Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Ценные бумаги: порядок получения по наследству
Дмитрий Филиппов
Ведущий менеджер
3,629
10 0
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Переход права на ценные бумаги без завещания
  2. Переход прав по завещанию
  3. Получение ценных бумаг в порядке наследования
  4. Через сколько наследник получает права на ценные бумаги?
  5. Какие могут возникнуть проблемы при наследовании ценных бумаг?
  6. Кратко о порядке получения ценных бумаг по наследству

Ценные бумаги достаются по наследству и, согласно ст. 1224 ч.1 ГК РФ, права переходят ближайшим родственникам. В России ценные бумаги переходят по наследству двумя способами: по завещанию или закону. При завещании ценные бумаги передаются согласно составленному и заверенному документу у нотариуса. Если завещания нет, соблюдается порядок передачи прав согласно очередности наследования в соответствии с ГК РФ.

Узнайте, как проходит передача прав на ценные бумаги в России по завещанию и наследству, и какие для этого требуются документы.

 

Переход права на ценные бумаги без завещания

Если нет завещания, получить права на ценные бумаги по наследству могут ближайшие родственники. Соблюдается следующая очередность:

  • родители и дети, супруги, внуки;

  • сестры и братья, бабушки и дедушки, племянники;

  • двоюродные сестры и братья, тети и дяди.

Если у покойного владельца ценных бумаг нет близких родственников, имущество переходит государству. 

 

Переход прав по завещанию

У наследодателя есть право составить завещание и распределить акции между наследниками. В качестве наследника могут выступать не только близкие и дальние родственники, но также друзья и знакомые. Наследодатель может вписать в завещание любого человека. И распределение ценных бумаг после его смерти проходит согласно составленному завещанию.

В завещании указывают и количество ценных бумаг, которые получит наследник. Но если в документе нет информации о распределении долей, ценные бумаги поделят между приемниками в равной степени.

Читайте статью «Заемщик умер, кто будет отдавать долги?»

 

Получение ценных бумаг в порядке наследования

Чтобы принять ценные бумаги в наследство, наследополучателю нужно подготовить документы и написать заявление. Для подачи заявления потребуется следующее:

  • свидетельство о смерти владельца ценных бумаг — оригинал документа;

  • справка из МФЦ о последнем месте жительства покойного владельца ценных бумаг;

  • оригинал паспорта гражданина, который претендует на наследство;

  • оригиналы документов, подтверждающие родство с умершим, заверенные у нотариуса;

  • завещание (если имеется);

  • документы об оценке стоимости ценных бумаг, если они не торгуются на рынке;

  • сведения о ценных бумагах, которые были у покойного на финансовом рынке.

Для получения ценных бумаг по наследству нужно обратиться к нотариусу. Сделать это следует в течение шести месяцев с момента смерти владельца. Если наследополучатель не обозначит свои права в течение указанного срока, преемник ничего не получит. И ценные бумаги распределят между другими заявителями.

Если наследодатель живет в другой стране и в силу каких-то обстоятельств не может лично подать заявление на право наследования, за него это может сделать законный представитель.

 

Сведения об оценке ценных бумаг

При получении прав на ценные бумаги придется подготовить документы об оценке. Для этого потребуется взять выписку из реестра акционеров. Но ценные бумаги могут не участвовать в торгах на рынке. В этом случае для их оценки придется обращаться в оценочную компанию, чтобы получить заключение о стоимости специалистов.

 

Назначение доверительного управляющего

После сбора документов, подтверждения степени родства или предоставления завещания, нотариус назначит доверительного управляющего. Каждые два месяца управляющий будет предъявлять отчет об изменении стоимости активов. В качестве управляющего могут выступать родственники покойного, сами наследники или представители компаний, которых наняли наследники. Например, наследник обратился в компанию, сотрудники которой помогают в оформлении наследства. 

 

Оплата госпошлины

Через шесть месяцев после смерти владельца ценных бумаг наследники, заявившие свои права, вновь обращаются к нотариусу. Наследники предъявляют документы и оплачивают госпошлину.

После получения чека об оплате госпошлины наследники приступают к переоформлению ценных бумаг на свое имя. С документами и чеком об оплате госпошлины обращаетесь к держателю ценных бумаг и переоформляете документы.

 

Через сколько наследник получает права на ценные бумаги?

После внесения изменений в реестр акционеров, права на ценные бумаги переходят наследнику. Он становится полноправным владельцем. Но стать правообладателем ценных бумаг можно только спустя шесть месяцев после смерти наследодателя. Это время нужно для того, чтобы все наследники могли заявить о своих правах. Пока на руках не будет свидетельства о владении ценными бумагами, наследник считается их собственником, но не может распоряжаться активами.

Аналогичные условия при переходе прав наследования предусмотрены и для другого имущества — например, авто или квартиры.

Читайте статью «Можно ли оформить кредит по банкротству?»

 

Какие могут возникнуть проблемы при наследовании ценных бумаг?

Процедура наследования ценных бумаг регламентирована, но все равно могут возникнуть проблемы. Наследники ничего не получат, если другое лицо частично выкупило акции покойного до его смерти. Даже если сумма уплачена не полностью, этот человек становится полноправным владельцем.

Нотариус может отказать наследополучателю в подаче запроса в реестр акционеров. Если это произошло, выясните причину отказа или попытайтесь найти другого нотариуса. Правопреемник может и самостоятельно обратится в компанию акционеров, чтобы узнать о своих правах на ценные бумаги.

Другая проблема, с которой могут столкнуться наследники — ценные бумаги не участвуют в торгах. В этом случае обязательно проведение оценки стоимости ценных бумаг. Самостоятельно провести оценку активов не получится, поэтому обращайтесь в оценочные компании.

 

Кратко о порядке получения ценных бумаг по наследству

  • Ценные активы переходят по закону и завещанию, а наследодатели должны заявить свои права на наследство в течение шести месяцев.

  • Потребуется собрать документы и предъявить их нотариусу.

  • Если ценные активы не торгуются на рынке, потребуется нанять специалиста для оценки стоимости бумаг.

  • Нотариус назначает управляющего, который следит за изменением стоимости активов и предъявляет отчет каждые два месяца.

  • Нотариус подает документы в реестр акционеров, где хранятся активы.

  • Через шесть месяцев после смерти владельца акций, активы распределяются между наследниками по завещанию и степени родства.

  • Через шесть месяцев наследник снова обращается к нотариусу с документами, уплачивает госпошлину в размере от 0,3% до 0,6% в зависимости от степени родства и стоимости бумаг.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать полезные статьи на почту или в мессенджер.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

3,629
10 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?