Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Долг перекупил новый кредитор и требует больше денег: что делать?
847
5 0
1 неделю назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Можно ли перепродавать долги заемщиков?
  2. Что делать, когда требуют сумму больше? 
  3. В каких случаях заемщикам звонят по перепродаже долга?
  4. Как поступить, если долг продали законно?

Представьте ситуацию, взяли кредит на год, но потеряли работу или вас сократили. Денег нет для выполнения финансовых обязательств. Но вместо звонка менеджера вам позвонил посторонний человек, представился частным кредитором и требует вернуть в два раза больше, чем вы брали. Выяснилось, что ваш долг перепродали. 

Рассказали, вправе ли кредиторы перепродавать долги и что делать, если требуют вернуть больше денег.

 

Можно ли перепродавать долги заемщиков?

Банки, МФО и частные кредиторы имеют право на перепродажу долгов другим финансовым компаниям.

Но если кредитор перепродает долг физическому лицу, заемщик должен был дать на это согласие. Это правило действует с января 2019 года. Банк, МФО или частный кредитор получают согласие заемщика не в момент подписания кредитного договора, а после того как появилась просрочка. Если не дадите согласие, частное лицо или ИП не сможет требовать возврат денег.

Но частные кредиторы редко следуют законам и часто пользуются незаконными способами возврата денег. Например, угрожают должнику физической расправой, если он не вернет деньги. В этом случае выясните, кто вам звонит, из какой компании и напишите на этого человека заявление в полицию.

 

Что делать, когда требуют сумму больше? 

Если кредиторы требуют сумму больше, чем есть на самом деле, то это незаконно. Платить придется пени и штрафы, размер которых прописан в кредитном договоре. Но если сумма не соответствует ранее подписанному соглашению, подавайте в суд.

В суде отклонят повышенный размер долга, но обяжут должника вернуть ту сумму, которую он должен. Если кредитор передает документы в суд, начисление пени и штрафов по займу останавливается. Когда нечем платить, отказывают в кредитных каникулах и не дают никакой отсрочки, выгоднее сразу обратиться в суд, чтобы остановить пеню.

Читайте статью «Топ-7 вопросов по наследству и завещанию»

 

В каких случаях заемщикам звонят по перепродаже долга?

Если оформляли заем в банке или легальной МФО, менеджеры звонят с первого дня просрочки и узнают, по какой причине не внесли плату. Вас предупредят, что в случае невозврата долга дело передадут в суд или продадут долг коллекторам. Но если никто не звонил, не предупреждал, а разговор с новым кредитором стал полной неожиданностью, есть несколько вариантов.

  • Звонят мошенники. Если сведения о кредите попадут в руки злоумышленников, они будут звонить и требовать вернуть деньги. Такое бывает даже в том случае, если у вас нет просрочек. Причем мошенники называют реквизиты для перевода, которые отличаются от тех, что давали в банке. Позвоните старому кредитору, выясните, продавали ваш долг третьим лицам или нет.

  • Произошла ошибка. Бывает такое, что фамилия и имя должника совпадают с тем, кому позвонили. Уточните номер кредитного договора и сверьте паспортные данные. Если позвонили ошибочно, проясните ситуацию, чтобы вас больше не беспокоили.

  • Долг продали с нарушениями. Если долг продали частному лицу без вашего согласия или в договоре нет такого пункта о перепродаже, то вы вправе прекратить общение с новым кредитором. Вы будете должны вернуть деньги старому кредитору, который может подать в суд, но не перепродать долг посторонним.

 

Как поступить, если долг продали законно?

Если долг перешел коллекторам или частным лицам законно, вы обязаны возвращать деньги новому кредитору. Уклоняться от выполнения финансовых обязательств бессмысленно, потому что дело перейдет в суд. Судья встанет на сторону кредитора и заставит вернуть деньги. 

Если работаете официально, работодателя обяжут отчислять часть вашего дохода в счет погашения долга. Для тех, кто не работает, домой придут судебные приставы, проведут опись имущества и ценных вещей, чтобы продать их на торгах. Все банковские счета и карты заблокируют, а также могут запретить выезд за границу.

Чтобы не доводить дело до запретов, описи имущества и блокировки счетов, действуйте на опережение. Идите на контакт с новым кредитором, сообщите причину, по которой не выплачиваете долг. Например, что сократили или уволили с работы, вы стоите на бирже труда, но пока нет вариантов трудоустройства. В этом случае банк может предложить кредитные каникулы.

Подробно о том, кому положены кредитные каникулы, писали в статье.

 

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

847
5 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?