Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Как получить вклад родственника по наследству?
1,209
0 0
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Кто получит вклад по наследству?
  2. В какие сроки обращаться для оформления наследства?
  3. Как узнать, где был открыт вклад у покойного родственника?
  4. Разрешается ли снимать деньги с вклада раньше срока?

Когда человек уходит из жизни, то право распоряжаться его собственностью переходит наследникам. Это касается не только недвижимости, авто, ценных бумаг, но и вкладов. Если у покойного был открыт вклад в банке, разделить вложения могут между собой наследники. Но куда обращаться за оформлением наследства и как узнать, где был открыт счет?

Объяснили, как получить вклад покойного родственника и разрешается ли снимать деньги раньше срока для оплаты похорон.

 

Кто получит вклад по наследству?

Есть два способа передачи имущества по наследству: в порядке очереди и по завещанию. Если покойный составил завещание с указанием наследников, собственность будет распределена согласно документу. У собственника есть право составить завещание на имущество и передать его любому человеку. Если близкие не указаны в завещании, то они не смогут претендовать на собственность.

Но есть категории людей, которые все равно получают право на имущества, даже если их нет в завещании.

  • Нетрудоспособный супруг или супруга покойного.

  • Люди, находившиеся на иждивении умершего, которые жили с ним более одного года.

  • Нетрудоспособные усыновленные или родные дети умершего.

Эти категории людей вправе получить половину от имущества покойного. На вклад в банке покойный может составить завещание и сбережения будут распределены согласно последней воле умершего. Вклад в банке распределяется так. Первая половина переходит в собственность супруга или супруги.

Если находится хотя бы один наследник на более ранней очереди, то он и получит весь вклад. Когда у покойного нет завещания, но есть супруга, весь вклад переходит ей. Это связано с тем, что 50% супруга получается как совместно нажитое имущество, а вторые 50%, т. к. она относится к первой категории наследников.

Читайте также: «Семь популярных вопросов по наследству и завещанию»

 

В какие сроки обращаться для оформления наследства?

Для получения прав на наследства обращайтесь к нотариусу. Подать заявление следует в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Если пропустите срок, придется восстанавливать свое право получения наследства через суд. Судье нужно будет доказать, что вы не подали документы по уважительной причине, например, из-за продолжительной болезни. Но суд вправе отклонить прошение и тогда в праве наследования вклада будет отказано.

 

Как узнать, где был открыт вклад у покойного родственника?

До 2021 года родственникам приходилось выяснять, в каком банке был открыт вклад. Чтобы отправить запрос, нужно было тратить время и деньги. Иногда такие поиски не приносили результата. Но с 2021 года у нотариуса, который занимается наследственным делом, появилось право запрашивать информацию у налоговой службы.

Если у покойного был открыт вклад, нотариус подает запрос по просьбе родственников. И в течение семи дней представители налогового комитета сообщают о наличии или отсутствии вклада в банке у покойного.

 

Разрешается ли снимать деньги с вклада раньше срока?

Вклад делится между родственниками спустя шесть месяцев после ухода из жизни наследодателя. Даже если нужны деньги на организацию похорон, родственникам все равно придется вкладывать свои деньги.

Но человек, который занимался похоронами, получает компенсацию за понесенные расходы. В этом случае не нужно выжидать шестимесячный срок. Организатор похорон обращается к нотариусу, который ведет наследственное дело и оформляет постановление. Если у покойного есть вклад в банке, он получает деньги сразу. Максимальная сумма при этом не превышает 100 тыс. руб. согласно ст. 1174 ГК РФ. Чтобы получить такое постановление, человек, оплативший ритуальные услуги, предъявляет доказательства: чеки и квитанции об оплате.

Внести деньги на похороны и получить компенсацию может человек, который не является наследником умершего. Но при этом должно быть документальное подтверждение расходов.

Будьте с нами — подпишитесь на рассылку. Мы уведомим вас о новых статьях по почте или мессенджеру.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,209
0 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?