Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Кредитные карты
Как пользоваться кредиткой, чтобы не уйти в минус?
3,481
5 2
9 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Погашайте задолженность до конца льготного периода
  2. Старайтесь не снимать наличные
  3. Не пользуйтесь кредиткой «по случаю» 
  4. Используйте кэшбэк 
  5. Получайте процент на остаток
  6. Используйте кредитку как залог

У многих есть кредитные карты и это не плохо. Но иногда люди совершают ошибки, которые загоняют в финансовую яму. На погашение задолженности уходят годы, а переплата порой в два-три раза превышает потраченную сумму.

В статье расскажем, как пользоваться кредитной картой, чтобы не влезть в долги и получить небольшую выгоду. 

 

Погашайте задолженность до конца льготного периода

У каждой кредитной карты есть льготный период, когда банк не начисляет проценты. Сколько взяли, столько и вернули. У каждого кредитора свои сроки: кто-то дает 55 дней, кто-то 100, 200 и более. Важно закрыть долг, пока не вышел срок, иначе банк начислит проценты за все дни, когда пользовались деньгами.

Льготный период по картам рассчитывается по-разному:

  1. На основании отчетного периода. Банк в установленный срок присылает отчет о расходах и указывает дату погашения. При этом неважно, когда потратили деньги и сколько было операций. Например, совершили покупку 15 мая, отчет банк пришлет 5 июня, а платеж необходимо будет внести 25 июня. Такой метод расчета применяет к своим кредиткам Тинькофф.

  2. На основании даты первой покупки. График платежей привязан к первой операции. Допустим, после получения кредитки потратили деньги 3 июня, затем 14-го и 25-го. Дата платежа будет 3-го числа каждого месяца, независимо от того, что следующие покупки совершили позже. Такой способ чаще применяют к кредитам с длительным расчетным периодом. Такие кредитки выдает Почта Банк.

  3. Расчет по каждой операции. Задолженность погашается в том же порядке, когда совершались покупки. То есть графики платежей по каждой операции составляются отдельно. Например, купили по карте телефон 27 мая, значит, дата платежа будет 27-го число каждого месяца. Затем взяли микроволновку 12 июня — будете платить 12-го числа. Такой метод расчета применяют редко.

При выборе кредитки узнайте, как рассчитывается льготный период, чтобы избежать проблем с банком. 

 

Старайтесь не снимать наличные

Некоторые банки выдают кредитки с льготным периодом, который действует не только покупки, но и снятие наличных. У остальных такой возможности нет. Если снимаете с карты деньги, банк начислит проценты. И она выше, чем по безналичным операциям.

Даже если получили кредитку, которая позволяет пользоваться деньгами без процентов, не рекомендуем снимать их.

Во-первых, за снятие банк взимает комиссию, которая списывается из лимита по кредитной карте. Потом можете внести лишь сумму, которую сняли, и забыть про списанную комиссию, на которую в последующем начисляют проценты.

Во-вторых, если не успеете вернуть деньги вовремя, будет начислен высокий процент. У ряда банков он достигает 40%. Будьте внимательны.

Читайте также: «Что выгоднее: кредит или кредитная карта?»

 

Не пользуйтесь кредиткой «по случаю» 

Не тратьте деньги на вещи, которые не купили бы на свои деньги. Все-таки кредитка — не заначка на всякий случай, а тот же кредит. Не поддавайтесь соблазну потратить заемные деньги на новый гаджет. Через некоторое время он потеряет актуальность, а долг придется отдавать из собственных средств.

Не тратьте с кредитки больше, чем получаете. Даже если ситуация вынуждает что-то купить, придерживайтесь лимита, которым бы ограничили расходы за счет собственных средств.

Старайтесь не пользоваться кредиткой, если через несколько дней придет зарплата. Особенно на спонтанные покупки. Учитывайте форс-мажоры: задержку зарплаты или увольнение. 

 

Используйте кэшбэк 

Многие пренебрегают бонусами, считая, что на них ничего не купишь. Рекомендуем разобраться в бонусной программе, узнать, какие партнеры подключены и какие товары можно купить. Практически все банки включают в бонусную программу популярные категории «Кафе и рестораны», «Товары для дома», «Красота и здоровье», «Ремонт». За счет бонусов сэкономите на покупках и потратите с кредитки меньше, чем в магазине.

 

Получайте процент на остаток

Если есть дебетовая карта с процентом на остаток, храните на ней собственные деньги и расплачивайтесь кредиткой.

Схема получения прибыли примерно такая:

  1. В начале месяца получили зарплату и перевели на карту, по которой банк начисляет процент.

  2. В течение месяца тратите деньги с кредитки, не трогая собственные. Но не расходуйте больше, чем зарабатываете.

  3. Дождитесь получения процентов, снимите деньги и закройте задолженность.

После того как льготный период восстановится, вновь положите зарплату под процент и оплачивайте деньги кредиткой. Конечно, много не заработаете, но 300–500 руб. будут приятным бонусом. Они покроют, например, комиссию за обслуживание или смс-информирование.

 

Используйте кредитку как залог

Допустим, необходимо арендовать квартиру, снять номер в гостинице или взять машину напрокат, но нужен залог. Чтобы не тратить собственные деньги на страховой депозит, даете кредитку. 

При залоге деньги на карте блокируются, но не списываются. Комиссии за операцию нет, потому что не переводите и не обналичивание деньги. А «заморозка» и «разморозка» операциями не считаются.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

3,481
5 2
Кредитные карты

Комментарии

2
Артем Шипилов

«Не пользуйтесь кредиткой «по случаю», – в 99% случаев люди для этого кредитку и берут. Кредитку лучше использовать как финансовую подушку, когда ее нет и вы ее формируете, но нужен льготный период на 100 дней минимум. А если тратить на вещи, то это считай тот же кредит, который придется возвращать.

Игорь Безуглый

У меня по кредитке долг уже 20 тысяч. Из-за того, что капают проценты, никак не могу закрыть долг. Но когда это сделаю, то постараюсь следовать вашим советам.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?