Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Кто и как может оспорить завещание?
Владимир Беляков
Руководитель
4,586
0 2
4 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Какое завещание нельзя оспорить?
  2. Кто может оспорить завещание?
  3. В каких случаях подают иск на оспаривание?
  4. Как не довести дело до суда?

По закону завещатель вправе подписать квартиру даже государству, при этом не сообщать никому из родственников. Например, у вас был родственник, и по закону о наследстве вам полагалась его квартира. Но после смерти открылось завещание, в котором наследодатель подписал имущество на другого человека. Завещание — документ, способный изменить все планы наследников. Но несмотря на это, даже последняя воля человека оспаривается в суде, за исключением отдельных случаев.

Расскажем о законных основаниях отмены и оспаривания завещания. Еще узнаете о том, какие аргументы принимает суд.

 

Какое завещание нельзя оспорить?

Завещание — это гражданско-правовая односторонняя сделка, поэтому ее оспаривают в суде. Но для этого нужны серьезные основания.

Пункт 5 статьи 1118 ГК РФ гласит, что юридическую силу завещание обретает после открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Это значит, что пока собственник жив, оспорить завещание не получится.

Во-первых, его можно было бы переписать в любой момент в пользу других лиц. Во-вторых, сам наследник может умереть до открытия наследства, и тогда завещание станет ничтожным. Суд не будет даже рассматривать иск, поданный при жизни завещателя.

По собственной прихоти тоже не получится оспорить документ, даже если он составлен юридически грамотно. Один факт родства — еще не повод отменять завещание, для этого нужно доказать, что оно составлено неверно, или были ущемлены права законных наследников.

 

Кто может оспорить завещание?

Закон определяет порядок возможных наследников. Если в первой очереди не оказалось наследников, то право переходит ко второй очереди и т. д.

Родственники. Подать в суд на оспаривание могут родственники, начиная от супругов и заканчивая двоюродными дядями. Однако в списке наследников есть отчимы и мачехи, падчерицы и пасынки, — то есть не кровные родственники. Они получат право наследования только в том случае, если среди близкой родни не нашлось правопреемника. 

 

 

Сожители. В законе о наследственном праве сказано, что претендовать на имущество умершего могут еще и иждивенцы. Если сожитель докажет, что он финансово был зависим от наследодателя не менее года до его смерти, то он вправе делить собственность наравне с родственниками первой очереди.

Верховный суд дал разъяснения по поводу подобных дел. В ходе разбирательств нетрудоспособный сожитель обязан доказать факт своего содержания за счет умершего — например, переводами денег с его банковского счета. В этом случае также помогут показания свидетелей. 

Контрагенты. Оставить без наследства по завещанию могут людей, с которыми наследодатель заключил имущественные договоры, к которым относятся: дарение, рента, купля-продажа, наследственный договор. В судебной практике есть прецеденты, когда право собственности по договору не успело перейти контрагенту, но суд отменял завещание наследодателя. Аргумент — наследники не были участниками этого договора.

 

В каких случаях подают иск на оспаривание?

Отменить завещание суд может только в том случае, если оно было неверно составлено и заверено (ничтожное), а также были грубо нарушены чьи-то права (оспариваемое).

 

Недееспособность, слабое психическое состояние

Один из самых частых поводов для обращения в суды — истцы считают, что наследодатель был нездоров физически и психически при составлении завещания. Этот факт потребуется доказать: суд рассматривает в качестве аргументов инсульт, прием сильнодействующих препаратов, психические заболевания.

В таких случаях будет назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза для подтверждения или опровержения диагнозов. Оценка результатов экспертизы происходит в совокупности с остальными доказательствами (документами, показаниями свидетелей).

 

Супружеская доля

Из разъяснений Верховного суда следует, что супружеская доля после открытия наследства не утрачивается, даже если завещание составлено в пользу другого лица. Например, квартира была приобретена в браке на имя супруга. Он завещал ее своей матери. Жена не обращалась за выделением доли в собственность, но после смерти мужа право на часть квартиры осталось за ней или ее наследниками. Суд отменит такое завещание. 

 

Не заверено нотариусом

В ряде случаев заверение нотариусом не требуется, его заменяют другие уполномоченные лица. Эти ситуации связаны с невозможностью встретиться с нотариусом — например, в местах лишения свободы, в условиях чрезвычайной ситуации. На практике завещание не получает юридической силы без подписи нотариуса.

 

Недостойные наследники

Причиной для обращения в суд может стать недостойное поведение лиц, указанных в завещании. Недостойными наследниками признаются только те, кто намеренно совершал противоправные действия против наследодателя или других наследников. 

 

 

В практике были дела, когда волю умершего оспаривали, потому что истцы доказали присутствие одного наследника в момент составления завещания. Суд счел это как давление с его стороны.

Пример

У бабушки было три сына. Двое ухаживали за больной старушкой до ее смерти. Третий сын участия в этом не принимал. За бездействие суд не признает его недостойным и, согласно завещанию, закрепит за ним право собственности.

Если бы третий сын уклонялся от ухода за бабушкой, возложенного на него по закону, то в этом случае завещание бы оспорили. Другой пример: сын должен был платить алименты матери по приказу суда, но не делал этого.

Читайте статью «Почему судебные приставы не снимают арест?»

 

Обязательная доля

К людям, которые получают долю в квартире, независимо от воли завещателя, относятся:

  • несовершеннолетние дети;

  • нетрудоспособные супруги, родители;

  • иждивенцы предпенсионного (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) и пенсионного возрастов.

Они получат как минимум половину той части, которую получили бы при наследовании в законном порядке. Например, мужчина подписал квартиру родной сестре, имея дочь-инвалида. Это завещание отменят, а дочери выделят ½ доли квартиры отца, т. к. по закону она наследник первой очереди и претендует на целую квартиру. Но воля умершего отца также учитывается, поэтому раздел будет в таком долевом соотношении.

 

Как не довести дело до суда?

Закон разрешает делить квартиру в досудебном порядке, даже при наличии завещания. Если наследникам удалось договориться об условиях раздела, то потребуется нотариус для составления завещания. Это можно сделать даже после регистрации права наследования в Росреестре.

Будьте с нами — подпишитесь на рассылку . Мы уведомим вас о новых статьях по почте или мессенджеру.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

4,586
0 2
Юридические тонкости

Комментарии

2
Татьяна

Спасибо!

Наталья Владимировна Лабужская

Человек, может оставить завещание тому, кого считает достойным, но, может оказаться, что было оказано давление. Поэтому, близкий родственник имеет право оспорить завещание, но нужно представить доказательство.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?