Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Долги
Какие отговорки придумывают должники, чтобы не платить долги по кредитам?
Дмитрий Филиппов
Ведущий менеджер
1,963
15 0
1 год назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Почему обман сотрудников банка вредит должнику?
  2. Должник жалуется на слишком высокие проценты
  3. Должник убеждает банк, что уже рассчитался с долгами
  4. Должник утверждает, что не брал никаких кредитов
  5. Самые нелепые отговорки должников
  6. Кратко о том, почему не стоит придумывать отговорки должнику?

Представьте ситуацию, взяли кредит в банке и через пять месяцев регулярных выплат потеряли работу. Потребуется время, чтобы найти новую работу, а долговые обязательства никто не отменит. Пропустили выплату по кредиту? Готовьтесь к тому, что на следующий день позвонят сотрудники банка и спросят причину задержки по оплате. Помимо этого, вам будут начисляться пени и штрафы. Рассказали, почему не стоит вводить в заблуждение сотрудников банка, привели ситуации с самыми нелепыми отговорками.

 

Почему обман сотрудников банка вредит должнику?

Когда должнику нечем платить кредитору, он пытается найти отговорку, но своим поступком делает хуже только себе. Сотрудник банка звонит по телефону и начинает задавать прямые вопросы, интересуется, по какой причине клиент уклоняется от уплаты долгов. Заемщик начинает думать о том, как бы сделать так, чтобы от него отстали, и придумывает нелепые отговорки.

 

 

Такими отговорками заемщик делает хуже себе. Менеджеры банка и коллекторы заинтересованы в возврате денег, но им достаточно дать понять, что вы собираетесь вернуть долг. Если говорить правду о потере работы или сложном финансовом положении, менеджеры могут пойти на уступки. Например, предложат выплачивать часть долга, а взамен остановят начисление пени и штрафов. 

Это идеальный выход для должника, ведь когда заемщик пытается отгородиться от банка, ему приходится дополнительно платить штрафы. В итоге сумма платежа возрастает. Чтобы заморозить проценты, достаточно пойти на контакт с менеджерами и честно объяснить свою ситуацию.

 

Должник жалуется на слишком высокие проценты

Многие заемщики, которые не справляются с финансовыми обязательствами, стараются ничего не выдумывать. Но при разговоре с менеджером ведут себя агрессивно и доказывают, что их обманули высокими процентами, поэтому они ничего платить не собираются.

Такая отговорка не сработает. Дело в том, что менеджеры уведомляют клиента о процентных ставках и размерах переплаты еще до подписания договора. И если вы оформили кредит и подписали соглашение с банком, говорить о высоких процентных ставках и тем более отказываться от выполнения кредитных обязательств, не имеет смысла. Если будете нагнетать ситуацию и обвинять банк, руководство продаст долг коллекторам или обратиться в суд. В итоге не только придется платить долги, но и оплачивать судебные издержки.

 

Должник убеждает банк, что уже рассчитался с долгами

Одна из самых частых отговорок должников — клиент утверждает, что отдал все долги. Менеджеры обещают, что проверят в системе. Должник понимает, что никаких выплат он не делал, но такая отговорка позволит завершить разговор с менеджером банка.

Если вы выплатили кредит, у вас должен быть электронный или бумажный чек. Если чека не будет, банк подаст документы в суд и докажет, что заемщик не совершал никаких оплат. В итоге заставят выплачивать долги в банк после судебного заседания.

Когда нет денег для выплаты долга, объясните ситуацию менеджеру банка. Попросите об отсрочке по уплате, если потеряли работу или возьмите кредитные каникулы. Для этого потребуется предъявить подтверждающие документы. Например, справку с биржи труда. Если находитесь на длительном больничном, возьмите больничный лист. Но когда уже есть открытые просрочки и не платите 1−2 месяца, в кредитных каникулах откажут.

