Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Долги
Когда лучше не брать кредит — установки хронических должников
Анна Казармина
Ведущий менеджер
2,750
0 0
4 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Самоутверждение за счет денег
  2. Неопределенность в жизни
  3. Чувство, что деньги не придется отдавать
  4. Брать кредиты на существование 

Большинство заемщиков ищут ответ на вопрос, как выбраться из долговой ямы. Но мало кто задумывается о том, что к этой долговой яме приводит, кроме потери работы и других трудностей. Кредитная зависимость — это неправильное отношение к деньгам и жизни. Например, когда человек относится к деньгам, как к своим, и думает, что их не придется отдавать. Мы подготовили список самых распространенных неправильных установок, которые приводят к долговой яме, и рассказали, как от них избавиться.

 

Самоутверждение за счет денег

Люди, которые самоутверждаются деньгами, заменяют ими человеческие ценности и нуждаются в постоянных тратах, чтобы казаться богатыми, самодостаточными. Такие люди хотят казаться, а не быть. Им кажется, что их постоянно оценивают, воспринимают по внешнему виду, достатку, наличию дорогого авто или телефона. У них работают установки:

  • Я мужчина ровно настолько, насколько у меня есть денег.

  • Я настоящий друг ровно настолько, потому что я трачу их на других. Чем больше денег, тем больше я могу купить друзьям, близким.

  • Я самодостаточная и современная, потому что одеваюсь, как блогеры.

  • Я живу настоящим, поэтому «могу себе позволить» кредит.

Люди, самоутверждающиеся деньгами, создают образ успешности, но когда денег будет не хватать, они начинают занимать деньги у коллег. Кому-то из них отдать деньги не получится из-за других долгов. И это разрушит отношения.

Решение. Концентрируйтесь не на себе, а на других. Не на внешние стороны, такие как потребление, а на характер, деятельность человека, его проблемы. Помогайте и поддерживайте тех, кто вас окружает. Вы перестанете концентрироваться на себе, тревожность уйдет, и вы станете более продуктивным и уверенным.

О 7 причинах, почему нет накоплений, читайте здесь.

 

Неопределенность в жизни

Некоторые люди не знают, зачем они берут кредиты, и тратят деньги на все подряд. И если те, кто самоутверждается деньгами, знают, что они хотят купить новый айфон или машину, то этот тип людей не знает даже этого. Они идут в дорогой магазин и спонтанно покупают какую-то вещь, чтобы получить эмоции и разбавить рутинные будни. Это касается всего — начиная от покупки техники и заканчивая едой в кафе и ресторанах. Не хочется, но «надо», а зачем надо? Ответ на этот вопрос нужно искать внутри.

Решение. Работайте с самооценкой. Ищите свое предназначение в профессии, хобби. Вспомните, что вас интересовало в детстве или подростковом возрасте, от какого занятия вы получали удовольствие. Двигайтесь в этом направлении. Нет смысла учиться академической музыке в 35 лет, если вы до этого ни разу ею не занимались. Остановите свой выбор на том, что близко вам.

 

Чувство, что деньги не придется отдавать

Его испытывают должники, у которых не было просрочек, а если и были, то небольшие, и они всегда закрывали кредиты. Чувство владения деньгами появляется, когда берешь кредит впервые, и не знаешь, какие проценты придется выплачивать по кредиту, особенно когда в приложении банка не отображается общая стоимость кредита. Кажется, что сумма небольшая, но когда выплачиваешь ежемесячные платежи, она уменьшается не так, как хотелось бы.

Люди, которые живут чувством, что им не придется возвращать долг, периодически проверяют возможность оформить новый кредит. Причем они берут сразу по 2–3 кредита в разных банках, иногда для того, чтобы погасить один другим.

Этот тип должников живет следующими установками:

  • У меня все схвачено, зарплаты хватит на выплаты.

  • Если потрачу все деньги с полученного кредита, то оформлю новый в следующем месяце.

Решение. Выработайте дисциплину откладывать каждый месяц от зарплаты по 10%, даже с незакрытым кредитом. Переводите деньги на накопительный счет, учитывайте траты через мобильное приложение банка, составляйте списки на покупки. Перед тем как купить вещь, подумайте, сможете ли вы без нее прожить, если да — откажитесь.

Читайте также: «6 причин, почему стоит взять
кредит через кредитного брокера?»

 

Брать кредиты на существование 

Это люди, которым не хватает зарплаты для того, чтобы закрыть потребности. Например, человек нужны деньги только на еду, необходимую одежду, лекарства. Он берет на них кредиты и с трудом выплачивает. Такие люди редко хотят что-то менять в жизни и им проще испытывать трудности и ограничения, чем выйти из зоны комфорта.

Решение. Если оказались в таком состоянии, придется пересмотреть жизнь. Начните отмечать свои достижения за день, месяц, полгода, год. Когда хочется купить что-то, подумайте, как это сделать без кредита. Задумайтесь над тем, чтобы найти новую работу или подработку. Продайте ненужные вещи. Начните следить за здоровьем, чтобы экономить на лекарствах.

Оформляйте кредиты на образование, здоровье, инвестиции в бизнес. Или рефинансируйте старые кредиты, чтобы уменьшить ежемесячные платежи и не попасть в долги.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

2,750
0 0
Долги

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?