Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Инвестиции
Какую валюту покупать в кризис и стоит ли это делать?
7,940
10 0
3 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Валютные ограничения от Банка России
  2. Валютные риски для держателей
  3. Что делать с купленной валютой?
  4. Как долго продлятся валютные ограничения?

С наступлением нестабильности на финансовых рынках инвесторы обычно уходят в защищенные активы. Таким всегда считался американский доллар. Однако в этот раз все по-другому: ЦБ РФ ввел валютные ограничения, каждый день банки меняют правила работы с валютными счетами, а брокеры начинают взимать комиссию даже с биржевых счетов, если там лежит от $1 тыс. (у всех эта сумма разная). Кроме этого, стало опасно инвестировать в иностранные активы недружественных стран — ценные бумаги могут попасть под блокировку и станут недоступны. 

В статье рассказали, какие валютные ограничения ввел ЦБ РФ, о рисках для держателей и как быть с валютой, которую уже купили.

 

Валютные ограничения от Банка России

С 9 марта 2022 года регулятор начал вводить новые правила, касающиеся обращения доллара США и евро. С тех пор ЦБ РФ несколько раз менял запреты, то смягчая их, то ужесточая, в попытке стабилизировать курс рубля и обстановку на финансовых рынках.

На август 2022 года действую следующие ограничения по валютам:

На покупку наличной валюты. Это первое, что было запрещено, но уже через месяц ввели более лояльное правило — разрешили приобретать валюту, которая поступила в банки после 9 апреля. А еще через месяц это уже не касалось никаких валют, кроме доллара и евро. В начале августа регулятор сообщил, что ограничения продлены до 9 марта 2023 года. 

Вывоз наличных. Для выезжающих за границу установлено ограничение — с собой разрешается взять не более $10 тыс. на одного человека. На нарушителей будет наложен административный штраф или применена уголовная статья.

Переводы за границу. Вначале ЦБ РФ установил максимальную сумму для переводов в месяц — $10 тыс. После этого лимит меняли три раза и на август он составил $1 млн. 

 

Валютные риски для держателей

Первая неприятность, с которой столкнулись клиенты банков — комиссии за хранение валюты на счетах. Кредитные организации начали вводить новые виды сборов — если вы держите на счете сумму выше лимита, то банк будет списывать комиссию. Теперь бесплатно держать некоторую валюту на банковских счетах не получится. Например, если вы храните от 10 тыс. у. е. на счете в Тинькофф, придется платить 0,5% в месяц, или 0,02% в день. 

Раньше платного хранения валюты избегали, размещая деньги на брокерских счетах, но сейчас и это становится невозможным — брокеры один за другим начинают вводить комиссии. У БКС в месяц она составляет 0,3–0,7%, «Тинькофф Инвестиции» берут 1%, «КИТ Финанс» — 3% годовых.

Второй риск касается переводов. До сих пор во многих российских банках работает SWIFT. Комиссии за транзакцию устанавливают разную — от $20 до $400 в зависимости от объема перевода. Проблема в том, что с каждым днем таких банков становится меньше. Даже если деньги уже отправлены, есть риск, что иностранный банк их вернет, а комиссия все равно будет списана. 

Еще одна неприятность ждет держателей валюты, если Запад наложит санкции на Национальный клиринговый центр. Какая-то часть денег на счетах НКЦ будет заморожена, спреды на валютном рынке растянутся, так как ликвидность сильно упадет и выхода на рынки Европы и США не будет. Однако этот сценарий маловероятен — через НКЦ проходят все экспортные сделки, в том числе по нефти и газу.

Читайте статью «Детский вклад: как обеспечить ребенку финансовую подушку к началу взрослой жизни?»

 

Что делать с купленной валютой?

Держать иностранные деньги в банке невыгодно, у брокера тоже. Наличная валюта имеет смысл только для тех, кто собирается ехать за границу. 

Тем не менее есть три основных варианта ее использования.

Открыть счет за границей. Речь не идет о США, Великобритании или других странах, которые не питают теплых чувств к гражданам РФ. После введения санкций стал популярен карточный туризм в Казахстане, Узбекистане, Сербии, Грузию, Азербайджан, Армению и Турцию. В некоторых банках этих стран россиянам открывают счета, через которые можно без ограничений пользоваться валютой, оплачивать иностранные сервисы. Условия следует уточнять для каждого случая отдельно.

Обмен на валюты дружественных стран. Популярность набирают китайский юань и гонконгский доллар. Первая валюта ликвидна, но имеет геополитические риски, вторая привязана к курсу американского доллара, однако на Мосбирже у нее невысокие торговые объемы. В этой валюте с 20 июня 2022 г. через российского брокера стали доступны акции с Гонконгской фондовой биржи. 

Положить на депозит. Несмотря на то что банковские и брокерские счета практически везде теперь платные, валютные вклады еще существуют и это единственный способ разместить деньги в банке так, чтобы платил он, а не вы ему. Доходность такого размещения будет в районе 0,01–0,1%, но иногда встречаются интересные предложения. Например, в ВТБ принимают доллары и евро на три месяца под ставку 4,01%. При этом минимальная сумма вклада — 1 тыс. у. е.

Есть и другие способы, такие как хранение в криптовалюте или покупка иностранных ценных бумаг через зарубежных брокеров, но эти методы связаны с высокими рисками.

 

Как долго продлятся валютные ограничения?

Ранее в сообщении Банка России была указана дата 9 сентября 2022 года. Но 1 августа на сайте регулятора появилось еще одно письмо, в котором говорится, что ограничения продлятся еще на полгода — до 9 марта 2022 года. Следует учесть, что остальные проблемы с валютами, вроде комиссий за хранение, отказов в переводах SWIFT и другие, скорее всего, тоже останутся как минимум до указанной даты. В худшем случае лайфхаками с валютой придется пользоваться до снятия санкций.

 

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

7,940
10 0
Инвестиции

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?