Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Недвижимость
Антироссийские санкции: покупать жильё или подождать?
2,632
10 1
2 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Рост цен на недвижимость в России будет краткосрочным?
  2. Что делать с ипотекой, если срочно нужна квартира?
  3. Что будет с новостройками и стоит ли покупать квартиру?
  4. Какие параметры влияют на стоимость недвижимости?
  5. Что делать: покупать жильё или ждать?

Поднятие ставки ЦБ РФ до 20%, а также санкции ЕС и США в отношении к России, создали жесткие условия для экономики страны. Следом за поднятием ставок ЦБ РФ растут и ипотечные кредиты. И возникает вопрос, что делать людям, которые хотят улучшить жилищные условия: покупать или подождать жилье?

Выяснили, при каких обстоятельствах приобретать недвижимость во время кризиса, а при каких не стоит.

 

Рост цен на недвижимость в России будет краткосрочным?

Недвижимость на вторичном рынке уже растет. Некоторые собственники отказываются от запланированных сделок и не хотят продавать квартиры по прежним ценам. В среднем, если проанализировать доски объявлений и сайты по продажам недвижимости в России: Циан, Авито и другие, цены выросли на 15%.

Но будет ли этот рост цен носить краткосрочный характер? Для ответа на этот вопрос нужно следить за политической обстановкой. Предыдущие финансовые кризисы в 2008 году и 2014 году показали, что цены на недвижимость растут резко, но уже через 2–3 месяца стабилизируются. Но такого кризиса, как кризис, вызванный санкциями из-за проведения военных действий, не было, и говорить со 100%-ной уверенностью о длительности первого никто не возьмется.

 

Что делать с ипотекой, если срочно нужна квартира?

Если планировали оформить ипотеку, действуйте сейчас. Банки поднимают ипотечные ставки, поэтому оформляйте ипотечный кредит. Но если уже была достигнута предварительная договоренность с банком, который неожиданно поднял ставку, от оформления такого кредита лучше отказаться. Ситуация может стабилизироваться в ближайшие месяцы, а если вы оформите ипотеку по завышенной ставке, придется платить.

Отказаться от оформления ипотеки рекомендуем в следующих случаях.

  • С продавцом была достигнута договоренность, сделку оформляете через банк. Но продавец неожиданно поднял стоимость своего жилья. В этом случае покупку по ипотеке лучше отложить и найти другие варианты.

  • Если покупаете квартиру в новом доме, но банк за день поднял ставку. Присмотритесь к другим квартирам и выждите паузу, но в том случае, если у вас есть собственное жилье и вы не снимаете недвижимость.

 

Что будет с новостройками и стоит ли покупать квартиру?

Точно известно одно — ставки по ипотеке на первичное и вторичное жилье вырастут. Но повышение ставок вряд ли коснется семейной ипотеки, а также программ с государственной поддержкой. Если вы приобретаете недвижимость по семейной ипотеке, можете не переживать, ставки не вырастут. Банки вне зависимости от обстоятельств будут выдавать ипотечные кредиты и оборот денег в стране продолжится.

На стоимость жилья повлияет и подорожание строительных материалов. Многие застройщики уже сейчас получают обновленные прайсы, поэтому пересмотр цен на жилье — это дело времени. А цены на строительные материалы растут, поэтому можно с уверенностью сказать, что цены на новостройки вырастут по всей стране.

Рубль сейчас нестабилен и многие не знают, что делать с накоплениями. Но что делать точно нельзя — это паниковать и срочно идти и покупать квартиру или брать ипотеку на последние деньги, если нет острой необходимости. Например, у вас уже есть квартира и вы собираетесь взять в ипотеку под высокий процент, чтобы сохранить сбережения. Делать этого не стоит, т. к. никто не знает, на какой процент вырастут сейчас цены в магазинах, и удастся ли сохранить работу.

Помните, как было в 2014 году? Рубль обвалился, финансовый кризис в стране и многие стали скупать недвижимость по максимальной цене. Но уже в 2015 году ажиотаж спал, и цены постепенно пошли вниз. Сравнивать кризис 2014 года и сейчас 2022 года нельзя, т. к. это разные вещи и текущая ситуация остается непонятной.

Читайте статью «Почему квартиры резко подорожали и как выгодно купить жилье?»



Какие параметры влияют на стоимость недвижимости?

  • Благоустройство. Добавляет к стоимости жилья такой фактор, как благоустройство. Цена на квартиру в новостройке будет выше в том доме, где застройщик создал все условия для жизни будущих жильцов. Например, построил подземный или вместительный открытый паркинг, детские и спортивные площадки, а при разработке архитектурного решения привлекал к работам ведущих архитекторов.

  • Расположение. Другой ключевой фактор, который влияет на стоимость жилья в новостройках — локация. В среднем, удачное расположение дома автоматически повышает стоимость квартир на 10−15%. Если рядом находятся школы, детсады, ТЦ, супермаркеты и магазины, квартиры в таких домах будут стоить дороже.

  • Отделка и планировка. Квартиры с черновой или предчистовой отделкой стоят на 25−30% дешевле, чем лоты с чистовой отделкой. Стоимость недвижимости уже с готовым ремонтом от застройщика обойдется дороже. Покупателю, который приобрел недвижимость с чистовой отделкой, остается только завезти мебель. Но не забывайте, что, приобретая квартиру с черновой отделкой, вам придется вкладывать деньги, чтобы сделать ремонт. Поклеить обои, постелить ламинат или линолеум, уложить кафельную плитку на кухне и в ванной.

  • Этап строительства. Покупать квартиру в новостройке выгоднее на начальном этапе стройке. Например, если застройщик только открыл продажи, а объект находится на стадии котлована, стоимость квартир будет на 35−40% дешевле. Но по мере возведения цены на недвижимость начинают дорожать.

 

Что делать: покупать жильё или ждать?

На фоне нестабильного курса национальной валюты и роста цен на жилье, а также повышения ключевой ставки, лучше всего покупать недвижимость по программе с господдержкой. Но если вы планируете оформить ипотеку без программы и у вас уже есть жилье, то от такого решения лучше временно воздержаться. Ситуация на Украине постепенно стабилизируется, ЦБ снизит ставку, санкции смягчат, а вам придется платить ипотеку по высокой ставке и искать возможности рефинансирования.

Покупать жилье сейчас необходимо при следующих обстоятельствах.

  • Нет своего жилья, а вы устали постоянно снимать.

  • Есть стабильная работа и хотите улучшить жилищные условия, например, продать двухкомнатную и купить трехкомнатную квартиру.

  • Сделка купли-продажи находится на стадии завершения, поэтому откладывать договор не стоит.

Во всех остальных случаях и тем более от спонтанного приобретения жилья лучше откажитесь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и будьте в курсе актуальных статей по кредитованию и финансам.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

2,632
10 1
Недвижимость

Комментарии

1
Андрей

На счет покупки, надо было покупать еще вчера. Всем кто купил, повезло, а рынок сейчас лихорадит. Цены на вторичку подняли до небес — нет справедливости. Но ничего, явление временное. Думаю, что после временного затишья, цены начнут скидывать. Уже летом стоимость недвижимости слегка упадет. А вот первичка под большим вопросом, цены на стройматериалы еще поднимут, поэтому застройщики будут корректировать стоимость жилья.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?