Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Кредиты
Кредит по доверенности: реально ли получить?
Дмитрий Филиппов
Заместитель руководителя группы
15,221
3 1
1 год назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Что такое доверенность и когда она нужна?
  2. Одобрит ли банк кредит по доверенности?
  3. С какими сложностями можно столкнуться?
  4. Как точно получить кредит по доверенности?
  5. Этапы оформления кредита по доверенности 

В ситуации, когда вы не можете лично присутствовать в банке, но нуждаетесь в кредите, есть только один выход — получить его по доверенности. Вы передаете полномочия поверенному, а он от вашего имени заключает сделку с кредитором. В статье разобрались в тонкостях процедуры.

 

Что такое доверенность и когда она нужна?

Доверенность — это письменный документ, по которому вы доверяете другому человеку действовать от вашего лица. Она содержит четкий и однозначно сформулированный перечень полномочий представителя.

Если вы действующий клиент банка, вам не нужна доверенность для получения кредита. Подайте заявку онлайн через сайт или мобильное приложение, а для подписания кредитного договора используйте электронную подпись. После этого кредитор зачислит деньги на счет. 

А вот если вы хотите взять кредит в новом банке без личного присутствия — доверенность нужна. Оформите ее у нотариуса и передайте представителю.

 

Одобрит ли банк кредит по доверенности?

На законодательном уровне получение кредита по доверенности не запрещено. Однако на практике все зависит от политики банка. Обычно кредитные организации оставляют заявки по доверенности без удовлетворения, пользуясь правом немотивированного отказа. Они не хотят подвергать себя рискам и тратить ресурсы на верификацию доверенности.

Те банки, которые все-таки готовы выдать кредит по доверенности, тщательно подходят к заключению сделки. Они уделяют внимание таким моментам:

  • причина, по которой гражданин не оформляет кредит самостоятельно;

  • возможность личного присутствия заемщика на последнем этапе сделки — подписании договора;

  • наличие у поверенного проблем с законом;

  • перечень полномочий, которыми наделен поверенный.

Последний пункт особенно важен, когда дело касается внесения залога по кредиту. Банк должен удостовериться, имеет ли представитель заемщика право распоряжаться его собственностью.

Подробно о том, что такое банковская доверенность — читайте здесь.

 

С какими сложностями можно столкнуться?

Представим ситуацию: вы подали заявку на кредит в банке, но неожиданно улетели в командировку в другую страну. Заем одобрили — осталось только подписать договор и забрать деньги в отделении. Вы оформили в российском консульстве доверенность на близкого друга, и были уверены, что он завершит сделку. Но кредитор отказался сотрудничать с представителем. Почему так произошло?

Главная причина — без вашей подписи в договоре в случае мошенничества со стороны поверенного сделка будет признана ничтожной (в соответствии со ст. 166 ГК РФ). Это повлечет за собой убытки для кредитора.

Другая причина — банк не может передать наличные деньги поверенному. Либо вы не указали этот пункт в доверенности, либо оформили кредит на карту (пластик и пин-код выдаются под подпись заемщика).

 

Как точно получить кредит по доверенности?

Вы получите кредит по доверенности, если поверенный станет созаемщиком или поручителем. Для банка это гарантия, что деньги будут возвращены при любых обстоятельствах.

Созаемщик-поверенный несет равную ответственность по кредитному договору. Если не платите вы, платит он.

Читайте также: «Кредит без залога: требования и условия банков»

 

Этапы оформления кредита по доверенности 

Оформление кредита по доверенности отличается от стандартной процедуры:

  1. Поверенный обращается в отделение банка и предоставляет менеджеру паспорт и доверенность.

  2. Банк проверяет доверенность через сервис Федеральной нотариальной палаты. На верификацию уходит до трех рабочих дней.

  3. Представитель получает уведомление от банка о результатах проверки.

  4. Если ответ положительный — поверенный приходит в банк для совершения операции в пределах полномочий. Он передает документы заемщика на оформление кредита и получает решение от банка.

При благоприятном исходе банк передает деньги поверенному, но обычно кредитор настаивает на личном присутствии заемщика.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

15,221
3 1
Кредиты

Комментарии

1
Valentina87

По сути, банк все равно будет оценивать только кредитную историю заемщика, рейтинг, и размер зарплаты. Сейчас все онлайн проходит. Если только вам не одобрили по предварительной заявке, после которой нужно идти в офис. Я когда получала кредит в Почта Банке, менеджер меня попросила запросить справку через Госуслуги, как это возможно будет сделать, если придет другой человек? Если только по телефону попросить заемщика или справку какую-то распечатать. Короче, проще оформлять в банке, где могут сразу на карту перевести, например, в Тинькофф.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?