Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Инвестиции
Что такое краудфандинг и можно ли на нем заработать в России?
Дмитрий Филиппов
Ведущий менеджер
632
5 0
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Что означает краудфандинг и как он работает?
  2. Виды краудфандинга
  3. Краудфандинговые площадки в России
  4. Можно ли инвесторам заработать на краудфандинге в России?
  5. Кратко о заработке на краудфандинге

Краудфандинговые платформы используются для объединения авторов проектов и инвесторов используются краудфандинговые платформы. Расскажем, как с помощью краудфандинга инвесторы зарабатывают, а авторы реализуют свои идеи. Еще узнаете о платформах краудфандинга на российском рынке.

 

Что означает краудфандинг и как он работает?

Краудфандинг (англ. crowdfunding) означает коллективный сбор денег. Это платформа финансирования, где разработчики стартапов ищут деньги, а инвесторы находятся в поисках перспективных проектов. Заинтересованные участники могут вложить деньги в бизнес-идею и после запуска проекта получать прибыль. Инвесторов в краудфандинговой системе называют бекерами, а авторов проекта — фаундерами. Фаундер объявляет сбор денег в социальной сети или на краудфандинговой платформе и заранее назначает возможный процент прибыли после реализации проекта. После того как автор соберет деньги на проект, он должен отчитаться перед инвесторами и выплатить им оговоренную часть денег. 

Но инвесторы получают прибыль не всегда. Иногда авторы предлагают вложить деньги на безвозмездной основе или обещают выслать готовый продукт — например, книгу.

 

Виды краудфандинга

В зависимости от того, как автор планирует расплачиваться со своими инвесторами после реализации проекта, принято выделять следующие виды краудфандинга.

  • Донаты или пожертвования. Люди платят деньги для воплощения какой-то идеи и взамен ничего не получают. Например, сбор денег для проведения дорогостоящей операции больному, у которого нет денег.

  • Ценные призы. Инвесторы вкладывают деньги в обмен на готовый продукт автора после запуска проекта. Например, получают сборник стихов или музыкальный альбом.

  • Акции проекта. Автор собирает деньги и после запуска проекта делится акциями компании. Если проект будет успешный, инвестор получит прибыль.

  • Процент с продаж. Инвестор вкладывает деньги в проект в обмен на проценты с продаж. В этом случае автор на старте сбора денег обязуется выплачивать заранее оговоренный процент с продажи каждому инвестору. Например, разработал приложение и планирует его запустить. После каждой продажи приложения инвестор получает процент прибыли.

 

Краудфандинговые площадки в России

Краудфандинг пользуется популярность в США и странах ЕС. В России это направление только развивается, но постепенно количество инвесторов растет.

Planeta.ru. Одна из самых крупных площадок по сбору денег в России. Площадка появилась в 2012 году, а ее основателями стали солисты группы «Би-2». Но коммерческих и политических проектов здесь нет. «Планета.ру» — это в основном творческие проекты. Например, в октябре 2021 года на площадке группа ДДТ собирает деньги на издание своих новых песен, инвесторы получают диски с песнями группы. Деньги уже собраны в полном объеме и даже превысили первоначальные планы авторов. 

Платформа «Бумстартер». Здесь авторы собирают деньги на реализацию технологических и бизнес-разработок. Но есть и творческие проекты. Например, деньги на съемки фильма «28 панфиловцев» собрали через эту платформу. На сайте идет активный сбор денег на выход новой настольной игры «Замки и катапульты». Требовалось собрать 1 млн руб., а в октябре 2021 года собрали уже 1,7 млн. Инвесторы получают саму игру, а не процент с продаж.

«Поток». Эта платформа разработана и запущена при участии Альфа Банка. Цель проекта — финансирование малого бизнеса. Инвесторам предлагают дать взаймы малым предприятиям и вернуть деньги с процентами. По утверждению авторов проекта, с помощью платформы «Поток» можно заработать гораздо больше, чем с банковскими депозитами. На сайте указано, что средняя годовая доходность от инвестиций составляет 29,8%.

Penenza. Еще одна популярная платформа в России, которая появилась в 2015 году. С помощью этого сайта инвесторы зарабатывают деньги, а малый бизнес в РФ получает финансирование. На сайте сказано, что деньги инвесторов идут на определенные цели компаний и все подтверждается документацией. Минимальная сумма вложений составляет 5 тыс. руб. Разработчики обещают прибыль до 20% годовых. Компании в среднем возвращают деньги в течение месяца, и инвесторы получают проценты. Но риски есть. При банкротстве компании инвестор теряете все вложения и ничего не получает. Разработчики утверждают, что процент дефолта не превышает 0,2% от общего числа компаний на платформе.

Читайте статью «Чем отличаются депозитарные расписки от акций?»

 

Можно ли инвесторам заработать на краудфандинге в России?

Краудфандинг — это больше возможность для авторов проектов воплотить свои идеи. Основная масса проектов — сбор денег на творческие работы, которые не предполагают получение прибыли. Но инвесторы активно вкладывают деньги, чтобы первыми получить тот или иной продукт. Например, книгу популярного автора.

 

 

Кратко о заработке на краудфандинге

  • На краудфандинге в основном зарабатывают авторы проектов. Создают приложения для мобильных устройств или ПК, пишут книги и выпускают музыкальные альбомы. И за предзаказ готовых продуктов получают прибыль.

  • Для заработка на платформах краудфандинга в РФ, нужно вкладывать деньги в малый и средний бизнес. Проще говоря, давать деньги в долг компаниями с процентами.

  • Самые популярные платформы для заработка среди инвесторов: Penenza или «Поток». Поле регистрации можно вкладывать деньги и ждать прибыль.

  • Если вложили деньги в компанию через платформу на краудфандинге, а она обанкротилась, вы теряет все вложения.

  • Средний процент заработка на краудфандинге составляет 20−28% годовых по заверению разработчиков таких платформ.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать полезные статьи на почту или в мессенджер.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

632
5 0
Инвестиции

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?