Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Сервисы
Как отказаться от платных услуг в МФО?
Дмитрий Филиппов
Ведущий менеджер
598
0 1
2 недели назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Платные услуги МФО
  2. Как узнать, что МФО навязывает платные услуги?
  3. Какие услуги предлагает МФО за отдельную плату?
  4. Как отказаться от платной страховки?

Когда срочно нужны деньги, некоторые не хотят ждать и обращаются в МФО. Если испорчен кредитный рейтинг или низкая платежеспособность, банк откажет в выдаче денег, а в микрофинансовой компании на это могут не обратить внимание. Но большой недостаток МФО в том, что там высокие ставки по процентам — до 365% годовых и есть платные услуги, которые увеличивают переплату.

Объяснили, как отказаться от дополнительных платных услуг в МФО, чтобы не переплачивать.

 

Платные услуги МФО

В МФО действуют лимиты по процентам, не более 365% годовых. Например, если оформляете заем на 30 дней, ставка по процентам не будет более 1% в сутки. Из-за этих ограничений, которые установил ЦБ РФ, микрофинансовые компании стали навязывать клиентам платные дополнительные услуги.

Менеджеры стараются не говорить об этих услугах клиентам, но эти сведения прописаны в кредитном договоре мелким шрифтом. Например, в договоре займа указано, что в сумму кредита включена страховка жизни и здоровья. Если это не ипотечный заем и не автокредит, от такой услуги заемщик может легко отказаться. Предусмотрены и другие платные услуги МФО: проверка кредитного рейтинга, анализ банковской карты, комиссия за перевод денег.

 

Как узнать, что МФО навязывает платные услуги?

Информация об услугах прописана в кредитном договоре. Чтобы найти быстро эти сведения, ищите в таблице на первых страницах пункт, связанный с оплатой услуг, которые предлагают за дополнительную плату. Здесь же найдете стоимость или процент, а также порядок внесения платы.

До 2021 года МФО ставили напротив таких пунктов отметки о согласии. И заемщикам даже не нужно было подписывать отдельно этот пункт. Но 30 декабря 2021 года в ФЗ «О потребительском кредитовании» были внесены поправки и заемщик должен поставить подпись и галочку напротив дополнительных услуг. Если эту галочку не ставите, ничего не подписываете, значит, у вас нет и дополнительных услуг.

 

Какие услуги предлагает МФО за отдельную плату?

Чаще всего клиентам предлагают услугу страховки жизни и здоровья, а также проверку кредитного рейтинга за отдельную плату. Если берете в МФО кредит, смело отказывайтесь от страховки. Анализ кредитной истории компании тоже проводят, но запрос в БКИ делается бесплатно. Когда вам предлагают заплатить за анализ рейтинга, скажите, что сами сделаете запрос через портал Госуслуг. Но в год разрешается бесплатно подавать одну заявку, все последующие обращения будут стоить 400 руб.

Рассмотрим другие платные услуги, которые навязывают в МФО.

  • Анализ банковской карты. Некоторые менеджеры при рассмотрении заявки ссылаются на то, что нужно оплатить анализ банковской карты. Делается это якобы для того, чтобы убедиться в том, что «пластик» принадлежит вам. На практике за такую проверку платить ничего не нужно, а сделать анализ карты можно бесплатно. Для этого свяжитесь с консультантом вашего банка.

  • Комиссия за перевод. Кредитные компании не должны начислять никаких комиссий за свой перевод. Перечисляют деньги на карту или электронный кошелек, значения не имеет. Если МФО предупреждает о том, что при переводе денег будет комиссия, лучше поискать другого кредитора.

  • Комиссия за досрочное погашение. Если рассчитаетесь раньше срока, банки и МФО не могут назначить штраф. Даже если такой пункт есть в договоре, он противоречит законодательству. ЦБ РФ запретил взимать комиссию кредитным компаниям с заемщиков за досрочное погашение.

  • Подписка на сервисы. Если отказываетесь от страховки жизни и здоровья, менеджеры предлагают оформить платные подписки. Например, предлагают за отдельную плату юридическую помощь и консультацию. Ссылаются на то, что в случае отказа, вам также отклонят заявку на заем. При таком раскладе лучше всего найти другого кредитора.

Читайте статью «Что делать заемщику, если его призвали в армию?»

 

Как отказаться от платной страховки?

Лучше всего приехать в офис в МФО и еще раз проверить кредитный договор на наличие дополнительных услуг. На деле многие подписывают соглашение с микрофинансовой компанией онлайн, чтобы в течение часа-двух получить зачисление на карту. Мало кто читает, что написано мелким шрифтом, поэтому просто ставят галочки и подписывают пункт о дополнительных платных услугах. 

Даже если вы уже подписали договор и получили деньги, у вас будет две недели, чтобы отказаться от навязанных услуг. Но все равно придется заплатить за тот период, пока платная услуга была подключена.

Для отказа от страховки жизни и здоровья, сделайте следующее.

  • Посмотрите в договоре название компании, которая оказывает дополнительную услугу в виде страховки. У этой организации будет другое юридическое лицо.

  • Найдите сайт этой компании и напишите обращение по почте по указанным контактам. Или позвоните по телефону, чтобы узнать точную процедуру отказа.

  • Попросите бланк заполнения заявления на отказ от страховки жизни и здоровья.

  • Заполните все сведения, проверьте поля и укажите реквизиты счета для возврата денег.

Заявление об отказе услуг лучше всего распечатать и отправить заказным письмом через отделение Почты России в головной офис этой компании. У страховой компании будет семь дней, чтобы аннулировать страховку и вернуть деньги. Если в течение этих семи дней деньги никто не вернул, обращайтесь в суд, которой встанет на вашу сторону. Обычно до суда не доходит, страховые организации возвращают деньги клиентам.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

598
0 1
Сервисы

Комментарии

1
Илья Александрович

Сейчас действительно лучше в банк обращаться чем в МФО. Навязывают платные услуги, страховку жизни и здоровья. Говоришь, я могу отказаться. Они соглашаются, но потом тонко намекают, что в случае отказа высока вероятность того, что заявку вашу отклонят. Вот такие вот дела. С банком больше хлопот, документы, подтверждение дохода, зато меньше переплата и хоть какие-то гарантии.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?