Банкам не выгодно, когда у них появляются проблемные клиенты, которые месяцами не делают выплаты. Сотрудники кредитора пытаются найти выход и предлагают должнику другие решения проблемы. Например, начать делать небольшие взносы в счет погашения долга и обязуются остановить на время начисление пени и штрафов.

 

Должник утверждает, что не брал никаких кредитов

Некоторые должники пытаются убедить менеджеров, что никаких кредитов не оформляли. Когда заемщикам показывают кредитный договор, они сразу воспринимают это как мошенничество. Даже утверждают, что подпись поддельная, а на видео совсем другой человек.

Менеджеры банка сталкиваются с такими ситуациями, когда к ним приходят целыми семьями и доказывают, что не оформляли никаких кредитов. Такой способ избавления от долга не работает.

 

 

Этих документов будет достаточно в суде, чтобы заставить должника выполнить свои кредитные обязательства.

Но если заемщик не оформлял никаких кредитов, а его документы и подпись подделали, нужно обращаться в полицию. Правоохранительные органы установят дату и время оформления кредита и попросят банк предоставить запись с камер наблюдения. Если вы пытаетесь обмануть банк таким способом, не стоит даже пытаться. Помимо проблем с долгами, к вам появятся вопросы и от правоохранительных органов.

 

Самые нелепые отговорки должников

Рассказываем реальные случаи, когда должники пытались убедить менеджеров банка, что они действительно хотели вернуть деньги. Но в итоге получили пени и штрафы и увеличили сами себе сумму долга. Проблемные заемщики в конечном счете рассчитались с кредитами через суд, но их нелепые отговорки навсегда запомнятся сотрудникам банков.

  • Должник утверждает, что жена постирала вещи вместе с деньгами. Он их повесил сушиться на улице и вещи украли.

  • Не поверите, говорит должник. Ехал вернуть долг, но уснул в автобусе и деньги вытащили цыгане.

  • Скоро рассчитаюсь с долгами, сегодня выставил на продажу свой игровой компьютер, долг отдам после продажи. Покупатель уже есть. 

  • Заемщик утверждает, что выпил и на улице сильно скользко, поэтому чисто физически он не в состоянии добраться до офиса.

  • Должник заявил, что потерял зарплатную карту. Не успел заблокировать счет, а кто-то уже сделал покупки на его карту. В банке восстановили, но теперь придется ждать следующей зарплаты, чтобы рассчитаться с долгом. 

  • Хотел выплатить долг через банкомат, но устройство зажевало карточку. Заемщик со злости начал колотить по банкомату, поэтому отдаст долг, как только рассчитается за ремонт устройства.

  • Все деньги ушли на оплату билетов на море, поэтому долг вернет, как только вернется из путешествия.

Читайте статью «За какие долги могут наложить запрет на выезд за границу?»

  

Кратко о том, почему не стоит придумывать отговорки должнику?

  • Когда начинаете придумывать отговорки, менеджеры сразу понимают, что вы уклоняетесь от выполнения финансовых обязательств. Даже правдоподобные отговорки не помогают.

  • Бесполезно утверждать, что уже рассчитались с долгами, т. к. всю информацию легко проверить и у вас должны быть чеки об оплате.

  • Не нужно агрессивно набрасываться на менеджеров кредитора, иначе они не будут искать выход из вашего сложного финансового положения.

  • Когда нет денег для возврата долга, объясните свою ситуацию менеджеру, он выслушает вас и поможет найти выход.

  • Чтобы воспользоваться кредитными каникулами и получить отсрочку по оплате, сразу обращайтесь в банк, когда понимаете, что оплатить за месяц по кредиту не сможете. 

  • Банкам не выгодно, чтобы клиент совсем не платил, поэтому менеджеры готовы пойти навстречу, когда начнете делать даже минимальные взносы. В итоге штрафы по долгу могут заморозить.

Подпишитесь на нашу рассылку, и будьте в курсе актуальных статей по кредитованию и финансам.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,963
15 0
Долги

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?