Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Карты
Виртуальная карта: что это и как пользоваться?
4,781
0 0
3 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Что такое виртуальная карта?
  2. Чем цифровые карты отличаются от пластиковых?
  3. Для чего нужна виртуальная карта?
  4. Виды виртуальных карт
  5. Как оформить виртуальную карту
  6. Коротко о виртуальных картах

Виртуальные карты появились еще в 2011 году, когда Гугл создал электронный кошелек. В Россию технология пришла позже: Сбербанк выпустил виртуальную молодежную карту VISA в 2013 году, но большой популярности карта не обрела. Активно использовать виртуальные карты россияне начали только два года назад. При пандемии покупки в интернете совершали чаще, а виртуальные карты сделали платежи более безопасными и уберегли счета пользователей от мошенников. 

Однако за два года многие еще не разобрались, как работают виртуальные карты, и предпочитают оплачивать покупки пластиком или наличными.

Разобрались, в чем преимущества виртуальной карты перед пластиковой и как ее оформить.

 

Что такое виртуальная карта?

Виртуальную карту еще называют цифровой. Это банковская карточка, которая существует в виртуальном мире и выпускается без носителя из пластика. Виртуальная платежная карта открывается отдельно с привязкой к собственному счету или как дополнительная к пластику с привязкой к одному счету.

Реквизиты виртуальной карты:

  • уникальный номер из 16 знаков;

  • месяц и год окончания срока действия;

  • трехзначный код подлинности, который у пластиковой карты находится на обратной стороне.

 

Чем цифровые карты отличаются от пластиковых?

Виртуальные карты используются в первую очередь для переводов между счетами и интернет-платежами. Карты также добавляют в приложение Mir Pay для оплаты покупок офлайн. Несмотря на традиционный набор функций, виртуальная карта имеет ряд особенностей:

  • Срок действия меньше, чем у пластиковой карты. Стандартный срок — 1–6 месяцев, но некоторые банки выпускают цифровые карты со сроком до 2–3 лет.

  • Виртуальная карта оформляется за несколько минут, так как выпуск карты без пластикового носителя требует меньше материальных затрат банка.

  • Карта выпускается без пин-кода, т. к. предназначена в первую очередь для интернет-платежей. Установить код можно в банковском приложении, чтобы снять деньги с виртуальной карты или пополнить ее через банкоматы с бесконтактной технологией NFC.

  • Выпуск и обслуживание бесплатные в большинстве банков.

  • Виртуальную карту невозможно потерять, что делает ее более безопасной.

 

Для чего нужна виртуальная карта?

Начать пользоваться виртуальной картой стоит по трем основным причинам.

Безопасные интернет-платежи. Мошенники находят новые способы похищения денег с карты. Рассылают на почту поддельные письма с предложениями о скидках от знаменитых брендов, копируют сайты популярных интернет-магазинов и даже банков, чтобы получить реквизиты банковских карт. Использование виртуальной карты значительно снижает риск того, что деньги попадут к мошенникам.

Не храните крупную сумму на виртуальной карте и пополняйте прямо перед тем, как совершить покупку. Даже если оставите реквизиты цифровой карты на поддельном сайте, воры не доберутся до основного счета. Если виртуальная и пластиковая карта привязаны к одному счету, установите виртуальный лимит — мошенники не снимут сумму, превышающую установленный лимит на траты.

Оплата телефоном на Андроид. В начале марта 2022 года сервисы бесконтактной оплаты от «Эпл» и «Гугл» перестали работать с российскими картами Visa и MasterCard, и оплата касанием телефона стала недоступна для россиян.

Если не хотите заводить отдельную карту «Мир», ждать пластик и писать заявление на работе, чтобы получать зарплату по новым реквизитам, закажите виртуальную карту. Банки предлагают оформить карту национальной системы платежей «Мир» и привязать ее к счету пластика Visa или MasterCard. Добавьте карту в Mir Pay или Samsung Pay, чтобы не менять привычек и платить касанием телефона. Деньги будут списываться с основной зарплатной карты.

 

Виды виртуальных карт

Среди виртуальных карт выделим следующие:

  • Дебетовая. Это стандартная карта с собственными средствами на счету.

  • Карта рассрочки. Выпускается в дополнение к пластику. Например, Совкомбанк предлагает открыть виртуальную карту «Халва», если уже есть пластиковая, для покупок в интернете.

  • Кредитная. Банки предлагают виртуальные кредитки только как дополнительные к пластику, а микрофинансовые компании готовы оформить виртуальные кредитки онлайн без привязки к физическому носителю. Несмотря на простое и быстрое оформление, МФО предлагают невыгодные условия по виртуальным кредитным картам: ставка 30–40% годовых или проценты начисляются ежедневно.

Подробнее о карте рассрочки «Халва» читайте в статье

 

Как оформить виртуальную карту

Оформление виртуальной карты происходит так же, как и оформление других банковских продуктов: в отделении, приложении или на сайте в личном кабинете.

 

Как оформить виртуальную карту «Тинькофф»

В приложении Тинькофф Банка можно самостоятельно открыть виртуальную карту в дополнение к пластиковой. Для этого сделайте следующее:

  • Откройте приложение и пролистайте вниз главную страницу, кликните по кнопке «Открыть новый счет или продукт».

  • Из появившихся вариантов выберите «Заказать дополнительную карту», после «Для себя».

  • Кликните на нужный тип карты: виртуальная.

  • Определитесь с платежной системой и дизайном. Для разных платежных систем Tinkoff предлагает разный дизайн.

  • Установите лимит, если хотите ограничить траты, и дождитесь смс с кодом для подтверждения.

  • Карта открыта и отображается в личном кабинете. Чтобы посмотреть номер и другие реквизиты, кликните на изображение новой карты.

 

Коротко о виртуальных картах

Виртуальная карта — банковская карточка без носителя, предназначена в первую очередь для безопасных интернет-платежей. У такой карты есть все стандартные реквизиты, но по умолчанию нет пин-кода. Держателям цифровых карт доступны все функции обычной банковской карточки.

Оформите виртуальную карту, чтобы лучше контролировать траты в интернете и сделать онлайн-шопинг безопасным.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

4,781
0 0
Карты

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?