Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Кредиты
Пролонгация кредита: что это такое и как оформить?
Дмитрий Филиппов
Ведущий менеджер
300
5 0
5 дней назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Виды пролонгации
  2. В каких случаях банк одобрит пролонгацию кредита?
  3. Срок действия пролонгации
  4. Как пролонгировать кредит?
  5. Что делать, если банк отказывает в продлении срока кредитования?
  6. Кратко о пролонгации кредита

Пролонгация кредита — продление срока кредитования между заемщиком и банком. Услугой пользуются клиенты банка, у которых нет денег для выполнения финансовых обязательств. С пролонгированием кредита сумма ежемесячных взносов уменьшается, но конечный размер переплаты увеличивается.

Пролонгирование кредита — это не типичная банковская операция, она доступна не всем заемщикам. Расскажем, какие виды пролонгации бывают и как ими воспользоваться.

 

Виды пролонгации

Пролонгация бывает следующих видов: кредитные каникулы и реструктуризация. Если потеряли работу или вам не выплачивают зарплату, банк разрешит продлить срок действия кредита и предоставит полную или частичную отсрочку платежей на срок до шести месяцев. Кредитный рейтинг не меняется при обоих видах пролонгации. 

Чтобы воспользоваться кредитными каникулами, банку придется доказать свою неплатежеспособность. Для этого предъявите менеджеру справку с работы об уменьшении дохода или документ об увольнении. Если вас уволили по собственному желанию, а вы не можете найти работу, банк откажет в кредитных каникулах.

Чаще всего заемщики пользуются пролонгацией, когда в кредитный договор вносят изменения о сумме и сроках выплат. Это называется реструктуризацией, за счет чего увеличивается срок кредитования, но уменьшается сумма ежемесячных взносов. Благодаря реструктуризации вы будете платить меньше, но итоговая переплата вырастет. 

Чтобы воспользоваться реструктуризацией, предъявите в банк справку 2-НДФЛ о зарплате и докажите, что ваш доход уменьшился. Если доказать ухудшение своего материального положения вы не можете, в пролонгации кредита откажут.

 

В каких случаях банк одобрит пролонгацию кредита?

Услугой пролонгации могут воспользоваться не все клиенты. Просто прийти в банк и сказать, что вам нужно продлить срок кредитования и изменить график платежей вы не можете. Пролонгация — это не обязательства банка, а дополнительная услуга, которой менеджеры разрешают воспользоваться при наличии веских доказательств.

Воспользоваться пролонгацией можно и в следующих случаях.

  • Заемщик уходит в армию, поэтому не может выполнять кредитные обязательства. Для этого потребуется справка из военкомата.

  • Клиент получил травму или попал в больницу и не может работать. Потребуется больничный лист.

  • Заемщик уходит в декретный отпуск.

  • На работе понизили в должности и сократили зарплату или поменялись должностные обязанности с понижением зарплаты. Банк спросит справку 2-НДФЛ.

За пролонгацией кредита обращаются заранее. Нельзя допускать просрочек по оплате, иначе получите отказ. Обратитесь в банк, возьмите необходимые документы и докажите, что вам нужна пролонгация по кредиту, т. к. вы не можете выполнять свои обязательства.

 

Срок действия пролонгации

В банках стандартный срок пролонгации составляет от трех до шести месяцев. Но некоторые крупные банки, такие как Сбербанк, допускают продление кредита до года. Микрофинансовые компании тоже разрешают клиентам пользоваться пролонгацией, но продолжительностью не более месяца.

Помните, что продление срока кредита — этой крайняя мера, т. к. увеличивается размер переплаты. Вы можете сократить сумму ежемесячных взносов или воспользоваться кредитными каникулами и вообще не платить долг в течение шести месяцев или года, но итоговый размер переплаты увеличится.

 

Как пролонгировать кредит?

Поняли, что следующий платеж по кредиту вовремя внести не получится? Не дожидайтесь просрочки по оплате, а сразу обращайтесь в банк. И если вы допустили просрочку по оплате, банк может и отказать в услуге. Но даже если платеж пропущен, у вас все равно остаются шансы на пролонгацию. 

Читайте статью «Как работает рефинансирование и почему это выгодно?»

 

Что делать, если банк отказывает в продлении срока кредитования?

Чаще всего банк отказывает в пролонгации, если заемщик не платит и у него есть долги. В этом случае все равно идите в банк и берите выписку, что вы обращались за пролонгацией, но вам отказали. Этот документ потребуется во время судебных разбирательств, когда банк начнет взыскивать с вас деньги.

В суде с помощью этой справки докажите, что обращались в банк, у вас были веские обстоятельства, но кредитор все равно отказал. Суд может встать на вашу сторону, отменить штрафы и пени по кредиту и заставить банк назначить клиенту пролонгацию.

 

Кратко о пролонгации кредита

  • Пролонгация — продление срока действия кредита и услугой пользуются клиенты, которые попали в сложное материальное положение.

  • Пролонгация бывает двух видов: кредитные каникулы, когда заемщик частично или полностью освобождается от выплат до года или реструктуризация — изменения графика оплаты с уменьшением суммы взносов.

  • Чтобы получить одобрение на продление кредита, потребуется предъявить в банк документ об ухудшении материального положения.

  • Продлить кредит можно не только в банке, но и МФО. В банке срок пролонгации 3,6 или 12 месяцев, а в МФО не более 30 дней.

  • Если продлеваете кредит, увеличивается итоговый размер переплаты, но на кредитный рейтинг пролонгация не влияет.

  • Банк чаще всего отказывает в пролонгации клиентам, у которых есть открытые просрочки. Но даже в случае отказа нужно взять выписку из банка о принятом решении, чтобы потом предъявить этот документ в суде.

Получите бесплатную консультацию по телефону или задайте вопрос на сайте.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

300
5 0
Кредиты

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?