Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Недвижимость
Как выбрать недвижимость для инвестиций?
Роман Кот
Специалист по контролю бизнес-процессов
261
30 1
1 неделю назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Читайте форумы перед покупкой квартиры
  2. Учитывайте транспортную доступность
  3. Оцените район
  4. Как понять, будет ли востребована квартира?
  5. Подберите планировку
  6. На что еще обратить внимание при покупке квартиры?
  7. Кратко: как выбрать квартиру для инвестиций

Собираетесь купить недвижимость для заработка. При выборе важно учитывать район, мнения жильцов района, инфраструктуру и транспортную доступность. Но это не всё, на что следует обращать внимание. Из статьи узнаете, какие факторы играют ключевую роль при выборе квартиры для инвестиций.

 

Читайте форумы перед покупкой квартиры

Покупать недвижимость для инвестиций желательно от известных застройщиков, которые сдают объекты в срок и без опозданий. Если купите квартиру на стадии возведения нижних этажей или котлована, сэкономите до 30% от стоимости. Чем ближе этап завершения строительства, тем дороже стоят квартиры.

Перед покупкой почитайте отзывы о застройщике, доме и районе. Найдите на форумах реальную информацию о застройщике, узнайте, выкупил ли девелопер участок или нет, а также какой дом будет построен. Форумы могут стать для вас единственным правдоподобным источником информации перед вложением денег. 

Если собираетесь купить квартиру в Москве для перепродажи или последующей сдачи в аренду, пользуйтесь форумом «Домкад». На нем люди делятся актуальной информацией о компаниях, сроках сдачи, выкладывают свежие фото строительства и рассказывают о районе, инфраструктуре.

Не стесняйтесь задавать на форумах вопросы. Например, спросите, пользуется ли район популярностью при сдаче в аренду. А для получения дополнительной информации о новом жилом комплексе, ищите сведения на сайтах новостроек или сайте застройщика. У популярных комплексов всегда есть сообщества в социальных сетях, где будущие жильцы обсуждают насущные вопросы.

 

Учитывайте транспортную доступность

Для сдачи квартиры в аренду важную роль играет транспортная доступность. Если до остановки 25−30 мин. ходьбы, а метро вообще находится в радиусе 3−4 км, квартира будет невостребованной. Перед покупкой оцените, удобно ли вам самим будет добираться до остановки или метро. Если нет, от такой недвижимости лучше отказаться.

Для квартирантов важно, чтобы метро или остановка общественного транспорта находились в радиусе километра. Если удаленность больше, а вы уже купили квартиру в таком доме, приготовьтесь сбрасывать цену. Потенциальные арендополучатели будут акцентировать на этом внимание, и просить сбросить 3−4 тыс. руб.

Но если до метро 4−5 км, а автобусная остановка в двух минутах ходьбы, то это считается преимуществом. Помимо самого расстояния, оцените, как идти до остановки или метро. Если дорога идет через промышленную зону, то это явно не будет плюсом для будущих жильцов. А вот если дорога пролегает через парковую зону или аллею, на такую квартиру обратят внимание.

 

Оцените район

На стоимость квартиры, а также последующую цену, которую вы будете устанавливать для квартирантов, влияет расположение и район дома. Престижные и дорогие квартиры сосредоточены в ЦАО, СЗАО и ЮЗАО. Но в ЦАО вы не найдете жилье эконом сегмента в новом доме — здесь возводят дома элит и премиум класса.

Удаленность от центра Москвы не всегда означает, что квартиры будут дешевые. Например, Раменки, Крылатское и Строгино расположены далеко от центра столицы, но квартиры здесь стоят дорого, т. к. районы пользуются популярностью. А недвижимость, которая расположена с востока от ЦАО, стоят дешевле, но здесь сосредоточено много промышленных зон.

 

 

Как понять, будет ли востребована квартира?

Взвесьте все преимущества и недостатки и определите, какой аудитории вы планируете сдавать недвижимость: семье с детьми или без, или одиноким молодыме людям. Например, если дом находится в районе рядом с крупными магистралями и ТЭЦ, а в двух минутах ходьбы — остановки, квартира будет пользоваться спросом у бездетных пар. Семьи с детьми чаще всего уделяют внимание экологии. И для них — это решающий фактор при выборе квартиры.

