Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Как правильно составить завещание на имущество?
Дмитрий Филиппов
Ведущий менеджер
16,310
12 5
7 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Завещание — что это?
  2. Зачем составлять завещание?
  3. Какое имущество указывать в завещании?
  4. Для чего нужен исполнитель завещания?
  5. Выбор наследников и заверение у нотариуса
  6. Что обязательно указывать в завещании?
  7. Могут ли завещание признать недействительным?
  8. Кратко о том, как правильно составить завещание

Хотим мы этого или нет, но человек не живет вечно. Все рано или поздно умирают, но готовиться к смерти заранее не принято. Имущество умершего распределяют между собой наследники: по завещанию или закону. Если ценные вещи, активы и недвижимость делятся по закону, среди родственников часто возникают конфликты и спорные ситуации. Каждый считает, что ему должно достаться больше чем причитается. Чтобы исключить в будущем споры между близкими людьми, лучше заранее составить завещание и заверить у нотариуса.

Расскажем, как составить завещание, что указать в документе и могут ли признать документ недействительным.

 

Завещание — что это?

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется. 

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

 

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

 

Какое имущество указывать в завещании?

Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону. 

При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».

Читайте статью «Как сдать декларацию по налогу на имущество?»

 

Для чего нужен исполнитель завещания?

Чтобы завещание точно вступило в силу, заявитель назначает исполнителя завещания. Это человек, который в случае смерти заявителя займется всеми вопросами наследства. Задача исполнителя завещания следить за тем, чтобы наследство досталось родственникам и друзьям согласно воле заявителя. Если в завещании указывается исполнитель, вписываются его контактные данные, и он ставит подпись. Все расходы ему могут возместить и доплатить, если так захотят наследники. 

 

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества. 

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

 

Что обязательно указывать в завещании?

Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:

  • Дата составления документа.

  • Ф. И. О. и контакты завещателя.

  • Паспортные данные автора.

  • Страна и город составления документа.

  • Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.

  • Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.

После заверения один экземпляр остается у нотариуса, а второй у завещателя. В любой момент завещатель может внести изменения в документ. Предупреждать о своем решении не нужно, но потребуется вновь прийти к нотариусу и внести изменения. В этом случае старое завещание автоматически потеряет свою силу.

 

Могут ли завещание признать недействительным?

Если родственники не согласны с завещанием или члены семьи считают, что их близкий написал документ под давлением, можно обратиться в суд. Практика в делах оспаривания завещания противоречива. Придется доказывать, что завещание было составлено недееспособным человеком, под давлением или в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если удастся доказать, документ признают недействительным и имущество распределяются между членами семьи и родственниками согласно закону.

Читайте статью «Возможно ли рассторгнуть ипотечный договор?»

 

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать полезные статьи на почту или в мессенджер.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

16,310
12 5
Юридические тонкости

Комментарии

5
Андрей

Уверен, что 95 процентов совершенно не знакомы с данной процедурой и даже не понимали до прочтения данной статьи что нужно делать в таких случаях.

Александр Андрей

Андрей, завещание люди писали в давние времена. Процедура не новая. Другое дело, что при СССР мы током ничего не имели в собственности.

Александра

Подробно и детально написан материал. Важные аспекты все учтены. Спасибо автору. Я например, многого и не знала, хотя не раз приходилось сталкиваться с процедурой наследования.

Павел

Статья полезная для тех кто не хочет чтоб наследники конфликтовали между собой и сами делили наследство, поэтому может все сделать сам по информации в статье..

Александр

Статья полезная. Теперь все имеют активы, по крайней мере доли в квартире и могут её завещать тому, кому считают нужным. Вот только как могут определить под давлением или нет, в наркотическом состоянии или нет, было написано завещание, если оно было составлено заблаговремено за несколько лет до кончины? Приходится доверять нотариусу, но и среди них, к сожалению, есть люди не чистые на руку.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?