Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Инвестиции
Как вести личный бюджет для сбережений и накоплений?
792
5 1
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Из чего складывается личный бюджет?
  2. Поставьте цель и начинайте вести учет расходов и доходов
  3. Экономьте на ненужных тратах и откройте депозит
  4. Увеличьте доходы, если не хотите экономить
  5. Вещи, на которых нельзя экономить

Чтобы знать, сколько у вас останется денег после месячных трат, составьте таблицу учета расходов и доходов. Благодаря этому узнаете, сколько могло бы оставаться денег в конце месяца и на что больше тратите. Для этого подойдут Google Таблицы или приложения на смартфон: DrebeDengi, Дзен-мани, EasyFinance. 

Рассказали, из чего складывается бюджет, как вести учет расходов и доходов, а также на чем можно и нельзя экономить.

 

Из чего складывается личный бюджет?

Бюджет складывается из доходов, расходов и непредвиденных трат. Зарплата, премия, доход от подработки и фриланса — все это относится к доходам. Расходы — это деньги, которые тратите на покупку продуктов, оплату коммунальных услуг, одежду, обеды в кафе.

Но есть еще незапланированные траты — например, в ванной течет труба, прорвало канализацию или нужен смеситель. Сломался телефон, ребенок случайно разбил телевизор или обратились за платной медицинской помощью из-за обострения болезни. Это непредвиденные траты, которые невозможно спланировать.

Накопления — это деньги, которые остаются каждый месяц после всех трат. С помощью этих сбережений формируйте финансовую «подушку безопасности», чтобы сделать покупку, отремонтировать машину, сделать ремонт в доме.

 

Поставьте цель и начинайте вести учет расходов и доходов

Обозначьте цель — например, будете покупать новую машину, погашать кредиты, ремонтировать квартиру или покупать новое жилье. Лучше, когда есть цель, к которой постепенно будете идти и собирать деньги. Чтобы узнать, сколько денег тратите в месяц и сопоставить доходы и расходы, сделайте следующее.

  • Воспользуйтесь Google Таблицей и составьте документ со своими параметрами или воспользуйтесь уже готовым шаблоном.

  • Если хотите использовать готовый шаблон, выберите «Годовой семейный бюджет» или «Месячный бюджет».

  • При самостоятельном составлении таблицы сделайте две колонки: расходы и доходы, куда будете записывать все свои траты.

  • В раздел «Доходы» укажите зарплату, премию и другие источники.

  • Статью расходов лучше разделить на категории с указанием трат — например, на одежду, продукты, коммуналку, кредит, транспорт, развлечения.

В конце месяца уже будете знать, сколько денег и на какие цели потратили. За счет этого спланируете траты на следующий месяц. Если не хотите вести таблицу, воспользуйтесь уже готовыми программами, где уже все размечено за вас. Нужно будет только указывать доходы и расходы, а расчеты проведет приложение. Скачайте и установите такие программы, как DrebeDengi, Дзен-мани, EasyFinance. Но доступ к расширенным функциям у программ платный.

 

Экономьте на ненужных тратах и откройте депозит

Через месяц после ведения таблицы учета у вас будет представление о том, на что тратите деньги. Изучите все категории и подумайте, от чего получится отказаться. Например, покупаете кофе у метро или на обед покупаете шоколад. Если откажетесь от ненужных покупок, у вас появятся свободные деньги, которые можно будет отложить в качестве финансовой «подушки безопасности».

Для экономии и увеличения капитала делайте следующее.

  • Покупайте товары в супермаркетах со скидками.

  • Откажитесь от оплаты наличными, а пользуйтесь картой с кэшбэком.

Откройте депозит или вклад. Когда соберете нужную сумму для достижения цели, снимите деньги и сделайте покупку. Ведение учета личного бюджета войдет в привычку, поэтому вы и дальше будете откладывать деньги на реализацию своих идей.

 

Увеличьте доходы, если не хотите экономить

Если расходы равны доходам или близки к ним, попытайтесь исправить ситуацию. Найдите подработку или смените работу, где ваш труд будут оценивать больше, чем сейчас. Те, у кого незакрытые кредиты, рефинансируйте долги — найдите банки, которые предлагают минимальные процентные ставки.  

Но главное — следите за ростом доходов. Постарайтесь ежемесячно откладывать 5–10% от дохода. Здесь важна не сумма, а регулярность. Если приучите себя откладывать деньги, увеличите доход. Если хотите получать больше, но нет желания экономить, превратите  хобби в дополнительный источник прибыли. Подумайте, что умеете делать хорошо или даже лучше всех.

 

Вещи, на которых нельзя экономить

С помощью личного бюджета удается оптимизировать доходы и расходы, но это не значит, что нужно откладывать все деньги. Если будете себе во всем отказывать, заработаете депрессию и потеряете интерес к жизни. Помните, что нельзя экономить на следующих вещах.

  • Здоровье. Это важно, потому что если подорвете здоровье, не сможете жить полной жизнью и достойно зарабатывать.

  • Одежда. Лучше купите одежду дороже и носите два сезона, чем дешевые вещи, которые быстро износятся.

  • Еда. Это важно, потому что если подорвете здоровье, не будете жить полной жизнью и хорошо зарабатывать.

  • Развлечения. Чтобы сохранять жизненный ресурс, расслабляйтесь.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

792
5 1
Инвестиции

Комментарии

1
Михаил Терентьев

Проще всего действовать, когда есть цель. Иначе никакие секреты не помогут. Все время будете забирать деньги с копилки, говоря себе что нужно купить то или это. Если есть цель на крупную покупку, например. на машину своей мечты или квартиру, вы уже не будете брать из копилки деньги просто так. Но лучше всего открыть депозит или купить акции. Сейчас говорят аналитики акции российских компаний пойдут вверх, поэтому есть шанс заработать. Никого не призываю, просто знакомый прикупил акции Сбербанка и теперь зафиксировал прибыль в плюсе. Удалось хорошо заработать, он мне говорил, но я не хотел рисковать.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?