Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Назад к новостям

Законы Владимира Мономаха – первые кредитные правила Киевской Руси

После восстания закупов в Киеве успокоить ситуацию был призван Владимир Мономах. Киевская знать боялась всеобщей резни богатых людей и попросила Мономаха прийти с дружиной в Киев. Именно он стал автором первых в Киевской Руси правил выдачи кредитов.

Одним из первых была отменена норма об уплате 50% годовых по кредиту. Кредитор имел право потребовать уплаты процентов по кредиту только на протяжении двух лет, после должник должен был выплачивать только тело кредита без процентов. Если же кредитор взимал проценты за третий период, то в таком случае должник автоматически освобождался от своих обязательств. Таким образом, после начала княжества Мономаха, большинство киевлян освободились от своих обязательств. Так же новыми законами было предусмотрено наличие свидетелей выдачи кредита, если его сумма превышала 3 гривны.

Был изменен порядок обращения должника в закупа. Если невыплата кредита стала возможной вследствие форс-мажорных обстоятельств, например, в случае порчи или гибели груза у купца, то должнику обязаны были предоставить отсрочку. Но закон не запрещал обращение в закупа человека, который пропил деньги, взятые в долг.
Таким образом, законы Владимира Мономаха стали первыми кредитными правилами в Киевской Руси, которые защищали права не только ростовщиков, но и заемщиков.


Информация о потребительском кредитовании:
Разделы