Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Наследство из другой страны: как получить?
Даниил Марденли
Заместитель руководителя группы
1,123
5 0
3 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Наследование имущества за границей
  2. Документы для оформления наследства за границей
  3. Выделение обязательной доли родственникам при получении наследства 
  4. Какой налог нужно заплатить при получении наследства в разных странах? 
  5. Чек-лист: как оформить наследство за границей

При оформлении наследства в России, когда наследодатель оставил имущество на территории РФ, сложностей не возникает. Для получения наследства в другой стране изучите законы этого государства о наследовании. В других странах свои законы, поэтому придется учитывать специфику местного законодательства. Проблема в том, что процедура наследования в разных странах отличается. Объяснили, какие нужны документы для получения наследства за границей, если вы гражданин РФ, и как оформить из России.

 

Наследование имущества за границей

В наследство можно получить недвижимость, деньги, автомобиль, личные вещи, ценные бумаги. На процедуру получения наследства также влияет тип имущества. В каждой стране свои правила оформления вещей и собственности наследодателя. Наследство регулируется законом места, где умер наследодатель, правом страны, гражданином которой был покойный.

Имущество и ценные вещи унаследуют двумя путями: по завещанию и наследственному праву. Если наследодатель не оставил завещание, наследство распределяется в зависимости от степени родства. Практически в каждой стране право наследования по степени родства такое же, как и в России. Сначала право на наследство имеют представители первой очереди: родители, дети, супруги. Вторая очередь наследования — братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники. В России восемь категорий наследников, а в большинстве стран мира таких категорий меньше. Например, в Португалии — пять категорий наследников, во Франции — четыре. 

 

Документы для оформления наследства за границей

Для наследования имущества за границей обратитесь к нотариусу в России. Вам дадут документ о праве на собственность за границей, который нужно перевести на язык той страны, где получаете наследство. Цена перевода зависит от языка. Например, чтобы перевести на казахский язык — нужно заплатить в пределах 600 руб., а перевод на итальянский — 900 руб.

Из документов для получения наследства за границей понадобится следующее.

  • Загранпаспорт или паспорт.

  • Свидетельство о смерти наследодателя.

  • Свидетельство о праве на наследство.

  • Документ, подтверждающий степень родства с владельцем имущества.

В зависимости от страны, где получаете наследство, список может быть расширен. 

 

Выделение обязательной доли родственникам при получении наследства 

В некоторых странах ЕС есть правило об обязательной доле при получении наследства. Это значит, что члены семьи наследодателя получают часть имущества покойного вне зависимости от того, указаны они в завещании или нет. Это правило не работает в Ирландии и Великобритании.

Во Франции и Италии внимание при получении наследства уделяется детям. Если у наследодателя остался ребенок, он получает половину имущества своего родителя вне зависимости от завещания. Если детей двое, они получают две трети имущества, трое детей и более — три четверти.

Читайте статью «Охрана наследственного имущества: как защитить наследство?»

 

Какой налог нужно заплатить при получении наследства в разных странах? 

В России наследники первой категории уплачивают госпошлину при получении имущества покойного — 0,3% от стоимости. Наследники второй категории платят — 0,6%.

За границей ситуация другая и зависит от страны. Например, во Франции наследник платит от 20 до 60% налога на имущество. Все будет зависеть от степени родства. Чем ближе степень родства, тем меньше будет налог. В Великобритании платят 40%, если в наследство переходят ценные бумаги.

В таких странах, как Австрия, Латвия, Португалия, Кипр — налоги за получение наследства платить не нужно.

Но во многих странах, где предусмотрен налог при получении наследства, действуют и скидки для близких родственников. Например, во Франции и Германии скидка близким родственникам при получении наследства достигает 60%. Налогом не облагается имущество, которое переходит от одного супруга к другому.

В Португалии и На Кипре, где нет налога на наследство, при получении недвижимости наследники платят гербовый сбор. На Кипре — 0,15–0,20% в зависимости от суммы, в Португалии — 0,8%.

 

Чек-лист: как оформить наследство за границей

  • Подайте заявление о принятии наследства нотариусу в России. Это будет основной документ для открытия наследственного дела.

  • Получите от нотариуса свидетельство о праве наследования со специальным апостилем — печатью, которая заверяет подлинность заполнения документа и подтверждает факт, что он получен по законам страны, которая его выдала. Этот документ дает наследнику право действовать за рубежом и принимать наследство.

  • Передайте документы стороне, которая занимается ведением наследства в другой стране. Отправьте документы по почте, лично вручите или действуйте от представителя за границей.

  • Нотариус за границей проверит предоставленные документы и установит право собственности на наследственное имущество.

  • Получите свидетельство образца страны, в которой оформляете наследство.

Повышайте финансовую грамотность вместе с МБК. Подписывайтесь на рассылку статей.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,123
5 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?