Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Кредиты
Как правильно отказаться от полученного кредита?
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам
14,429
21 0
10 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. В каких случаях разрешается вернуть кредит?
  2. Как отказаться от кредита?
  3. Правила отказа по автокредиту
  4. Можно ли отказаться от ипотечного кредита?
  5. Какие будут последствия после отказа?
  6. Как аннулировать страховку по кредиту?
  7. Кратко: условия для отказа от кредита в банке

Оформили кредит, но решили финансовые проблемы самостоятельно, и теперь деньги банка не нужны? Отказаться от выполнения финансовых обязательств разрешается на основании 821 ГК РФ. Если прошло больше времени или вы использовали деньги, с кредитом получится рассчитаться только через досрочное погашение.

Расскажем, как отказаться от кредита до и после получения денег, и что делать, если часть кредита уже потратили.

Получите бесплатную консультацию по телефону или задайте вопрос на сайте.

 

 

В каких случаях разрешается вернуть кредит?

В соответствии со статьей 821 ГК РФ заемщик вправе отказаться от потребительского кредита в течение двух недель, но банк вправе запросить проценты за фактическое использование денег. Если оформили целевой кредит, у вас будет 30 дней. 

Не важно, как вы оформили кредит: онлайн или лично в банке, условия отказа от денег одинаковые. Если прошло больше двух недель, придется закрывать долг с помощью досрочного погашения и выплачивать проценты. 

В соглашении часто прописывают, что договор вступает в законную силу после подписания. Это означает, что при возврате придется выплатить проценты. Например, подписали соглашение 25 числа и в этот же день получили деньги, а 26 решили вернуть кредит. В этом случае известите кредитора и заплатите вместе с кредитом процент за один день.

В документе может быть прописано условие, что соглашение вступает в силу после того, как заемщик получил деньги. Если подписали только договор, откажитесь от кредита без материальных потерь. Но банки чаще всего страхуют себя от таких отказов и прописывают пункт, по которому заемщик обязуется оплатить компенсацию или штраф. Если твердо намерены отказаться от кредита, загляните в условия договора.

 

Исключение — в договоре прописано условие о запрете досрочного погашения на срок не более трех месяцев с момента получения кредита.

 

Как отказаться от кредита?

Все будет зависеть от того, как вы оформили кредит. При оформлении онлайн никуда ходить не нужно. Просто зайдите в мобильное приложение и отмените заявку до подтверждения. Если подавали заявку в банке, но деньги еще не получили — придется идти к менеджерам и писать заявление об отказе. После получения денег в обоих случаях нужно идти и писать заявление в банке. Посмотрите в кредитном договоре, с какого момента соглашение вступает в силу. Сообщите кредитору, что собираетесь отказаться от кредита и напишите заявление в течение двух недель после получения денег. Если прошло более 14 дней, выплатите кредит досрочно, включая проценты.

При досрочном погашении кредита придется платить проценты, которые набежали за время использования денег. Если оформляете отказ от кредита в течение двух недель, платить по процентам не придется.

 

Что указать в заявлении для отказа от кредита?

Когда пойдете писать заявление, возьмите с собой кредитный договор. Если договора нет, возьмите копию в банке. Когда кредит оформлен онлайн, копия договора будет в мобильном приложении. Банк рассмотрит заявление и оповестит о решении. Если вам не разрешили возвращать деньги, придется обращаться в суд.

Для отказа от денег онлайн посмотрите, сколько процентов набежало за время использования кредита. Если вы пользовались деньгами, положите на счет недостающую сумму.

 

Как отказаться от кредита на примере «Сбербанка»?

Чтобы отказаться от кредита в мобильном приложении Сбербанка, зайдите во вкладку «Кредиты», выберите заявку и нажмите на кнопку «Отменить». Отменить кредит через приложение не получится, если вы подтвердили получение кредита. В этом случае придется идти в банк и писать заявление. Через мобильное приложение можно сразу погасить кредит полученными деньгами и внести дополнительную сумму, если набежала комиссия.

В пункте меню «Документы» будет электронная копия договора. Здесь прописаны все нюансы оформления, комиссии и штрафы за просрочку по оплате. 

 

Правила отказа по автокредиту

Условия по отказу от автокредита такие же, как и при любом целевом кредите. Но стоит учитывать один момент: иногда банк переводит деньги на счет автосалона. Если получили деньги от банка, у вас будет месяц, чтобы отказаться от автокредита и не платить проценты. Но если банк перевел деньги на счет автосалона, придется досрочно погашать кредит. Единственный выход из этой ситуации — отдать полную сумму за кредит вместе с процентами.

Читайте статью «Какой кредит выгоднее взять на покупку автомобиля?»

 

Можно ли отказаться от ипотечного кредита?

Отказаться от ипотеки сложнее, чем от потребительского и целевого кредита, — это связано с тем, что банк переводит деньги на счет продавца, то есть застройщика. Если деньги переведены на счет девелопера, пишите заявление в банк, чтобы аннулировать ипотеку. Но если купили квартиру у другого владельца, он может не согласиться с аннулированием ипотеки, поэтому приходится отстаивать свои интересы в суде. 

Другой способ — продать недвижимость и полученными деньгами досрочно рассчитаться с банком. Но в этом случае квартиру будет продать сложно, а до этого придется рассчитываться с кредитором и ежемесячно вносить платежи по графику.

 

Какие будут последствия после отказа?

Кредитору невыгодно, когда клиент возвращает долг сразу, т. к. банк теряет прибыль. После отказа от полученного кредита банк передаст сведения в БКИ. До подписания соглашения банк в БКИ данные не передает. Если банк спокойно отреагировал на отказ после подписания договора, не было споров и конфликтов, на кредитный рейтинг это не повлияет. Но если будете отказываться второй раз, например, через полгода, это скажется на кредитном рейтинге.

Читайте статью «Как повысить кредитный рейтинг?»

 

Как аннулировать страховку по кредиту?

Если оформили кредит со страховкой, у вас есть 14 дней, чтобы разорвать действующее соглашение. Обратитесь в банк и напишите заявление или в страховую компанию, если страховку оформляли у них. При оформлении страховки онлайн зайдите в приложение (раздел с кредитами) и посмотрите, предусмотрен ли пункт отказа. Если нет, придется идти в банк или страховую компанию, чтобы отменить страхование. 

Если прошло более 14 дней, вернуть деньги за страховку не получится. Уточните, что написано в документе страхования, если это отдельный документ. В этом случае будете закрывать страховку через досрочное погашение.

 

Кратко: условия для отказа от кредита в банке

  • После оформления потребительского кредита есть 14 дней, чтобы вернуть деньги без материальных потерь.

  • Если кредит целевой — банки дают месяц. Но если вместо вас деньги получил продавец, например, автосалон, — придется закрывать кредит с помощью досрочного погашения.

  • Если договора нет, банку вы еще ничего не должны, поэтому на кредитный рейтинг это никак не повлияет.

  • Чтобы отказаться от ипотечного кредита, предупредите банк в течение месяца после одобрения заявки. Если застройщик согласится аннулировать соглашение, никаких последствий не будет. Когда деньги получил владелец квартиры, он вправе отказаться, и в этом случае дело может дойти до судебных разбирательств.

  • Для отказа от страховки должно пройти менее двух недель с момента оформления кредита. Если прошло больше времени, деньги по страховке вернуть не получится.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать полезные статьи на почту или в мессенджер.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

14,429
21 0
Кредиты

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?