Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Инвестиции
Что будет с акциями компании в случае банкротства?
Владимир Казимир
Руководитель группы
2,548
5 1
6 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Акции останутся, но могут потерять ценность
  2. Когда акционер имеет право на принудительный выкуп акций? 
  3. Как защитить вложения от банкротства компании?
  4. Покупать или продавать акции из-за санкций ЕС и США?

Компании банкротятся, и вкладчики теряют свои деньги. Но некоторые финансовые организации просто покидают рынки, а их акции распродают инвесторы. На фоне нестабильной политической обстановки и санкций со стороны Запада финансовый рынок ждут потрясения. Акции российских компаний резко подешевели, но выросли цены на драгоценные металлы.

Расскажем, что будет с акциями вкладчика, если компания объявила себя банкротом. Еще объясним, что делать инвесторам сейчас в условиях кризиса и санкций ЕС и США.

 

Акции останутся, но могут потерять ценность

Финансовые компании, которые не выполняют обязательства перед кредиторами, объявляют себя банкротами. В России урегулированием споров между кредиторами и компаниями занимается арбитражный суд.

Если компания объявляет себя банкротом, то это не означает 100%-ную ликвидацию предприятия. У руководства есть шанс договориться с кредиторами об отсрочке платежа. Если компания выплатит долги, она восстановит репутацию и сможет дальше заниматься своей деятельностью. Акции вкладчиков теряют в цене, зато не пропадут. Но если компанию ликвидируют, распродадут все имущество, вырученные деньги отдадут кредиторам. Чаще всего, если предприятие становится банкротом, инвесторы ничего не получают и акции становятся бесполезными.

Делается это с той целью, чтобы не было никаких манипуляций с ценой. Держатели акций могут продать свои активы по среднему курсу или ничего не делать. Оставить акции выгодно в том случае, если они приносят дивиденды.

Если хотите создать инвестиционный портфель, читайте статью «Как создать инвестиционный портфель и для чего он нужен?»

 

Когда акционер имеет право на принудительный выкуп акций? 

Если акциями компании владеет акционер с долей от 95%, он имеет право выкупить принудительно все акции. Сделать это акционер может без уведомления других инвесторов. Оценкой акции в таком случае занимается аудиторская компания, но выкупают акции чаще всего по сниженной стоимости.

Например, активы компании стоят 20 руб. за акцию на рынке, а аудиторское предприятие оценивает и выявляет, что объективная цена — 18 руб. В этом случае владелец 95% акций в России выкупает акции других инвесторов по сниженной стоимости.

 

Как защитить вложения от банкротства компании?

  • Анализируйте финансовые дела компании, акциями которой владеете.

  • Если вы новичок, анализ лучше доверить профессиональным брокерам и заключить с ними договор.

  • Крупные компании объявляют о проблемах за 2–3 месяца до начала процедуры банкротства.

  • Если компания добровольно уходит с рынка, лучше дождаться слияние предприятий, т. к. стоимость акций чаще всего вырастает.

  • Для снижения риска банкротства лучше покупать акции крупных российских компаний, но на фоне событий на Украине они резко упали в цене.

  • Вкладывать деньги в акции зарубежных компаний для россиян не время. В любой момент из-за очередного пакета санкций вложения пострадают или их заморозят.

 

Покупать или продавать акции из-за санкций ЕС и США?

Опытные инвесторы в России уже продают акции зарубежных компаний, т. к. переживают из-за возможной заморозки. Активы российских компаний резко упали в цене на фоне политической обстановки. Но на рынке все еще остаются инвесторы, которые покупают и продают активы. Возникает вопрос, стоит ли сейчас входить на рынок или лучше все продать даже по низкой цене?

Если для вас это последние деньги, рисковать не нужно. Продавайте акции и отложите деньги на депозит российского банка. Для тех, кто готов рисковать и не переживает по поводу потери вложенных денег, можно попробовать скупить акции российских компаний, которые со временем вырастут в цене. Гарантий, что заработаете в ближайшие 6–7 месяцев нет. Но все кризисные явления проходят рано или поздно и акции компаний РФ начнут расти.

В условиях кризиса лучше всего вкладывать деньги в акции компаний, которые занимаются обработкой драгоценных металлов, производством электроники и IT-предприятий. Рано или поздно экономика стран начнет восстанавливаться, поэтому цены на услуги IT вырастут. Что касается драгоценных металлов, то во время любых кризисов и войн — это самая стабильная валюта, которая растет в цене. Поэтому опытные инвесторы предпочитают хранить деньги в акциях компания по обработке драгоценных металлов.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

2,548
5 1
Инвестиции

Комментарии

1
Павел

Сейчас бы акции российских компаний купить. Аналитики предполагают, что будет значительный рост. Например, акции Сбербанка сильно просели, но уже через 5–6 месяцев ожидается рост. С другой стороны дело рисковое и ждать роста можно год–два или три, кто знает. Действительно, в акции нужно вкладывать только те деньги, с которыми не жалко расстаться. А так, полностью согласен с мнением автора.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?