк взыскивает долг с поручителя. Но после выплаты кредита, поручитель может обратиться в суд, чтобы взыскать деньги с заемщика. Если у заемщика нет денег, но зарегистрировано имущество, сможете получить часть этого имущества по решению суда. 

 

Ответственность поручителя перед банком

Когда человеку нужен кредит на крупную сумму, например, на 600 тыс. руб., банки часто требуют оставить залог или привести финансового поручителя. Кредитная компания таким образом страхует риски. Если вы согласились быть поручителем, значит, вы подтверждаете, что если заемщик перестанет платить, долг будете возвращать вы.

У поручителя такая же ответственность перед банком, как и у заемщика. Банк вправе потребовать возврат денег с поручителя, если у заемщика возникли финансовые сложности или он потерял работу. В этом случае отдавать деньги придется вам. В противном случае за дело возьмутся судебные приставы и заблокируют ваши счета и карты. И все это будет на законных основаниях.

 

Какие есть права у поручителя?

Помимо ответственности, у поручителя есть права.

  • Разрешается обращаться в суд и взыскивать с заемщика судебные издержки и взносы за него по кредиту. Главное, иметь при себе доказательства выплаты долга. Например, квитанцию о переводе денег.

  • Если поручитель вносил ежемесячные взносы по кредиту за заемщика, он вправе подать в суд на него и отсудить часть имущества, равную тем выплатам, которые он сделал. 

  • Когда поручителю приходится платить пособия для нетрудоспособных иждивенцев или алименты — более 70% от дохода, банк не имеет права взыскивать долги по займу.

  • Если стали поручителем друга по ипотечному кредиту и вам пришлось отдавать долги по ипотеке, вы также сможете обратиться в суд, чтобы отсудить часть имущества.

Читайте статью «Могут ли приставы арестовать электронные кошельки за долги?»

 

Можно ли отказаться от поручительства, если уже согласились?

Когда даете свое согласие на поручительство, просто отказаться от него уже не получится. Пока долг не будет уплачен, банк не снимет с вас ответственность. Все будет зависеть от договора. Если в документе прописано, что поручительство действует в течение года, то и ответственность будет лежать этот промежуток времени. На практике такое бывает редко и чаще всего поручительство действует до полного погашения долга перед банком.

В случае смерти поручителя ответственность переходит его наследникам. Например, если отец семейства стал поручителем своего друга и неожиданно скончался, дети, которые примут его наследство, станут поручителями по этому долгу. Но если дети откажутся от наследства отца, они уже не будут поручителями.

 

Соглашаться ли на поручительство по кредиту?

Отказываться от поручительства не всегда разумно. Например, если жена соглашается выступать поручителем для мужа и семья покупает общую квартиру. Или партнера по бизнесу берут кредит на развитие общего дела. В этих ситуациях риски минимальны, потому что люди изначально договариваются на общий долг.

Но если становитесь поручителем за друга или знакомого, а деньги, полученные по кредиту, он потратит на свои нужды, становиться или нет поручителем каждый решает сам. Если вы готовы платить по долгу заемщика, становитесь поручителем. Но когда нет уверенности, что заемщик будет отдавать деньги вовремя, найдите причину и откажитесь от таких обязательств.

 

Как подстраховать себя, если собираетесь быть поручителем?

Когда будете заключать и подписывать договор, возьмите с заемщика документы, которые подтверждают его доход. Это делает банк, но возьмите копию и для себя.

Попросите заемщика написать расписку и заверьте документ у нотариуса, что в случае возникновения проблем он обязуется передать вам часть имущества. Например, долю в квартире, машину, ценные бумаги или акции. 

Благодаря этому вы сэкономите время и деньги, т. к. вам не придется обращаться в суд. Если заемщик откажется отдавать деньги по расписке, дело будут рассматривать в суде, но вы все равно вернете свои деньги. 

 

Подводим итоги

  • Поручитель несет такую же ответственность по кредиту, как и сам заемщик. Если нет уверенности, что друг вовремя вернет деньги, лучше отказаться.

  • Если нужно стать поручителем члена своей семьи или партнера по бизнесу, чтобы получить деньги на общее дело, риск поручительства оправдан.

  • Когда в договоре по кредиту стоит подпись поручителя, снять с себя ответственность сможете после полного возврата долга.

  • Если пришлось платить по чужому долгу, вправе обратиться в суд и взыскать издержки с заемщика.

  • Перед подписанием документа возьмите с заемщика расписку, что он обязуется передать часть имущества вам, если будут задержки с выплатой долга. Обязанности поручителя и права регулируются законом 361 ГК РФ.

Будьте с нами — подпишитесь на рассылку. Мы уведомим вас о новых статьях по почте или мессенджеру.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

237
20 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?