Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Карты
Заблокируют ли вклады и карты россиян после санкций?
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам
2,473
10 1
2 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Стоит ли ждать блокировки банковских карт?
  2. Блокировка карты МИР
  3. Что делать с деньгами, которые лежат в банке?
  4. Что делать владельцам карт Сбербанка?
  5. Блокировка Apple Pay и Google Pay
  6. Какие сбережения россиян могут конфисковать? 
  7. Кратко о том, что будет с картами и вероятная блокировка?

Россияне не знают, чего ждать от санкций со стороны США и ЕС. Audi, Chevrolet, Cadillac уже объявили о выходе с российского рынка. BMW блокируют поставки и закрывают заводы, останавливает экспорт и General Motors. Ежедневно россиянам рассказывают о новых санкциях и блокировке рынка со стороны разных иностранных компаний. В такой ситуации многие переживают за свои сбережения и думают о возможной блокировке вкладов.

Объясним, что будет с картами и вкладами граждан и стоит ли сейчас идти в банкомат и снимать наличные.

 

Стоит ли ждать блокировки банковских карт?

Некоторые российские банки уже под санкциями ЕС и США. Например, ВТБ, Новикомбанк, Совкомбанк уже объявили, что их клиенты не могут проводить безналичные расчеты за границей. Обналичить деньги в банкоматах тоже нельзя, но это только за рубежом. В России владельцы пластиковых карт могут беспрепятственно снимать деньги и делать онлайн-переводы.

Многие россияне непреднамеренно создают ажиотаж вокруг банкоматов и спешат снять наличные. Появляются сообщения, что деньги в банкоматах заканчиваются, что еще больше накаляет обстановку. Но деньги заканчиваются по той причине, что с карточек снимает множество пользователей. Никаких ограничений на снятие денег внутри страны нет. И даже если карточку вашего банка заблокировали за границей, вы все равно сможете делать покупки внутри России и совершать онлайн переводы. Список банков, попавших под блокировку, может меняться ежедневно, но это не говорит о том, что в случае введения санкций нельзя будет снять деньги внутри страны.

 

Блокировка карты МИР

Владельцам карт МИР вообще не стоит беспокоиться по поводу блокировки. Проводить оплаты, совершать покупки в интернете и за рубежом владельцы пластика МИР могут беспрепятственно. Но помните, что карты принимаются не во всех странах, а только в 12 государствах: ОАЭ, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия, Кипр, Таджикистан, Турция, Армения, Вьетнам и Беларусь.

В Великобритании и Южной Корее карты МИР тестировались и должны были начать действовать в марте. Но, вероятнее всего, из-за санкций и давления Запада, а также военного конфликта на Украине, карты работать не будут.

 

Что делать с деньгами, которые лежат в банке?

Главный вопрос практически для каждого россиянина — снимать ли деньги с депозитов, банков, счетов? Если ваш банк находится под санкциями, и вы собираетесь за границу, лучше всего снять нужную сумму, т. к. за рубежом карта не работает. Оплачивать интернет-услуги вы тоже не сможете.

Переживать не стоит владельцам карт МИР, т. к. пластик работает по российской платежной системе. Зарплату и премии по этим картам получают государственные служащие, учителя, врачи, пенсионеры, сотрудники правоохранительных органов.

Национальная валюта обесценивается, поэтому хранить крупную сумму дома тоже неправильно, т. к. вероятны потери из-за инфляции. Для решения этой проблемы лучше всего перевести накопления на депозит с возможностью снятия без потери процентов и комиссии. Благодаря этому сохраните накопления от инфляции.

 

Что делать владельцам карт Сбербанка?

Руководство Сбербанка заявило, что готово к любому сценарию и призывает пользователей не паниковать. Сотрудники банка уже разработали алгоритм действий и обещали защитить вклады граждан от блокировки и изъятия. Система работает в полном объеме, владельцы пластиковых карт могут совершать покупки в магазинах, снимать наличные и расплачиваться в интернете.

Карты Visa и MasterCard пока работают в России вне зависимости от обстановки на Украине. В России все операции выполняются с картами через систему Национальных платежей. Но если будете за границей, возьмите наличные, т. к. картой Сбербанка пользоваться не сможете и даже снять деньги.

 

Блокировка Apple Pay и Google Pay

Граждане России теперь не могут оплачивать покупки через Apple Pay или Google Pay. Для тех, кто привык совершать покупки с помощью телефона — это неудобно, но не более того. Сервисы оплаты недоступны для владельцев карт следующих банков: Совкомбанк, Новикомбанк, «Открытие» и ВТБ. Владельцы карт остальных банков по-прежнему могут пользоваться современными способами оплаты: Apple Pay или Google Pay, но все больше людей говорят о сбоях в работе системы.

Сбербанк на момент написания статьи пока не отключен от платежных сервисов. Но есть один нюанс, на который стоит обратить внимание: если у вас карта Сбербанка, а вы оплачиваете покупки в магазине, где терминал обслуживает ВТБ, который заблокирован, оплата не пройдет. Представители банков советуют гражданам брать с собой карты, чтобы гарантированно проводить оплаты. А руководство Apple Pay уже объявило, что ограничит обновления для всех банков России. Это значит, что расплачиваться в магазинах с помощью сервисов Apple Pay или Google Pay скоро ни у кого не будет возможности.

 

Читайте статью «Антироссийские санкции: покупать жилье или подождать?»

 

Какие сбережения россиян могут конфисковать? 

Блокировать вклады российских граждан, которые хранятся на отечественных счетах, точно не будут. Переживать стоит владельцам иностранных счетов. Если ЕС и США заблокируют зарубежные активы, правительство не останется ничего, как наложить арест на вклады населения.

Но говорить о конфискации сбережений можно в том случае, если блокировка затронет государственные активы, которые размещены в иностранной валюте. Депутат Николай Арефьев из партии КПРФ заявил, что на зарубежных счетах хранится около $640 млрд, которые могут быть заблокированы.

 

Кратко о том, что будет с картами и вероятная блокировка?

  • Снимать деньги можно с карты любого банка на территории России, даже если банк под санкциями.

  • За границей лучше пользоваться наличными, т. к. в случае блокировки не сможете снять деньги и расплатиться по безналичному расчету.

  • Владельцы карт МИР могут пользоваться картами без ограничений и снимать наличные, т. к. пластик работает по платежной системе РФ.

  • Расплачиваться картой МИР можно не только в России, но и на территории 12 государств.

  • Пользоваться сервисами Apple Pay и Google Pay россияне не смогут.

  • Сбережения могут конфисковать и наложить временный арест, если деньги размещены в иностранных банках.

Узнавайте о новых статьях МБК по подписке. Повышайте финансовую грамотность вместе с нами.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

2,473
10 1
Карты

Комментарии

1
Михаил

Никто ничего блокировать не будет. В России можно спокойно пользоваться картами любыми, хоть Мир, хоть Мастер или Виза. Но вот беда с переводами за границу. По карте Мир можно переводить в 18 стран, но по факту это не так. Например, в Казахстан или Турцию не переведешь по карте, так как по факту у них не работает платежная система Мир. Вроде как с мая будет работать. Но на счет блокировки, точно никто не заблочит.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?