Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Долги
Какую ответственность несут супруги по долгам друг друга?
Дмитрий Филиппов
Ведущий менеджер
386
5 0
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Что будет с общим имуществом, если у одного из супругов есть долги?
  2. Несут ли супруги ответственность по долгам друг друга, возникшим до брака?
  3. Муж привлек жену в качестве созаещика, что будет?
  4. Какую ответственность несет жена по долгам мужа в случае его смерти?
  5. Как разделить долги при разводе?
  6. Подводим итоги: какую ответственность несут супруги по долгам друг друга?

Ответственность супругов по долгам друг друга будет зависеть от того, на что они брали деньги в банке. Если муж взял деньги на ремонт совместного имущества, значит, долг считается общим. Кредитор может потребовать с жены вернуть деньги, если муж перестанет платить. Если один из супругов взял кредит на личные нужды, например, на покупку смартфона, кредитор не будет требовать возврат деньги с другого супруга. 

Расскажем подробно, как распределяется ответственность супругов по долгам друг друга. 

 

Что будет с общим имуществом, если у одного из супругов есть долги?

Имущество, которое супруги нажили в браке, считается общим. Но если у супругов составлен брачный договор и они собираются разводиться, имущество распределят между ними согласно контракту. Если муж взял кредит в банке на улучшение жилищных условий семьи, например, ремонт, то это считается совместным долгом. 

При потере работы и невыполнении финансовых обязательств, банк потребует вернуть деньги супруга или супругу. Банк может заставить супругов продать недвижимость или автомобиль, чтобы рассчитаться с долгами. Но если это единственное жилье семьи, трогать его никто не будет.

 

 

Несут ли супруги ответственность по долгам друг друга, возникшим до брака?

До регистрации брака все долги будущих супругов считаются личными. Муж или жена, не несут никакой ответственности по долгам друг друга, которые появились до заключения брака. Но люди часто живут в гражданском браке и официально не оформляют свои отношения. В этом случае имущество принадлежит одному владельцу и если брак будет официально зарегистрирован, квартира не будет считаться общим имуществом. Если у одного из супругов образовался долг перед кредитором, а деньги он или она брали на личные нужды, банк не сможете привлечь к ответственности мужа или жену.

 

Муж привлек жену в качестве созаещика, что будет?

У созаемщика перед банком такие же обязанности, как и у самого заемщика. Если муж взял кредит на свои нужды, но привлек в созаемщики свою супругу, ответственность распределяется в равной степени. Кредитор вправе требовать возврат долга с созаемщика. И если нечем платить, банк потребует продать общее имущество, кроме единственного жилья.

Читайте статью «Какую ответственность несет поручитель, если долг по кредиту не платят?»

 

Какую ответственность несет жена по долгам мужа в случае его смерти?

В соответствии со ст. 1142 ГК, если муж умер, жена является прямой наследницей имущества вместе с родителями мужа и детьми. После вступления прав по наследству, бывшая супруга покойного, как и другие наследники, получает вдобавок долги мужа. По наследству не передаются следующие обязательства:

  • алименты;

  • долги за моральный ущерб.

Но ответственность супруги по долгам мужа будет ограничена той суммой и имуществом, которую она получила в наследство. Если у мужа был личный долг перед банком и деньги он брал не на нужды семьи, имущество жены при выплате долга бывшего супруга не учитывается.

 

Как разделить долги при разводе?

Долги при разводе считаются общими, если супруги оформили кредит на семейные нужды. По задолженности супруги даже после развода будут платить общий долг. Но для этого одной из сторон, которая хочет разделить обязательства по долгу, должна доказать, что деньги потрачены на нужды семьи. Например, муж оформил кредит на 1 млн руб. для ремонта квартиры.

Это значит, что деньги потрачены на улучшение совместного имущества и в интересах семьи. Суд признает долг общим и заставит выполнять кредитные обязательства бывших супругов в равной степени. Но если деньги пошли на личные нужды, суд не будет признавать долг общим. Например, если бывший супруг купил себе новый компьютер или телефон и забирает после развода. В этом случае вся ответственность ложится на него.

 

Подводим итоги: какую ответственность несут супруги по долгам друг друга?

  • Если супруг или супруга оформили кредит на нужды семьи, в случае просрочек по оплате банк потребует возврат долга с обоих.

  • Когда супруги не могут рассчитаться с общим долгом, банк может потребовать продать недвижимость на торгах, за исключением единственного жилья.

  • Личный долг выплачивает только один из супругов. Но банк может заставить супруга должника продать часть общего имущества, чтобы рассчитаться с долгом.

  • Кредит при разводе считается общим, если бывшие супруги потратили деньги на нужды семьи. Суд обяжет обоих выплачивать кредитору сумму в равной степени.

  • Когда один из супругов привлекает в качестве созаемщика другого, ответственность распределяется в равной степени. И кредитор может потребовать продать имущество или транспортное средство, чтобы рассчитаться с долгом.

  • Все кредитные обязательства, которые были до брака, считаются личными. В этом случае у супругов нет ответственности по долгам друг друга.

Будьте с нами — подпишитесь на рассылку . Мы уведомим вас о новых статьях по почте или мессенджеру.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

386
5 0
Долги

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?