 

Подберите планировку

Все квартиры можно условно разделить на два типа: классические и евроформаты. Евро означает, что в квартире большая кухня-гостиная, площадью от 18 кв. м. Такую кухню-гостиную можно разделить на две зоны и использовать ее как жилую зону. В классических форматах жилья кухни меньше по площади. 

Семьи чаще всего выбирают квартиры с планировкой евро. Они могут попросить вас дать разрешение на разграничение кухни-гостиной на два помещения. Для квартирантов это будет дополнительным преимуществом, т. к. они смогут выжать больше пространства для комнаты. И в Москве квартиры с европланировками при сдаче в аренду стоят дороже, поэтому вы заработаете  больше.

 

Читайте статью «Как купить квартиру недорого?»

 

На что еще обратить внимание при покупке квартиры?

Выход окон: улица или двор. Если по видовым характеристикам нет никакой разницы, то лучше выбирать квартиры, окна которой выходят во двор. Такая недвижимость привлекает внимание семей с детьми, т. к. родителям будет проще смотреть за ребенком и ночью не будет шума от дороги.

Соотношение лифтов к количеству квартир в подъезде. Если в подъезде 220 квартир и предусмотрен один лифт, жильцам верхних этажей придется ездить в полном лифте. Это не очень удобно. Дополнительное преимущество — наличие грузового лифта в подъезде. Когда есть грузовой и пассажирский лифты, жильцам проще поднимать на этажи новую мебель и технику.

Примыкание стен к шахтам лифта. Для жильцов дома первых этажей важно, чтобы стены квартиры не примыкали к коммерческому помещению. Иначе будет слышен постоянный гул. А если за стенкой проходит лифтовая шахта, по вечерам придется слушать неприятный гул подъемного механизма.

Благоустройство прилегающей территории. Важный параметр, если собираетесь сдавать квартиру семьям с детьми. Да и для одиноких людей важно, чтобы можно было выйти во двор и позаниматься спортом или посидеть на лавочке рядом с фонтаном. В рекламе застройщиков на картинке все дома смотрятся стильно и красиво. Территории все благоустроенные и все создано для блага жильцов. Но будет ли это выглядеть так на самом деле, остается под вопросом, если покупаете квартиру в строящемся доме. Поэтому здесь важно почитать форумы и узнать мнения экспертов. Если ответа на вопрос нет, задайте его на форуме и почитайте мнения других.

 

Кратко: как выбрать квартиру для инвестиций

  • При покупке квартиры для инвестиций соотнесите стоимость недвижимости и месторасположения.

  • Поставьте себя на место квартиранта и поймите, захочется ли вам жить в таком доме или нет.

  • Настороженно относитесь к рекламе застройщиков и перепроверяйте информацию на форумах, чтобы получить объективный ответ.

  • При покупке квартиры предпочтение отдавайте евроформатам, т. к. они пользуются большим спросом.

  • Если собираетесь перепродать квартиру и заработать, приобретайте недвижимость на стадии строительства котлована. Но выбирайте проверенного застройщика, чтобы не было проблем со сроком сдачи недвижимости.

  • Наличие рядом промышленной зоны, которую в будущем собираются реорганизовать, — преимущество для инвестора. Когда промышленную зону уберут, стоимость квартир и арендная плата вырастет.

  • Учитывайте транспортную доступность. Чем ближе метро и остановки, тем дороже можно будет сдавать или продать квартиру.

  • Наличие поблизости парковых и зеленых зон, развитой инфраструктуры, позволяет сдавать квартиру дороже.

  • Правдивую информацию о строящемся объекте лучше получать на независимых форумах, а не на сайте застройщика.

Узнавайте о новых статьях МБК по подписке. Повышайте финансовую грамотность вместе с нами.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

261
30 1
Недвижимость Инвестиции

Комментарии

1
Ольга

все правильно написано. Один из самых полезных материалов на эту тему в интернете

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?